27.01.2024

Смоленские соки, алмазы, лампочки известны в разных странах мира.

Более 50 компаний региона появились в электронном каталоге «Сделано в Смоленске» в 2023 году.

Более 50 компаний региона появились в электронном каталоге «Сделано в Смоленске» в 2023 году.
Наши предприниматели стали участниками 18 международных выставок и 4 бизнес-миссий. Особенно активно бизнесмены сейчас пользуются услугами по поиску и подбору иностранных покупателей в СНГ, ОАЭ, Израиле и Турции. А уже в этом году смоленские экспортёры впервые поставят свою продукцию в 18 новых стран.
Помощь компаниям региона оказывают по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который инициировал Президент РФ. В прошлом году в его рамках Смоленская область досрочно реализовала все 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0.

Понажев Юрий Олегович
Юрист:
“В условиях западных санкций смоленская промышленность показала высокий уровень устойчивости. Успешно зарекомендовали себя различные способы адаптации экспортно ориентированной промышленности к сложной международной обстановке. Например, Смоленский электроламповый завод сменил собственника – на смену немецким владельцам из АО “Ледванс” пришли российские инвесторы из компании “Стеклосервис”, что помогло сохранить производство, трудовой коллектив и экспортный потенциал предприятия. Производственное объединение “Кристалл”, входящее в холдинг “Алроса”, успешно справляется с санкционными вызовами. Уверен, что и новые пакеты санкций ЕС на российские алмазы и бриллианты не приведут к желаемому для стран Запада результату – российская продукция найдёт себе новые рынки сбыта, при этом западные потребители заплатят за бриллианты большую цену после введения ограничений. После объявления о санкциях против российских алмазов индекс мировых цен на бриллианты в конце прошлого года перешёл от снижения к росту. Что касается производства соков, хотел бы особо отметить успехи вяземской компании “ВИМа”, чья продукция обрела успех более чем в 20 странах мира, включая Вьетнам и государства Персидского залива.
В электронном каталоге “Сделано в Смоленске” представлена информация о ключевых предприятиях-экспортёрах Смоленской области, включая, например, ПАО “Дорогобуж”, ООО “Кролъ и К”, ООО “Гагаринский консервный комбинат”. Надеюсь, что каталог в ближайшее время будет наполнен конкретным содержанием в отношении экспортируемой продукции, что создаст ряд новых возможностей для экспортёров. Национальный проект “Международная кооперация и экспорт” рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Проект был запущен в другую эпоху, до пандемии коронавируса и специальной военной операции. В связи с завершением действия национального проекта в конце текущего года хотелось бы надеяться, что его действие будет продлено и адаптировано под нужды российских экспортёров в связи с изменившимися условиями работы.


В текущих условиях важнейшим условием успешной работы экспортёров на международных рынках является поддержка государства. Государство должно оказывать содействие в противодействии санкциям в отношении экспортёров, выстраивании новых логистических цепочек, должным образом регулировать тарифную политику, осуществлять тонкую настройку таможенной политики в части пошлин и нетарифных барьеров. В связи с этим усиливается значение государственных институтов, направленных на поддержку экспорта. Данные структуры должны не проводить мероприятия “для галочки”, имеющие внешний эффект, а ориентировать свою деятельность на нужды предприятий, на их реальные потребности, что возможно при условии формирования команды профессионалов и понимания реальных потребностей предприятий. В целом нужно отметить, что смоленские преприниматели хорошо перестроили свою экспортную деятельность в нынешних непростых условиях и добиваются отличных результатов, особенно в таких отраслях, как агропромышленный комплекс и химическая промышленность.”

Иванов Александр Михайлович
Доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС:
“4 ноября 2023 года в Москве открылась Международная выставка-форум “Россия” на которой представлены все субъекты России. Выставка продлится до символической для нашего региона даты – 12 апреля 2024 г., ее смогут посетить десятки и тысячи москвичей и гостей столицы, журналистов и представителей иностранных государств. 
В 75-м павильоне ВДНХ представлены достижения Смоленской области –ее боевое прошлое, культурные достояния, огромное количество достопримечательностей различных эпох и стилей, славные достижения в мире авиастроения, машиностроение, сельском хозяйстве, кулинарии все чем богат Смоленский край. Эта выставка-форум показывает не только историко-культурный потенциал Смоленской земли, но и желание неравнодушных жителей региона изменить свою жизнь к лучшему, показать все самое лучшее чем владеет и славиться Смоленский край. 
Подобного рода ярмарки, форумы и просветительские мероприятия с применением новых технологий, различные мастер-классы, презентации, лекции и театральные представления, демонстрации фильмов о регионе – все это способствует привлечению не только туристов, желающих лично убедится в достопримечательностях и гастрономических особенностях края, но инвесторов которые захотят вложится в развитие и расширение торговли с предприятиями Смоленской области. Сейчас есть возможность привлечь и заинтересовать иностранных инвесторов и туристов нашим регионом, много иностранцев учится в смоленских ВУЗах, приезжают полюбоваться достопримечательностями города и области. Участие региона в нацпроектах «Международная кооперация и экспорт», который инициирован Президент РФ прекрасная возможность себя зарекомендовать еще больше и возродить былое величие Смоленского края!!!”

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *