17.05.2023

Страховая пенсия: индивидуальные коэффициенты, стаж, взносы

Пенсия по старости – одна из наиболее частых тем, с которыми жители Смоленской области обращаются в региональное отделение Социального фонда России.

Пенсия по старости – одна из наиболее частых тем, с которыми жители Смоленской области обращаются в региональное отделение Социального фонда России. Смоляне, например, задают вопросы о том, что влияет на определение этого права, кто может претендовать по пенсию по старости и какие взносы должен самостоятельно платить человек, на которого не распространяется обязательное пенсионное страхование. На эти и другие вопросы ответила у правляющая Отделением СФР по Смоленской области Наталия ГРИЩЕНКО.

– Наталия Николаевна, в настоящее время актуальна тема, по которой смоляне часто задают вопросы: что влияет на определение права на пенсию по старости? Расскажите, пожалуйста, в чём суть этого вопроса...

– Для назначения страховой пенсии необходимо не только достичь определённого пенсионного возраста, но и иметь достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и страховой стаж. При необходимости граждане добровольно решают вопрос о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов, исходя из которых рассчитывается (добавляется) индивидуальный пенсионный коэффициент и страховой стаж.

В такие добровольные правоотношения могут вступать граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, то есть неработающие лица.

Также вступить в добровольные правоотношения могут и самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Есть и другие категории, которые имеют право для вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

– А каким образом можно вступить в добровольные правоотношения?

– Для этого нужно подать заявление. Его можно подать лично – в клиентскую службу Социального фонда России, либо направить почтой, либо через «Госуслуги» в электронной форме. Кроме того, если гражданин является самозанятым, заявление можно подать через приложение «Мой налог».

Обращаю внимание, что при накоплении необходимого индивидуального пенсионного коэффициента или стажа нужно подать заявление о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию. После подачи указанного заявления в кратчайшие сроки до истечения расчётного периода (года) будут сформированы пенсионные права и учтены на индивидуальном лицевом счёте.

– Сколько нужно уплатить в 2023 году страховых взносов, чтобы засчитали в страховой стаж один год?

– В 2023 году минимальный размер добровольных страховых взносов – 42 878,88 рубля. В этом случае будет зачтён один год стажа, а размер ИПК составит 1,015 балла. Но можно уплатить и больше – в целях увеличения индивидуального пенсионного коэффициента. Отмечу, что уплаченная сумма страховых взносов не должна превышать 343 031,04 рубля (ИПК 8,124 балла). Если за год будет уплачена большая сумма, то сумма, превышающая данный размер, будет учтена в счёт следующего года или может быть возвращена по заявлению гражданину.

Добровольные взносы на страховую пенсию можно платить в течение года частями или всей суммой сразу, главное – не позднее 31 декабря. В случае подачи заявления о прекращении правоотношений по добровольному обязательному пенсионному страхованию – не позднее дня подачи заявления.

При этом следует иметь в виду: если будет уплачено меньше минимального размера страховых взносов, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

– Произошли ли изменения в части постановки на учёт страхователей после объединения двух фондов?

– Да, действительно, такие изменения произошли. Например, отменена обязанность по представлению в территориальные органы СФР заявлений для регистрации (снятия с учёта) в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовой договор или гражданско-правовой договор с работником. Кроме того, отменена аналогичная обязанность по регистрации (снятию с учёта) в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовой договор с работником.

– А не вызовет ли это в последующем нарушение прав работников на получение выплат по больничным листам?

– Нет, ни в коем случае. С 1 января текущего года все страхователи представляют в Социальный фонд сведения о заключении (прекращении) трудовых и гражданско-правовых договоров с работниками в рамках единой отчётности. На основании этих сведений фонд самостоятельно будет осуществлять постановку на учёт (снятие с учёта) в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня получения сведений.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *