13.03.2023

В Смоленской области в три раза увеличилась зарплата социальных работников

Об этом заявили во время очередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Алексей Островский.

Об этом заявили во время очередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Алексей Островский.

Сегодня губернатор провел очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого был рассмотрен вопрос обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе по итогам 2022 года.

«К безоговорочным приоритетам в нашей работе относится выполнение поручения президента страны по обеспечению контроля за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе. Так же в приоритете – создание благоприятных условий труда, которые непосредственно влияют на качество жизни работников, сохранение их здоровья», - отметил глава региона.

Алексей Островский обратил внимание, что здесь уже большая ответственность ложится на работодателей, и успешный результат во многом зависит от их умения грамотно сформировать систему управления охраной труда и профессиональными рисками, бдительно контролировать соблюдение сотрудниками требований охраны труда. Поэтому вступившие и вступающие в силу изменения в законодательстве закрепляют целый ряд дополнительных обязанностей работодателей с целью совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма.

Показатели соотношения средней заработной платы социальных, педагогических, медицинских работников, а также учреждений культуры и уровнем среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе сохранены. Заработная плата выплачивается вовремя и в полном объеме. Риски невыполнения показателей отсутствуют.

Начальник департамента по социальному развитию Елена Романова доложила, что профильным органом власти проводилась значительная работа по повышению показателей оплаты труда социальных работников. За период с 2013 года по 2022 год средняя заработная плата социальных работников Смоленской области увеличилась более, чем в 3 раза.

Как доложила начальник департамента по здравоохранению Ольга Стунжас, по итогам мониторинга в 2022 году, рост средней заработной платы врачей по региону составил 10,6% к уровню 2021 года, средних медицинских работников - 12%.

Далее руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) в Смоленской области Алексей Казменков рассказал о принимаемых в регионе мерах по сокращению производственного травматизма.

В 2022 году в региональную ГИТ поступило 64 извещения о несчастных случаях на производстве. ГИТ продолжает совместно с департаментом по социальному развитию и социальными партнерами - работодателями активно осуществлять комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма. За 2022 год работодателям региона выдано свыше 1000 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и проведено более 200 профилактических визитов.

В результате принятых мер, в 2022 году по сравнению с 2021 годом смертельный производственный травматизм снизился в 3,5 раза, по сравнению с 2020 годом – в 4,2 раза. В целом, благодаря принимаемым совместным мерам, в 2022 году количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2021 годом снизилось на 20%.

Далее первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения Роман Леванюк проинформировал об основных мероприятиях областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2023-2025 годы. Проектной частью госпрограммы является региональный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

В этом году в рамках регионального проекта будет реализован комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Планируется организация профессионального обучения, стажировки и получения дополнительного профессионального образования работниками промышленных предприятий, организация временного трудоустройства граждан из числа работников, находящихся под риском увольнения.

Также в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был утвержден план мероприятий по проведению в 2023 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организаций высокой социальной эффективности».

Фото: администрация Смоленской области

Последние новости

Возлюбленная Кузьмина Наталья заявила об угрозах и побоях от мужа

Наталья, супруга музыканта Александра Кузьмина, поделилась своими проблемами и опасениями, связанными с ее мужем В ходе интервью, данного mk.ru , она рассказала о физическом насилии и угрозах,

Эксперты рекомендуют гулять между ужином и сном для предотвращения рака

Исследование, проведенное китайскими врачами, привлекло внимание на возможную связь между интервалом между ужином и сном и риском развития рака желудка,

Daily Mail: кисломолочные продукты с низким содержанием сахара наиболее полезны для здоровья

Британский диетолог Клэр Торнтон-Вуд и специалист по контролю качества в индустрии пищевых добавок Эйдан Гоггинс поделились информацией с газетой Daily Mail о полезности йогуртов с низким содержанием сахара для здоровья

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *