В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного
Решением Промышленного районного суда г. Смоленска исковые требования И.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
от 19 апреля 2023 года
для размещения на официальном сайте
Промышленного районного суда г. Смоленска
Решением Промышленного районного суда г. Смоленска исковые требования И. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Смоленской области о включении периодов работы в страховой стаж, возложении обязанности произвести перерасчет размера пенсии, удовлетворены.
В ходе судебного разбирательства установлено, что И. назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Однако, в его страховой (общий трудовой) стаж не были включены периоды работы в ООО «С.» и в ООО «К.», по тем основаниям, что работодатели не платили за него обязательные страховые взносы – отчисления в пенсионный фонд, а кроме того, в трудовой книжке в записи об увольнении в порядке перевода в ООО «К.» отсутствует номер приказа и дата его издания. Истец полагал, что такие действия пенсионного органа нарушают его права. Фактически это была одна организация, которая лишь сменила свое наименование. Полагал, что какого-либо юридического значения не имеет тот факт, что в его трудовой книжке отсутствует номер приказа и дата его издания. Платить страховые взносы должен работодатель, не вина работника в том, что свою обязанность работодатель исполнял ненадлежащим образом. Отметил, что факт его работы в спорные периоды подтверждался соответствующими записями в трудовой книжке, не оспорен в установленном законом порядке. Просил иск удовлетворить.
В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (далее - Правила), документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
В представленной истцом трудовой книжке суд не усматривал внесение неверных или не точных записей, внесенные записи не имели дописок, исправлений, в связи, с чем трудовая книжка являлась документом, подтверждающим периоды работы истца.
При этом ООО «К.» фактически являлась правопреемником ООО «С.», в связи с чем истец был уволен в порядке перевода, в трудовой книжке имелись соответствующие сведения о номере и дате приказа, о принятия истца на работу в порядке перевода.
Анализируя представленные по делу доказательства в совокупности с нормами, суд пришел к выводу о том, что, поскольку трудовая книжка истца в части спорных периодов работы отвечала требованиям, предусмотренным Правилами № 1015, факт работы истца в спорные периоды подтвержден соответствующими записями в трудовой книжке и не оспорен в установленном законом порядке, при этом вина работника в неисполнении работодателем своих обязательств по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ также отсутствовала, то возможно включить вышеуказанные спорные периоды работы в страховой (общий трудовой) стаж истца.
Ответственный
за взаимодействие со СМИ Е.И. Гучева
Последние новости
Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?
Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.