Специалисты выяснили, сколько жители России тратят на еду

Елена Костюченкова В Росстате изучили рацион россиян, в частности, жителей Смоленска и области за последние 5 лет.

Елена Костюченкова

В Росстате изучили рацион россиян, в частности, жителей Смоленска и области за последние 5 лет. Оказалось, что граждане РФ на продукты в среднем тратят от 20% до 50% бюджета. Эксперты отмечают, что жители России с высокими и низкими доходами выбирают аналогичные товары. В среднем на покупку продуктов у россиян уходит 31,2% от своих доходов.

Как пишет «Коммерсант», в прошлом году в месяц на рацион у россиян уходило около 5,5 тысячи рублей – это 180 рублей в день. Данный показатель на 1,1% выше, чем в 2019 году.

Уточним, что доля трат зависит от доходов россиян, граждане, получающие небольшую зарплату, оставляют в магазинах почти половину своих сбережений – 48,1%. Россияне со средним достатком – от 10 до 39,1%, зажиточные граждане – от 10 до 18,4%.

Специалисты Росстата отмечают, что несмотря на разный уровень доходов, россияне составляют свой рацион примерно из одинаковых продуктов. Например, у среднего класса на хлеб, мясо и «молочку» уходит 61,5% расходов, у зажиточных – 60% на этот же продуктовый набор, а у остальных — 61,4%.

Отметим, что граждане с высокими доходами чаще всего покапают рыбу и овощи и меньше тратят на сахар и кондитерские изделия.

Напомним, что ранее Росстат установил, что больше всего денег на продукты тратят жители Ингушетии – 57,9%.
Следом за ними идут жители Дагестана, здесь на еду уходит 53,8% расходов. Жители Москвы тратят на еду лишь 24,5% своих расходов, почти столько же на продукты тратят в Татарстане (21,8%) и ХМАО (23,1%).

Мы также сообщали, что смоляне проедают почти всю зарплату. Так, население нашего региона тратит на продукты питания более 50% доходов. Остальной части хватает только на коммуналку.






Последние новости

Минздрав обновил форму справки о здоровье ребенка для детского лагеря

Теперь здесь будут указывать все перенесенные болезни,  травмы, операции и не только Минздрав России обновил форму медицинской справки о здоровье ребенка, которую обязаны иметь при себе все дети,

Диджей Карина Истомина снялась с дочерью от футболиста Федора Смолова

Модель и диджей Карина Истомина опубликовала серию фотографий в своем Telegram-канале, сделанных во время ее путешествия на Мальдивах.

Смоленская область дополнительно получит 9,7 миллиона рублей на социальные услуги для инвалидов

Суммарно на эти цели выделено свыше 1,8 миллиарда рублей В 2024 году Смоленская область дополнительно получит 9 751 500 рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *