28.01.2024

На Смоленщине снизилась цена на картофель и гречку

Большинство фруктов и овощей подорожали В декабре прошлого года по сравнению с последним месяцем зимы 2022 года индекс потребительских цен в регионе составил 107,05%.

Большинство фруктов и овощей подорожали

В декабре прошлого года по сравнению с последним месяцем зимы 2022 года индекс потребительских цен в регионе составил 107,05%. Стоимость большинства овощей и фруктов увеличилась: так, помидоры, бананы и чеснок подорожали почти наполовину, а яблоки с белокочанной капустой — больше, чем на треть.

Примечательно, что за год стоимость яиц в Смоленской области выросла больше, чем в среднем по России: 76,4% и около 70% соответственно. При этом цена на картофель снизилась на 35,5%. Аналогичная тенденция наблюдается и с крупами: гречка подешевела на 23,2%, овсянка и перловка на 17,2%, а пшено — на 7,4%.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали ювелирные изделия (+30,7%), новые отечественные “легковушки” (+17,5%), пиломатериалы (+13,4%). Помимо этого, аналитики Смоленсктата зафиксировали увеличение стоимости на 7,3%-10,6% у медицинских товаров и лекарств, продукции для животных, холодильников, мебели, дров и часов. В свою очередь, подешевели ноутбуки, компьютерные мониторы и красный кирпич.

В сфере услуг на треть выросли цены на следующие услуги: экскурсионные, в сфере зарубежного туризма, пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные. 

Ранее мы писали о том, что в Смоленске подскочит цена на вино к концу 2024 года.

Автор Арина Корф

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *