Гид с отличием. Зачем смоленским экскурсоводам нужны экзамены?
19.11.2022

Гид с отличием. Зачем смоленским экскурсоводам нужны экзамены?

Автор фотографии: 12 смоленских экскурсоводов сдали экзамены.

Автор фотографии: 12 смоленских экскурсоводов сдали экзамены. первая волна аттестации прошла. Следующая состоится в феврале 2023 года. Всё это идёт в точном соответствии с планами. Какова конечная цель, и как аттестация стыкуется со смоленской реальностью? Мы решили во всём разобраться. Необходимое пояснение

В мае 2022 года правительство решило, что гидов надо аттестовать. Каждый аттестованный сможет работать только в том регионе, где он подтвердил свои знания. Отличников просвещения и туризма наделяют нагрудными знаками. Переходный период, когда можно водить экскурсии без аттестации, заканчивается летом 2023 года. 12 смоленских гидов выдержали аттестацию Некоторые на неё не пошли.

Как это было?

В распоряжении редакции оказался список вопросов к аттестации. Вот некоторые из них; «Какое количество усадебных комплексов, расположенных на территории Смоленской области, находится на государственной охране?». Или: «Что является основой рассказа в экскурсии?»



В состав комиссии вошли представители администрации области и краеведы. Отношение к экзаменуемым было нормальным. 100% сдавших — лишнее тому подтверждение.

А судьи кто?

С точки зрения чиновника вопрос звучит глупо. Сверху назвали, снизу исполнили. Но кроме официальной точки зрения есть и другие. Например, непонятно, почему в состав комиссии не включили экскурсовода и краеведа Анну Лапикову, которая написала шесть книг по истории Смоленщины? По этим книгам, кстати, набирают материал экскурсоводы нынешние. И не только экскурсоводы. Интересно, кто смог бы проэкзаменовать специалиста такого уровня. И не унижает ли экзамен таких профессионалов? Далее. Почему в комиссии было мало профессиональных историков, способных грамотно оценить общую подготовку гидов? Это если подходить к экзамену серьёзно. 

Зачем нужен экзамен?

Опять же, официально, чтобы отсеять недобросовестных гидов. И не пустить в свой регион чужих экскурсоводов, если они не сдали экзамен. По факту почти никто из пришедших на экзамен толком не понял, зачем нужна такая процедура. В Смоленске три десятка гидов. Все друг друга знают. Как знают и то, кто, какие и как экскурсии водит. У нас не Москва, нет туристической полиции, да она и не нужна в небольших городах. Плюс — не тот турпоток в Смоленске, чтобы такой огород городить. Но нагородили. Распоряжения из федерального центра не обсуждаются, они исполняются.

Поиграем в «предположим».

Предположим, что в Смоленске останутся гиды без аттестации. И что? Кто будет это отслеживать? Да и зачем? По опыту общения можно сказать, что выбирают не по знаку на груди, а по уму и умению рассказывать. Сарафанное радио работает, порой, лучше официальной рекламы. А что произойдёт, если в леса, поля и болота вместе с группой пойдёт гид, прошедший подготовку на международном уровне? А знания по истории Смоленска он компенсирует великолепным «лесным» чутьём и романтикой туристической жизни. Чем такой спец хуже аттестованного?

В итоге получается, что логичная поначалу инициатива превратилась в нелогичную профанацию. Произошло это ещё на федеральном уровне, на этапе планирования. Понятно, что туристическая отрасль Смоленщины как-нибудь да выплывет. Если туристы будут. Но сама аттестация на фоне «оптимизации Ростуризма» выглядит более чем странно.

 


Андрей Рожков

Последние новости

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Офицер ПВО ВС РФ ответил на неудобные вопросы об обстреле российских аэродромов

Бывший высокопоставленный офицер ПВО ВС РФ ответил на ряд вопросов об обстреле российских аэродромов силами украинской армии.

Смоленские депутаты рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для семей мобилизованных

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для супругов мобилизованных.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *