Проект областного бюджета на 2023 год принят в первом чтении
24.11.2022

Проект областного бюджета на 2023 год принят в первом чтении

Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва,

Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва, на котором был принят в первом чтении  внесенный главой региона  проект областного закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

С основным докладом выступила заместитель Губернатора — начальник Департамента бюджета и финансов Инна Савина. Общий объем доходов областного бюджета в следующем году планируется в сумме 60,5 млрд рублей, расходов – 60,8 млрд рублей. Дефицит определен в сумме 269 млн рублей, что составляет 0,6 % от общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Основные показатели прогноза социально-экономического развития области на 2023-2025 гг. характеризуются положительной динамикой. Индекс промышленного производства составит в 2023 году 101,9 процента. В разрезе налогов на 2023 год прогнозируется рост к 2022 году более чем на 4% налога на доходы физических лиц – это 13,8 млрд рублей. Также в связи с увеличением налогооблагаемой прибыли прогнозируется рост по налогу на прибыль организаций на 2%.

Проектом предусмотрены средства на исполнение 125-ти важнейших социальных обязательств, которые обеспечивают 172 выплаты, в том числе, выплаты семьям с детьми (рост составит — 11%), социальная поддержка ветеранов труда, поддержка детей-сирот, обучающихся и так далее.

Объем государственного долга Смоленской области на 2023 год составит 23,7 млрд рублей, это 51% к собственным доходам.

Таким образом, в главном финансовом документе на следующий год сохраняется преемственность бюджетной политики прошлых лет, бездефицитность национальных проектов, что позволит продолжить реализацию комплекса мер, направленных на повышение социальной защищенности и улучшение качества жизни населения области.

Важно подчеркнуть, что формирование бюджета проходило в условиях сложившейся сложной экономической ситуации в стране и, в том числе, Смоленской области. Однако, благодаря принципиальной позиции Губернатора Алексея Островского, главный финансовый документ области остается социально ориентированным.

Давая заключение региональной Контрольно-счетной палаты, ее председатель Алексей Циганков отметил, что основные направления бюджетной и налоговой политики области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов сохраняют преемственность в отношении определенных ранее приоритетов и скорректированы с учетом текущей экономической ситуации. В частности, учтены положения плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления, который утвержден распоряжением Губернатора 13 сентября 2022 года.

Алексей Циганков, председатель Контрольно-счетной палаты Смоленской области: Среди основных направлений бюджетной политики  на среднесрочный период следует выделить формирование реалистичного прогноза поступления доходов областного бюджета, первоочередное планирование бюджетных ассигнований на использование действующих расходных обязательств области, принятие новых расходных обязательств исключительно по вопросам, отнесенным к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на основе их тщательной оценки и при наличии источников финансирования для их гарантированного исполнения. <…> Контрольно-счетная палата считает основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении.

В продолжение заседания состоялось обсуждение бюджета региона на 2023 год.

Олег Копыл, представитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе:  Уважаемый Алексей Владимирович, коллеги и приглашенные, одним из основных документов, определяющих перспективы развития региона, является региональный бюджет. <…>

В целом структура расходной части бюджета носит социальный характер: большАя часть финансовых средств уходит на социальную поддержку населения, здравоохранение, заработную плату, финансовую помощь.

Мы, в КПРФ считаем, что бюджет региона должен обеспечить условия для дальнейшего ускорения социально-экономического развития и повышения благосостояния населения. Условия для этого в области есть. <…>

Мы понимаем, что ко второму чтению будет дополнительное поступление федеральных денег. Объем денежных средств увеличится. Именно поэтому мы сегодня не останавливаемся подробно на количественных показателях финансирования конкретных государственных программ областного бюджета, это может быть предметом его обсуждения во втором чтении. Исходя из вышесказанного, фракция КПРФ приняла решение воздержаться при голосовании за данный законопроект в первом чтении. <…>

Олег Борисов, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе : <…>Здравоохранение всегда являлось, является и будет являться приоритетным направлением расходования бюджетных средств, так как напрямую связано со здоровьем жителей нашей области.

По-прежнему уделяется особое внимание социальной поддержке граждан. Достаточные суммы предусмотрены в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Оказание мер социальной поддержки семьям с детьми». Это поможет стимулировать рождаемость в это непростое время.

В данном законопроекте предусмотрена поддержка наших аграриев. Считаем, что это одно из важнейших направлений развития нашей области, поскольку аграрии – это основа продовольственной безопасности нашей страны и Смоленской области. Предстоит еще очень многое сделать, чтобы вывести сельское хозяйство на должный уровень. Одним из эффективных способов поддержки аграриев являются гранты, поэтому радуюсь, что законопроект предусматривает наличие грантов на развитие семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств, а также грантов «Агростартап», гранта на развитие сельского туризма, грант «Агротуризм». Еще одним не очень популярным, но достаточно перспективным направлением является развитие сельхозкооперации: гранты сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы также предусмотрены в проекте областного закона. <…>

Фракция ЛДПР в Смоленской областной Думе поддерживает проект данного закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ПАТРИОТЫ –ЗА ПРАВДУ »  в Смоленской областной Думе : В первом чтении мы рассматриваем основные параметры дохода, расхода бюджета, дефицит, размер дефицита и верхний предел государственного долга Смоленской области.

Следует отметить предполагаемый рост собственных налоговых и неналоговых доходов. Но здесь можно выразить озабоченность, поскольку, все-таки, ситуация располагает к тому, чтобы мы с осторожностью строили планы и не просто ждали налоговых поступлений, которые запланированы в следующем году, а делали все возможное для того, чтобы эти плановые цифры стали реальностью.

Учитывая ситуацию, в которой мы сейчас находимся, надо отметить, что полностью профинансирована социальная сфера. 60% бюджета идет на решение вопросов социального обеспечения. Ни одна программа не уменьшена. Наоборот, можно отметить, на реализацию некоторых госпрограмм выделены деньги в более значительном объеме по сравнению с прошлым годом.

Одна из таких программ – «Программа окружающей среды» в рамках нацпроекта «Экология». На ее реализацию в 2023 году будет направленно более 180 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущие годы. <…>

По вопросу дефицита бюджета. Он будет по-прежнему в пределах допустимых параметров, которые позволяет Бюджетный кодекс. Госдолг Смоленской области, отраженный в бюджете, составляет 51%. По-прежнему продолжает снижаться, что не может не радовать. <…>

На сегодняшний день, основные направления бюджетной политики сохраняют преемственность в отношении определенных ранее приоритетов и текущей экономической ситуации. Учитывая вышеизложенное, фракция «Справедливая Россия» Смоленской областной Думы поддерживает проект областного бюджета на 2023 год.

Владимир Шунин, заместитель руководителя фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Смоленской областной Думе:  Рассматривая доходную часть бюджета 2023 года, необходимо прежде всего отметить рост поступлений налоговых доходов и прежде всего — это доходы на физических лиц, налога на прибыль организаций, налог на имущество организаций , а также других значимых статей доходов. Переходя к расходной части областного бюджета, нужно подчеркнуть, что одним из незыблемых его показателей являются социальные расходы, которые из года в год растут, а это – пособия, материнский капитал, помощь ветеранам и другие важнейшие обязательства перед жителями области. исполнение этих обязательств – это наша общая задача, несмотря на различные потрясения, которые мы наблюдаем сегодня. В рассматриваемом законопроекте предусмотрено увеличение расходов к уровню предыдущего года на социальную поддержку ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, на предоставление гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг, предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям и многих других социальных статей расходов. <…> Объективно оценивая ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, фракция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» поддерживает рассматриваемый законопроект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Михаил Чехунов, представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе : Проект бюджета сформирован с учетом реализации в регионе национальных проектов в соответствии с Указами Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года и о Национальных целях развития РФ на период до 2030 года. В представленном законопроекте отражены механизмы финансирования ключевых для региона задач по сохранению мер социальной поддержки населения и их индексации, обеспечения динамичного развития всех отраслей экономики, а также финансовой поддержки муниципальных образований области.

Бюджет предлагается с небольшим дефицитом. На протяжении последних лет доходы регионального бюджета неуклонно растут. <…>

В части расходов сохраняется безусловный приоритет социальной сферы. В ней традиционно сохранены все меры социальной поддержки граждан. На реализацию 125 социальных обязательств предусмотрено 10 млрд рублей. <…>

Радует, что в регионе ведется строительство важных социально значимых объектов. <…>

Полагаем, что бюджет реалистичен, отражает существующее положение дел в экономике региона, сбалансирован по финансовым показателям, поэтому у фракции «Единая Россия» есть полное основание поддержать его в первом чтении.

После процедуры голосования глава региона обратился к депутатскому корпусу.

Алексей Островский:  Глубокоуважаемые депутаты, мы подготовили максимально эффективный проект областного бюджета, насколько это возможно. С большим снижением государственного долга, с сохранением в полном объеме взятых на себя нами совместно, Администрацией области и депутатами областной Думы, обязательств перед смолянами. Предварительные расчеты свидетельствуют о том, что доходная часть бюджета 2023 года в два раза превысит уровень инфляции. Администрация региона благодарна всем депутатам, всем фракциям за поддержку бюджета, выразившуюся в результатах сегодняшнего голосования.

По итогам обсуждения вопроса 29 депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 10 — воздержались, против не проголосовал никто.

Последние новости

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Офицер ПВО ВС РФ ответил на неудобные вопросы об обстреле российских аэродромов

Бывший высокопоставленный офицер ПВО ВС РФ ответил на ряд вопросов об обстреле российских аэродромов силами украинской армии.

Смоленские депутаты рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для семей мобилизованных

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для супругов мобилизованных.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *