22.02.2024

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

По словам главы государства, этот документ охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов.


«При этом наша главная задача, наш безусловный приоритет — это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», — подчеркнул президент.

Путин также рассказал, что экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. «ВВП России прибавил 3,6%. Это выше среднемировых темпов», — сообщил глава государства, отметив, что в мире этот показатель составляет в среднем 3%, а экономика развитых стран растет в среднем на 1,5%.

Что делается для обеспечения технологического суверенитета в вашем регионе? Какие направления для инвестиций в вашем регионе представляются наиболее перспективными? Какие отрасли в вашем регионе развиваются опережающими темпами, превышая средние показатели экономического роста?

Комментарии членов Экспертного клуба региона

Силина Карина Владимировна, молодой политолог :

— Заявление Президента Российской Федерации Владимир Владимировича Путина о повышение доходов населения не пустой звук а реальная забота об уровне благосостояния россиян. Начиная с 2012 г. мы видим ежегодную индексацию пенсий и заработных плат, пособий и выплат, что получают граждане страны. Это неотъемлемая и одна из приоритетных задач страны и региона, в частности.
На совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Владимирович Путин сообщил о подготовке плана социально-экономических действий до 2030 г. Документ охватывает ключевые направления, поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов.
В Смоленской области это подтверждается тем, что создаются условия для улучшения уровня жизни и благосостояния населения, появление новых рабочих мест, открываются предприятия – происходит увеличения уровня доходов населения.
В последнее время в Смоленской области активно развивается туризм, проводятся гастрономические фестивали и различные исторические мероприятия, в регионе есть что посмотреть и что показать, все это способствует привлечению новых инвесторов и спонсоров.
Но не стоит забывать, что Смоленщина славится не только достопримечательностями, мы регион аграрно-индустриальный – всегда развивалось льноводство, и сейчас набирает оборот забытый промысел и производство.
Так же актуален сейчас, как и в середине 1960-х годов лозунг «Живешь на Смоленщине будь строителем» продолжается строительство. Все это способствует выходу региону на новый уровень показателей социально-экономического роста, а значит уже сейчас видны успехи для нового возрождения нашей области.

Понажев Юрий Олегович, юрист :

— На встрече со студентами и работниками предприятий Челябинской области в индустриальном парке «Станкомаш» президент России Владимир Путин отметил: «Мы рассчитывали на то, что мы, продавая нефтегаз, уголь и металлические заготовки, будем получать все высокотехнологичное за эти деньги где-то за бугром. Но есть возможность. Появилась необходимость — оказалось, что есть и возможность производить все самим. Не все, но то, что нужно. Ключи технологические развивать собственные. Мы так и будем это делать». 
В течение нескольких десятилетий Россия фактически мирилась с ролью поставщика сырья в мировом разделении труда, но в настоящее время эта ситация меняется. О необходимости достижения технологического суверенитета заговорили не только левопатриотические силы и часть производственников старой школы, но эта стратегия стала государственным курсом развития страны. Жизнь заставила признать необходимость развития прежде всего своего производства, в том числе производства продукции высокого передела. Ещё в 2014 году по инициативе фракции КПРФ был принят закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Тогда и начало формироваться понимание, что в сложных внешнеполитических условиях нельзя отдавать экономику страны на откуп рыночной стихии, а нужно планировать развитие соответствующих отраслей производства с точки зрения удовлетворения потребностей экономики и граждан страны. Это стало тем более актуальным после усиления антироссийских санкций в 2022 году. Важно, что в настоящее время не только разарабатывается план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, но Минэкономразвитие и регионы проводят работу по планированию развития экономики, а также занимаются прогнозированием развития экономики до 2035-2036 года.
Что касается Смоленской области, у неё есть неплохие перспективы по обеспечению технологического суверенитета. В оборот постепенно вводятся ранее зараставшие земли сельскохозяйственного назначения, увеличиваются посевные площади. Часть промышленной базы к середине 2010-х годов была утеряна (несмотря на то что экономика региона удовлетворительно прошла сложные 1990-е годы), однако в настоящее время развивается производство в сфере огранки бриллиантов, производства атомной энергии, машиностроения, авиастроения. Формируются новые локомотивы региональной экономики. Полагаю, что нужно активнее инвестировать в указанные отрасли; льноводство, машиностроение, станкостроение, строительство, животноводство, туристическая сфера, логистика являются неодооценёнными с точки зрения инвестиций при объективном наличии предпосылок к ускоренному развитию и должны получить новый импульс к развитию. Традиционно надёжным объектом инвестиций на Смоленщине является сфера торговли.
По итогам 2023 года индекс промышленного производства в Смоленской области вырос на 10 %, это блестящий показатель в нынешних непростых условиях. В той же Германии ВВП в 2023 году снизился на 0,3%, а в регионе бурный рост, напоминающий показатели китайской экономики в период бума. Есть успехи в сельском хозяйстве. По данным Смоленскстата, в 2023 году производство скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях Смоленской области составило 88,2 тыс. т. Это на 39,6% больше показателя предыдущего года. В частности, производство крупного рогатого скота выросло в 2,8 раза, до 17,7 тыс. т, производство свиней достигло 65,9 тыс. т (на 26,2% больше, чем годом ранее). Стоит отметить, что в течение многих лет показатели животноводства в регионе снижались, стоит надеяться, что динамика будет изменена в лучшую сторону, как это произошло с посевными площадями.
Стоит упомянуть и о проблемных моментах, которые могут тормозить экономический рост в Смоленской области. Это отток молодёжи в Москву (на что указывал и губернатор Смоленской области Василий Анохин), низкие демографические показатели (коэффициент рождаемости 5,8 на 1000 населения в 2023 году — показатели аутсайдера среди российских регионов), низкий уровень средней заработной платы (в 2,57 раза ниже, чем в Москве, по данным Росстата за ноябрь 2023 г.). Тем не менее, есть шансы на то, что уровень доходов населения ниже среднероссийского на определённом этапе может привлечь в регион дополнительные инвестиции и рабочие места за счёт экономии инвесторов на расходах на фонд оплаты труда, что создаст в дальнейшем условия для опережающего развития и формирования в регионе перспективного производственного кластера, а также ускоренного развития сферы услуг. 

Крючкова Светлана Алексеевна, председатель, генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида» :

— Владимир Владимирович Путин хорошо понимает, что без плана социально-экономических действий не может быть движения вперед развития этих показателей на ближайшие шесть лет. Одними из основных направлений плана работ это обеспечение технологического суверенитета, комплексное развитие населенных пунктов, что в конечном итоге поднимет доходы и качество жизни наших граждан.
Во всем мире удивляются, что сейчас в сложных условиях наша страна достигает уже хороших результатов экономического роста, превышающего мировой.
В нашем регионе в  Смоленской области тоже имеются свои достижения. Экономический рост составляет 10,6%, а по отдельным направлениям, например, обрабатывающая промышленность 15,3%, а отгрузка продукции 19%.
Создание таких предпосылок и темпов развития не оставили без внимания заместителя Председателя Правительства Мантурова Дениса Валентиновича, который ознакомился с работой завода «Рославльские тормозные системы» и Рославльский вагоноремонтный завод — одни из ведущих предприятий области и дал высокую оценку перспективам развития отрасли.
 

Последние новости

Эндокринолог Павлова: из-за регулярного употребления фастфуда ухудшается память

Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова предостерегла об опасности потери памяти из-за увлечения фастфудом и выпечкой, отметив,

Житель Смоленщины отсудил у больницы компенсацию за осложнение после операции на глазах

Мужчина требовал миллион рублей Смолянин подал в суд иск к «Смоленской областной клинической больнице» с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

21 апреля в Смоленской области будет дождливо

В воскресенье, 21 апреля, на территории Смоленской области ожидается облачная с прояснениями погода.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *