Продлены пониженные тарифы по страховым взносам для благотворительных организаций

10 июля в третьем чтении приняты поправки в Налоговой кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2025 года сохранятся еще на два года льготные тарифы страховых взносов для определенных категорий НКО и благотворительных организаций.

10 июля в третьем чтении приняты поправки в Налоговой кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2025 года сохранятся еще на два года льготные тарифы страховых взносов для определенных категорий НКО и благотворительных организаций. Кроме того, эта льгота бессрочно распространяется на религиозные организации. Почему эти поправки так важны, рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова .

В первую очередь член ОП РФ напомнила, что вопрос о продлении срока действия пониженных тарифов страховых взносов начали поднимать еще полгода назад на разных площадках — срок льготы заканчивался в конце 2024-го. К обсуждению проблемы подключились ОП РФ, Минэкономразвития России, Госдума, СПЧ и, конечно, сами НКО. В марте 2024 года Президент Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство о налогах и сборах, предусмотрев продление сроков пониженных тарифов страховых взносов для НКО. Однако в появившемся проекте Минфина России эту льготу предлагалось продлить только определенным категориям НКО, про благотворительные организации в проекте не упоминалось.

«На нулевых слушаниях изменений в Налоговый кодекс в ОП РФ мы предложили восстановить справедливость и сделать так, чтобы все социально ориентированные НКО и благотворительные фонды получили возможность платить пониженные страховые взносы и дальше. Представитель Минфина заверил, что услышал наше предложение, и сейчас в тексте законопроекта, поддержанного депутатами, действительно предусмотрено продление пониженных тарифов страховых взносов для этих организаций до 2026 года включительно, при этом к ним добавились еще и религиозные организации, которым пониженную ставку установили бессрочно», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, на чтениях в Госдуме отмечалось, что инициатива позволит сохранить льготные взносы для 13 тысяч благотворительных организаций в России. Если бы мера поддержки не была продлена, с 2025 года эти организации платили бы страховые взносы по ставке 30 процентов вместо текущих 7,6.

«Такое решение не может нас не радовать. Теперь можно надеяться, что благотворительные организации, как и те, что ведут деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта, смогут еще несколько лет работать, выплачивая пониженные страховые взносы. А следующая задача — добиваться того, чтобы эта льгота была бессрочной, как у некоторых других организаций. Кроме того, мы считаем, что тариф пониженных страховых взносов может распространяться на более широкие категории некоммерческих организаций», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

По ее мнению, это поможет перечисленным организациям направлять больше средств на ведение общественно полезной деятельности, решение социальных проблем и помощь людям.

Фото: oprf.ru

Последние новости

Василий Анохин: Смоленская область успешно реализует национальный проект «Культура»

В 2023 году Смоленская область направила значительные финансовые средства на реализацию нацпроекта, включая опережающее финансирование из средств 2024 года.

В центральной библиотеке им. Рыленкова оформлена книжная выставка «День за днем с книгой»

19 июля сектором по обслуживанию пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности центральной библиотеки им.

Василий Анохин: Более 1 млрд рублей направляем на оснащение медицинских учреждений региона в этом году

Развитие региональной системы здравоохранения остается ключевым приоритетом в работе Правительства Смоленской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *