22.01.2024

Пенсионное обеспечение: что изменится в 2024 году

Одной из важных тем пресс-конференции, состоявшейся в Отделении Социального фонда Российской Федерации по Смоленской области, были вопросы пенсионного обеспечения граждан,

Одной из важных тем пресс-конференции, состоявшейся в Отделении Социального фонда Российской Федерации по Смоленской области, были вопросы пенсионного обеспечения граждан, входящего в число ключевых направлений деятельности организации. Этой стороне работы было посвящено выступление заместителя управляющего областного ОСФР Елены КОРНЕЕВОЙ.

Об увеличении страховых пенсий

В своём докладе она, в частности, сообщила, что по состоянию на 1 января 2024 года количество пенсионеров, получающих пенсии различных видов через органы Социального фонда России по Смоленской области, составляет 284 тысячи человек. Среди них порядка 90% получают страховые пенсии по старости.

Напомним, что порядок и сроки индексации установленных пенсий определены федеральным законом. С 1 января ежегодно с учётом роста инфляции за прошедший год производится индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам, с 1 апреля индексируются государственные (социальные) пенсии, размер которых определяется Правительством страны с учётом роста цен за прошедший год.

Так, с 1 января текущего года неработающим пенсионерам страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца были увеличены в целом на 7,5%, что обеспечило прибавку к пенсии в среднем в размере 1 184 рублей (средний размер страховых пенсий по старости после индексации составил 20 321 рубль).

Также Елена Корнеева напомнила, что работающим пенсионерам ежегодно с августа производится перерасчёт пенсий с учётом страховых взносов, которые начисляются организациями в систему обязательного пенсионного страхования за всех работающих граждан.

«В августе прошедшего года произведен такой перерасчёт пенсий с учётом страховых взносов, начисленных работодателями за 2022 год. При этом размер увеличения напрямую зависит от суммы начисленных взносов, которая у всех разная, и определяется она с учётом максимального ограничения в размере трёхкратного индивидуального пенсионного коэффициента», – пояснила заместитель управляющего ОСФР по Смоленской области.

Всего увеличение страховой пенсии на Смоленщине получили с августа прошлого года более 49 тысяч работающих пенсионеров. По словам Елены Корнеевой, в последующем при увольнении им производится перерасчёт пенсии с учётом всех пропущенных в период работы индексаций. Такой перерасчёт сейчас производится через полтора – максимум два месяца после оставления работы, но с доплатой со следующего месяца после увольнения.

«Таким образом, с объединением двух фондов и введением единой отчётности с 2023 года сокращены и сроки таких перерасчётов, что, безусловно, является положительным фактором проведённой реорганизации», – подчеркнула заместитель управляющего ОСФР по Смоленской области.

Также в ходе выступления она отметила, что минимальный уровень общего дохода неработающих пенсионеров по-прежнему не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В Смоленской области его размер на 2023 год составлял 11 992 рубля, в настоящее время он равен 13 024 рублям.


«Это означает, что если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами (ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, а также региональные выплаты, в том числе денежные компенсации) ниже прожиточного минимума, то ему выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума», – заявила Елена Корнеева.

О пенсионном обеспечении

Выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии с 1 января 2024 года осуществляется с учётом новой величины прожиточного минимума пенсионера. Количество пенсионеров по Смоленской области, которым установлена федеральная социальная доплата, составляет 35 786 человек, а средний размер ФСД – 3 227 рублей.

«Следует учитывать, что после очередной индексации страховых пенсий на 7,5 процента, размер стоимости одного пенсионного коэффициента составил 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости равен 8 134,88 рубля», – сообщила Елена Корнеева.

По её словам, именно эти показатели принимаются к учёту при исчислении страховых пенсий по старости, по инвалидности и по стоимости пенсионного коэффициента начиная с 1 января 2024 года.

В этом году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях приобретают женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года) при наличии страхового стажа не менее 15 лет и не менее 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента.

При наличии длительного страхового стажа (у женщин – не менее 37 лет, у мужчин – не менее 42 лет) страховая пенсия по старости им может назначаться на 24 месяца ранее указанного выше возраста, но не ранее 55 и 60 лет соответственно. По прогнозным данным, количество граждан, которые в 2024 году приобретают право на обращение за страховой пенсией по старости, составит 12 тысяч человек.

Следует особо подчеркнуть, что помимо пенсий по старости на общих основаниях, в России продолжает действовать система назначения досрочных пенсий гражданам с вредными, опасными условиями труда и пенсий с учётом социальных факторов, возраст выхода на которые не был увеличен с 2019 года. При соблюдении установленных законом условий граждане имеют право выхода на пенсию на 5-10 лет ранее общеустановленного возраста.

С учётом этого особую важность приобретает проводимая органами СФР в инициативном порядке системная, заблаговременная работа по уточнению у граждан предпенсионного возраста наличия документов и фактов, влияющих на определение права на пенсию, а также на расчёт пенсий в наиболее выгодном размере.

«Потому актуально донести до таких граждан важность этой работы прежде всего для них самих. И откликаться на наши приглашения на приём в клиентские службы по месту проживания. Такие службы имеются в каждом районе нашей области», – отметила заместитель управляющего ОСФР по Смоленской области.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *