ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ
06.12.2022

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики. Об этом он рассказал Главному Региональному.

— За 9 месяцев 2022 года внешнеторговый баланс резко сместился в сторону экспорта. Проще говоря, мы продаем на экспорт товаров на сумму примерную в два раза больше, чем покупаем за рубежом. В суммовом выражении за прошедший период 2022 года дефицит импорта в торговом балансе составил более 150 миллиардов долларов США или примерно 30% от всего импорта 2022 года, — считает Четвериков.

Он уточнил, что пока что, из-за большого запаса импортных товаров, российский покупатель не ощущает острой нужды в них. Однако рано или поздно этот запас истощиться, а отложенный спрос станет неактуальным и нужно будет искать возможности для исправления проблем с ограничениями импорта товаров. Экономист считает, что импортные товары можно закупать у других стран.



— Это уникальная особенность нашей страны в текущий исторический момент. Наша страна — единственная в мире, которая копит объективным образом огромный потенциал импорта. По моим оценкам этот потенциал составит не менее 200 миллиардов долларов США к концу 2022 года. Ни один другой экспортер нефти в мире не обладает таким огромным преимуществом, — рассуждает экономист.

Четвериков уточнил, что по итогам 21 года объем экспорта нефти из РФ составил 111 миллиардов долларов. В таких условиях, полагает он, логично было бы отправлять нефть на давальческую переработку в страны, которые готовы принимать и перерабатывать российскую нефть. Экономист добавил, что в этом случае продукты  переработки нефти возможно реализовать на местных рынках, а за местную национальную валюту покупать товары, в которых нуждается экономика России. Четвериков добавил, что это, кроме очевидных экономических приобретений, укрепит статус РФ как внешнеторгового партнера.

— Найдутся на мировом рынке партнеры, готовые работать с Россией на вышеуказанных условиях, очевидно, да и в значительно большем объеме, чем сейчас способна РФ поставить нефти. Что такое дополнительных 60 миллиардов долларов США и 4,2 миллиарда российских рублей? Это около 18% всего федерального бюджета. На мой взгляд, это оправданная тактика, отвечающая ситуации сегодняшнего времени, — подытожил доктор экономических наук.

Ранее Smolnarod сообщал , что по мнению  Александра Четверикова Российская Федерация имеет возможность стать одной из лидирующих стран по уровню жизни населения. Он считает, что добиться этого можно всего за десятилетие.


Егор Казаков

Последние новости

Благотворительная акция «Рождественский подарок» в Демидовском районе

В Демидовском районе прошла благотворительная акция «Рождественский подарок», которая началась в светлый праздник Рождества Господа Иисуса Христа.

В Смоленской области рецидивист обчистил банковский счет своего знакомого

67-летний житель Вязьмы обратился с заявлением о краже 150 тысяч рублей.

В Смоленске раскрыли кражу смартфонов на 770 000 рублей

В Смоленске индивидуальный предприниматель заявил в полицию о хищении имущества из магазина по продаже мобильных устройств и электротранспорта.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *