08.03.2024

Смоленская область дополнительно получит более 100 млрд за 6 лет на реализацию поручений президента — эксперт

29 марта президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Обозначен план развития страны на ближайшие 6 лет.

29 марта президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Обозначен план развития страны на ближайшие 6 лет. РИА Новости подсчитали — на исполнение поручений Президента потребуется примерно 17 трлн рублей. Мы обратились к эксперту, кандидату экономических наук, доценту кафедры экономики СмолГУ Антону Кузавко, чтобы понять, сколько из этих средств получит Смоленская область.

Напомним, основную часть выступления президент посвятил вопросам внутренней социально-экономической политики. Многие из них ориентированы на перспективу до 2030 года и далее.

Социальная сфера

Президент анонсировал новый нацпроект «Семья» и объявил о целом ряде мер поддержки семей с детьми. В том числе предложил продлить до 2030 года программу семейной ипотеки и программу материнского капитала до 2030 года.

По мнению эксперта, в ближайшие 6 лет Смоленская область получит порядка 17 млрд рублей на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми:

«В среднем на реализацию демографической политики регион вкладывает порядка 2 млрд рублей в год. Учитывая новые меры поддержки, анонсированные губернатором Василием Анохиным, предположим, что в перспективе вложения возрастут до 2,5 млрд в год. Значит за 6 лет на это уйдет около 15 млрд. Плюс реализация мер, озвученных Президентом. В области проживает более 85 тысяч семей, воспитывающих порядка 160 тысяч детей. Из них 8,3 тыс семей являются многодетными. Значит на семейную ипотеку, погашение части ипотечного кредита при рождении 3-его ребенка и на материнский капитал дополнительно поступит более 1,9 млрд рублей. Суммарно почти 17 млрд за 6 лет».

Национальный проект «Семья» призван повысить уровень рождаемости в стране. В рамках проекта регионам, где уровень рождаемости ниже среднего, до 2030 года будет направлено не менее 75 млрд руб.

Здравоохранение

Президент также поручил запустить новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей и дополнительно профинансировать отрасль здравоохранения в ближайшие шесть лет. «Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 трлн рублей» , — отметил Владимир Путин.

Антон Кузавко считает, что на развитие здравоохранения регион дополнительно получит порядка 6 млрд :

«В бюджете этого года на здравоохранение предусмотрено порядка полтора миллиарда рублей. Это строительство и ремонт объектов здравоохранения, стимулирующие выплаты врачам, средства на закупку оборудования и так далее. Учитывая, что область у нас небольшая, думаю, что на реализацию поручений Президента дополнительно направят около 1 млрд в год. То есть 6 млрд за 6 ближайших лет».

Дороги и транспорт

Президент объявил — ближайшие годы особый акцент сделают на развитии именно региональных дорог. В порядок уже привели федеральные трассы и практически 85% дорог в  крупных агломерациях. Теперь все внимание регионам.

«Списание значимой части бюджетного кредита, которое анонсировал Президент, позволит высвободить средства на строительство и ремонт дорог. Если темпы работ, которые велись в регионе за федеральные средства, увеличат вдвое, то к концу 2030 года можно дополнительно отремонтировать около 750 км дорог. Если учесть, что ремонт 1 км дороги обходится федеральному бюджету в 20-25 млн рублей, то ремонт 700 км принесет в нашу область около 18,5 млрд», — отметил Антон Кузавко.

Важно учесть и то, что большинство подрядчиков у нас — местные. А это значит, что все деньги останутся в регионе.

Говоря о развитии общественного транспорта, президент отметил — до 2030  года субъекты Федерации дополнительно получат около 40  тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. На обновление общественного транспорта предусмотрено 150  миллиардов рублей.

«Большая часть новых автобусов, которые пришли в наш регион в 2023 и 2024 годах, куплены за счет казначейского кредита. Теперь сумма выплат, которые предстоит сделать региону, сократится в три раза, что позволит закрыть потребность в новых автобусах вовсе», — сказал эксперт.

Промышленность

Фонд развития промышленности увеличится на 300 млрд. Смоленская область активно использует этот инструмент — с просьбой докапитализировать фонд губернатор Василий Анохин обращался к президенту в ходе совещания по социально-экономическому развитию Смоленской области в сентябре прошлого года. Президент нас поддержал.

По мнению эксперта, в ближайшие 6 лет регион может получить еще 4,8 млрд на реализацию промышленных проектов:

«По предварительным подсчетам, в прошлом году Смоленская область получила 1,6% от общего объема Фонда развития промышленности. Если область сохранит такой темп, то до 2030 года мы сможем получить еще 4,8 млрд за следующие 6 лет. Хотя я уверен, что мы будем наращивать темпы и сделать все возможное, чтобы получить максимум средств».

Нельзя забывать и о социальном эффекте, который дает развитие производств и создание новых рабочих мест.

Благоустройство

В следующие 6 лет по России благоустроят более 30 тысяч общественных пространств. На это направят 360 миллиардов рублей. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях продлят до 2030 года.

«Ежегодно на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов Смоленская область выделят не менее 500 млн рублей. Это значит, что благодаря продлению программ в ближайшие 6 лет наш регион получит не менее 3 млрд рублей» , — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СмолГУ Антон Кузавко.

Списание 2/3 бюджетных кредитов

Еще одно важное заявление президента касалось списания регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. То есть теперь регионы не будут возвращать эти деньги Москве, а обязаны будут направить на развитие своей инфраструктуры.

Госдолг Смоленской области, по открытым данным, составляет 23 млрд. рублей. После списания 2/3 его части, регион останется должен федеральному центру примерно 8 млрд. При этом 2,6 млрд планируется выплатить уже в этом году.

Это значительно облегчит нагрузку на региональный бюджет и позволит вкладывать больше средств в развитие социальных программ.

Для сравнения, госдолг Калужской области составляет 31 млрд, а Ярославской области — 55 млрд.

«Я проанализировал лишь часть поручений президента. Помимо этого, Владимир Путин анонсировал расширение программ капремонт школ, детских садов и колледжей, масштабное строительство спортивных объектов на селе, развитие кадрового потенциала, поддержку культуры и многое другое. В стране появятся четыре новых национальных проекта — «Семья», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». Изменения будут масштабные. И они обязательно коснуться нашей родной Смоленской области» , — подытожил Антон Кузавко.

Сергей Козырев

Последние новости

Смоленск стал чище: региональное отделение СРЗП провело субботник

20 апреля региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области провело субботник.

Смоленские власти продлили упрощенный порядок предоставления аренды участков под предприятия по импортозамещению

Смоляне могут получить землю под эти цели без проведения торгов Смоленские власти продлили упрощенный порядок предоставления в аренду земли для функционирования импортозамещающих производств.

В Смоленске молодогвардейцы присоединились к Дню донора

В преддверии важной всероссийской даты неравнодушные молодые смоляне сдали кровь фото: пресс-служба отделения ЕР в Смоленской области Смоленск, 20 апреля .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *