Проект бюджета Смоленской области на 2023 год рассматривают в региональном парламенте
17.11.2022

Проект бюджета Смоленской области на 2023 год рассматривают в региональном парламенте

Законопроект стал основным вопросом повестки заседаний всех комитетов в преддверии очередной сессии областной Думы, которая состоится 24 ноября.

Законопроект стал основным вопросом повестки заседаний всех комитетов в преддверии очередной сессии областной Думы, которая состоится 24 ноября. Депутаты отметили сохранение всех социальных обязательств, рост поддержки муниципалитетов, снижение закредитованности региона. В то же время, ряд статей вызывает обеспокоенность у народных избранников.

В первом чтении утверждаются основные параметры бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25гг. Согласно проекту общий объем доходов областного бюджета составит: на 2023 год - 60 млрд 505 млн рублей; на 2024 год - 60 млрд 547 млн рублей; на 2025 год - 53 млрд 318 млн рублей.
Пока в бюджет-2023 заложена помощь из федерального центра в объеме 14 млрд, что меньше уровня текущего года почти на 5,5 млрд, но ко второму чтению ситуация, скорее всего, поменяется в сторону увеличения финансирования. Дело в том, что на данный момент распределены не все трансферты между регионами - например, это касается сферы ЖКХ.
Дефицит бюджета на 2023 год планируется в сумме 268 млн 827 тыс. рублей - это одобренный региону инфраструктурный бюджетный кредит, который является источником финансирования строительства дороги в деревне Алтуховка. Ее строительство уже начато в 2022 году, будет продолжено и завершено в следующем.
При формировании бюджета исходили из следующего: безусловное исполнение обязательств по выплате заработной платы, сохранение всех социальных обязательств перед гражданами Смоленской области в полном объеме, бездефицитное финансирование национальных проектов.
Областной бюджет сохранит свою социальную направленность, и на обеспечение социальных выплат населению (поддержку семей с детьми, ветеранов, сирот и т. д.) пойдет 10 млрд рублей. Приоритетность этого параметра подчеркнули в своих выступлениях председатели всех комитетов областной Думы.
« Для нашего комитета было особенно важно, что все социальные обязательства на 2023 год сохранены. Кроме того, по некоторым направлениям наблюдается рост. Также планируется увеличение фонда оплаты труда в организациях бюджетной сферы », - отметила председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева .
« Необходимо отметить, что документ сформирован на основе базовых показателей прогноза социально-экономического развития Смоленщины на соответствующий период. Проект бюджета социально ориентирован, предусмотрено финансирование всех выплат по 125 социальным обязательствам, а также выполнение 33 региональных программ и 11 национальных проектов. Помимо поддержки граждан, основные денежные потоки будут направлены также на здравоохранение, образование, культуру и дорожное строительство », - сказал председатель комитета по законности и правопорядку Александр Станьков .
« Еще одним важным пунктом расходов является помощь муниципалитетам. Для нашего комитета, который курирует в том числе это направление, важно, что сохраняется тенденция увеличения финансирования районов. На поддержку муниципальных образований запланировано 4,3 млрд рублей, что почти на 550 млн больше, чем в текущем году », - прокомментировал председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Юрий Кашанский .

Внимание к деталям
В ходе обсуждения проекта депутаты останавливали свое внимание на отдельных, профильных, статьях бюджета.
Так, на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию его председатель Анатолий Василевич отметил, что финансирование программы «Охрана окружающей среды» в 2023 году по сравнению с текущим годом увеличивается в три с половиной раза. И большая часть этих средств - 180 млн рублей - направляется на ликвидацию свалки на улице Шеина в Смоленске.
Председатель комитета по экономическому развитию и инвестициям Александр Степченков поднял вопрос о бюджетных инвестициях, которые запланированы на 2023 год в объеме около 2 млрд. В эту сумму входит финансирование начала строительства онкодиспансера и нового корпуса областной детской клинической больницы (более 900 млн рублей); продолжение возведения поликлиники в смоленском микрорайоне Королевка; окончание строительства школы в Соловьиной роще.
На заседании комитета по законности и правопорядку депутат от Гагаринского района Сергей Быков озвучил обращения своих избирателей, попросив рассмотреть возможность финансирования по ним ко второму чтению бюджета. Так, Гагаринская ЦРБ обратилась к парламентарию за помощью в ремонте отделения, приобретении аппаратов УЗИ, в благоустройстве территории и организации видеонаблюдения. А проблема Кармановского сельского поселения - в разработке проекта сети водоснабжения, стоимость которой неподъемна для местной администрации.
Также депутатов комитета по законности и правопорядку обеспокоило снижение финансирования программы по безопасности дорожного движения. Было принято решение вернуться к этому вопросу ко второму чтению бюджета, когда будут уточнены его параметры.

Закредитованность региона снижается
Итоги обсуждения проекта бюджета подвел председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев :
« На следующий год планируется рост собственных доходов в сумме 46,5 млрд рублей, или 77% от всего бюджета. Это говорит о том, что финансовый блок во главе с губернатором и Смоленской областной Думой системно, планово работает над бюджетом. Повышение налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2023 году почти на 8% - очень значимо. В таком случае будут выполнены все программы и решены важные вопросы.
Радует, что закредитованность области по-прежнему продолжает снижаться. Размер областного государственного долга ранее был 113%, в прошлом году - 70%, на сегодняшний день он составляет 51%. Это очень важно для нашего субъекта, так как меньше расходуется средств на выплату за проценты и больше финансов выделяется на социальные программы и поддержку граждан Смоленской области ».
Теперь одобренный депутатами всех комитетов проект бюджета региона на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 гг. в первом чтении будет рассмотрен на заседании Смоленской областной Думы, которое состоится 24 ноября.

Мария Мирошина.

Последние новости

Стало известно, сколько смолян заразились коронавирусом за сутки

За минувшие сутки число инфицированных коронавирусом в Смоленской области резко выросло.

Смоленские школьники могут проверить свои знания основ безопасного интернета

29 ноября в России стартовала онлайн-олимпиада для школьников 1-9 классов «Безопасный интернет», направленная на повышение цифровой грамотности населения страны.

ТОП новостей Смоленска за 1 декабря

Эпидемия гриппа, продолжение истории с застройкой парка Блонье и серия поджогов в жилых домах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *