Image
14.05.2022

Необходимо раскрытие потенциала всех регионов

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в конце апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в конце апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Мероприятие стало итогом двухдневного форума, где руководители верхней и нижней палат Федерального Собрания, сенаторы, депутаты Госдумы, председатели законодательных органов субъектов и представители министерств обсуждали актуальные вопросы развития государства.

Все задачи будут выполнены

Значимым событием парламентской работы стала встреча членов Совета законодателей с президентом России Владимиром Путиным. Приветствуя собравшихся, он поздравил их с Днём российского парламентаризма, поблагодарив за весомый вклад в обеспечение единого правового пространства нашего государства. В своём выступлении лидер страны сделал акцент на сложившейся геополитической ситуации, подчеркнув, что все задачи проводимой специальной военной операции будут выполнены, чтобы «гарантировать на историческую перспективу безопасность для жителей Донецкой и Луганской народных республик, российского Крыма и всей нашей страны».

Владимир Путин подчеркнул, что нелегитимные санкции не смогли нарушить работу ключевых систем и экономики страны. «Мы располагаем хорошим ресурсом для развития, для запуска новых проектов в инфраструктуре, промышленности, освоении и раскрытии потенциала всех наших регионов». Говоря о мерах поддержки, глава государства заверил, что в ближайшее время будет осуществлена индексация пенсий, пособий и зарплат бюджетников, продолжится оказание помощи базовым отраслям экономики, стратегическим предприятиям, малому и среднему бизнесу.

В качестве приоритетных направлений были обозначены задачи по выработке новых эффективных и просчитанных антикризисных мер. Кроме того, говорилось о необходимости усиления парламентского контроля за выполнением принимаемых решений.

Центральная тема

В рамках заседания Совета законодателей центральной темой стала реализация утверждённого Правительством плана действий по поддержке экономики в условиях санкций. Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Россия находится под беспрецедентным по своим масштабам давлением. Вместе с тем, по её словам, новые вызовы дают уникальные возможности: «Наша задача – максимально их использовать. Особое значение имеет солидарность и сплочённость всех ветвей и уровней публичной власти».

Собравшиеся рассмотрели первоочередные шаги помощи населению и бизнесу, включая предупредительные меры. Отмечалось, что с этой целью уже принят большой блок федеральных и региональных законов, и законотворческая работа в этом направлении будет продолжена.

Отдельные акценты были сделаны на вопросах всестороннего содействия деятельности российских предпринимателей и предприятий: введении льгот, снижении административного давления, сокращении количества проверок.

Вторым важным пунктом повестки дня стал вопрос, касающийся обеспечения финансовой устойчивости субъектов страны. Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал предложение об отмене нормы Налогового кодекса Российской Федерации о консолидированных группах налогоплательщиков. Спикер нижней палаты парламента отметил, что данная мера позволит «улучшить состояние многих регионов, которые потеряли большое количество налоговой базы». Министр финансов Антон Силуанов поддержал политика, заявив, что в ведомстве не намерены продлевать действие данной нормы Налогового кодекса.

Необходима поддержка регионов

Комментируя итоги заседания Совета законодателей, спикер Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ сказал: «В современных условиях, как никогда, актуальны вопросы поддержки регионов. Сегодня на всех уровнях предпринимаются оперативные меры для создания финансовой устойчивости, помощи предприятиям и производителям, сохранения занятости и улучшения качества жизни граждан. На форуме обсуждались конкретные шаги для обеспечения продовольственной безопасности, расширения собственных производств, импортозамещения. Был поддержан большой пакет предложений по стабилизации ситуации в различных отраслях. Уверен, что реализация обозначенных мер и слаженная работа властных структур помогут существенно минимизировать влияние санкций как в масштабах всей страны, так и на местах».

Поддержка аграрного комплекса

Как сообщила пресс-служба Смоленской областной Думы, накануне форума Игорь Ляхов, который входит в состав комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, принял участие в её заседании. По итогам работы комиссии был выработан ряд инициатив по поддержке аграрного комплекса в условиях санкционного давления.

Участники встречи рассмотрели вопрос о проведении весенних полевых работ. Как проинформировал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов, в посевную кампанию уже включились многие субъекты страны, и на сегодняшний день количество обрабатываемых площадей значительно увеличено по сравнению с предыдущим годом. Отмечалось, что сельхозпроизводители в полной мере обеспечены необходимой техникой, удобрениями и семенами.

Вместе с тем в ходе обсуждения доклада члены комиссии выразили обеспокоенность по ряду аспектов. Как рассказал по итогам заседания Игорь Ляхов, в качестве одной из проблем было озвучено отсутствие «длинных» кредитов для аграриев. «Средства долгосрочных займов могли бы пойти на приобретение техники и модернизацию технологий производства, но из-за высоких рисков банки не готовы выдавать их на продолжительный срок. Безусловно, ситуация требует решения, потому что подобный вид финансирования способствовал бы более эффективному развитию сектора, – пояснил Игорь Васильевич. – Второй вопрос, вызывающий тревогу, связан с высокой потребностью в запасных частях для зарубежной техники, которая занимает большой сегмент в парках наших сельхозтоваропроизводителей. В связи с уходом с российского рынка многих иностранных брендов необходимо в срочном порядке искать аналоги запасных частей и расходных материалов либо налаживать их самостоятельное производство».

Также на собрании комиссии была затронута тема развития селекции и семеноводства. Согласно представленным данным, имеющегося семенного фонда будет достаточно для проведения посевных работ в этом году. Однако закупка зарубежных семян по ряду культур доходит до 80 процентов, что в последующем может вызвать дефицит в условиях санкций. Собравшиеся отмечали, что для реализации политики импортозамещения требуется создание отечественных селекционных центров для выведения сортов семян, в том числе на основе государственно-частного партнёрства.

Ещё одним пунктом повестки стал вопрос о введении в оборот неиспользуемого земельного фонда. Участники встречи акцентировали внимание на необходимости совершенствования законодательства в данной сфере. «Часть земель не распахивается, а это огромный экономический ресурс и возможности для развития продовольственного рынка, создания рабочих мест. Для устранения проблемы нужны основательные изменения в правовом регулировании этого направления», – резюмировал по итогам работы комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии спикер законодательного собрания Смоленской области.

По итогам заседания был выработан ряд предложений по поддержке аграрного комплекса в условиях санкционного давления. Членами комиссии от разных регионов было представлено более трёх десятков рекомендаций. В частности, выдвигались идеи об увеличении объёмов льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, возмещении затрат на закупку кормов, о разработке комплекса мер по поддержке генетического потенциала животных и созданию селекционно-семеноводческих центров, о приоритетном праве для местных предприятий на аукционах по аренде сельскохозяйственных земель.

Восемь предложений были внесены Игорем Ляховым. Инициативы были подготовлены после подробного обсуждения с аграриями, ведущими производителями и переработчиками Смоленского региона. В рекомендации председателя Смоленской областной Думы, который сам имеет двадцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве, включены положения о включении производителей льна в число получателей субсидии на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции; об установлении единовременной выплаты размером 1 млн рублей для аграриев, остающихся работать не менее пяти лет на селе, по аналогии с выплатой по программам «Земский доктор», «Земский учитель»; о рассмотрении возможности снижения цен на сельхозтехнику белорусского производства в рамках Союзного государства; об организации на базе отечественных производителей, в том числе оборонного комплекса, производства комплектующих и запасных частей к импортной технике и другие.

Сформированный пакет предложений комиссии был представлен на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое, напомним, состоялось при участии президента России Владимира Путина.

Предложения комиссии Совета законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии легли в основу проекта решения Совета законодателей Российской Федерации по вопросу «О мерах по реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах Российской Федерации»

Отметим также, что традиционно решения, принятые на Совете законодателей, ложатся в основу дальнейшей работы в регионах. В качестве первой реакции на форум законодателей в Смоленске на базе регионального исполкома «Единой России» состоялась презентация проекта «Время деловых людей», целью которого является поддержка предпринимателей.

Фото: smoloblduma.ru

Игорь Красновский

Последние новости

Card image

Председатель облдумы Игорь Ляхов встретился со знаменитым российским тренером по баскетболу Евгением Гомельским.

Card image

В Смоленске состоятся гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Card image

В 2022 году в Смоленске отремонтируют 43 межквартальных проезда.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *