Лицей МИФИ уезжает. Куда — пока неизвестно
Автор фотографии: Алексей Дроздов Физико-математическому лицею при МИФИ указали на дверь.
В середине мая на общем собрании родителей будущих выпускников огорошили. Лицей попросили переехать в другое помещение. Дело в том, что договор пользования помещениями продлевают каждый год. А сейчас решили отдать лицейские классы будущим первоклассникам. По имеющейся информации, в школу пойдут детишки из Миловидова. Там школы нет.
«Мы думали, что нас собрали, чтобы сообщить, что лицей будет расширяться. А тут вон как, — говорит Михаил Горбунов, один из родителей. – Это ведь талантливые ребята, а учителя у нас – это учителя от Бога».
Родители обеспокоены не столько переездом – детей готовы возить «хоть во Владивосток». За двенадцать лет в лицее сформировался уникальный и профессиональный коллектив. Все преподаватели – почасовики. Они приходят в лицей на уроки, благо, помещения в центре города, затем спокойно отправляются на другие занятия. Управление образования предложило вариант – Ситники, школа № 36. Там, дескать, есть пару классов для группы продлённого дня. Оказалось, что классы эти надо ещё подготовить к учебному году. Это и ремонт, и оформление, и приёмка помещений перед началом учёбы. В общем, далековато и невыгодно.
«Мне кажется, что наше образование решает одну проблему, создавая другую, — рассказал один из инициативных родителей, Дмитрий Смирнов. – Смогут ли преподаватели добираться до Ситников? Думаю, что не все. А мы сюда ходим именно к преподавателям».
Простая статистика: в лицее, в десятом-одиннадцатом классах учится около полусотни ребят. Каждый год лицей выпускает по четыре-пять медалистов. Не каждая школа может похвастаться таким результатом. Поэтому лицей можно назвать элитным учебным заведением. После нашего репортажа дело сдвинулось с «мёртвой точки». Это, естественно, просто совпадение. Пока точно неизвестно, где предложат заниматься лицеистам. По нашей информации, сейчас рассматривают вариант всё-таки центре города. Есть надежда, что нервотрёпка закончится благополучно для лицея. Одно непонятно, почему городская власть принимает такие решения в авральном режиме. Почему бы не предупредить учебное заведение хотя бы в начале учебного года? Но это вопрос из разряда риторических.
Андрей Рожков
Последние новости
Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?
Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.