Image
19.05.2022

Выездной прием граждан в Монастырщинском районе

В рамках мероприятий по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи населению сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского региональн

 

В рамках мероприятий по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи населению сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области  совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России провели плановый выездной прием жителей Монастырщинского района. В его организации и проведении заинтересованное участие приняли руководители муниципального образования, а также сотрудники структурных подразделений районной администрации.

В ходе приема граждане обращались с вопросами, которые касаются различных сфер жизнедеятельности. В их числе, в частности:

-  порядок индексации пенсии;

-  право на льготы по оплате взносов за капитальный ремонт;

-  условия проведения догазификации частного домовладения;

-  обращение за выплатой материальной помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

-  порядок присвоения звания «Ветеран труда»;

-  процессуальная возможность повторного обращения в суд с исковым заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам.

По вопросу об индексации пенсии после увольнения, специалистами доведена информация о том, что с 2016 года работающим пенсионерам  не индексируют пенсию  из-за введенного в отношении них моратория. По этой причине расчет пенсии для работающих пенсионеров производится исходя из «замороженных» на дату выхода на пенсию величин фиксированной выплаты (ФВ) и стоимости одного пенсионного коэффициента (СПК). Были даны соответствующие разъяснения, что увеличение размеров пенсий и, как следствие, индексацию для работающих пенсионеров проводят только  после увольнения. Согласно законодательству, уволившиеся пенсионеры имеют право на пенсию с учетом всех пропущенных индексаций. 

Перерасчет пенсии после увольнения  работающего пенсионера производится Пенсионным фондом автоматически на основании данных, поступивших от работодателя. Поэтому обращаться в ПФР с заявлением на перерасчет не нужно. Если работающий пенсионер прекратит трудовую деятельность, Пенсионный фонд  проведет перерасчет  и учтет все пропущенные за годы работы индексации. То есть после увольнения размер пенсии будет рассчитываться уже    как для неработающего пенсионера.

Касаясь порядка обращения за получением материальной помощи специалисты пояснили, что для предоставления материальной помощи гражданин либо его законный представитель подает соответствующее заявление на бумажном носителе и пакет документов в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема    и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания) гражданина или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства (месту пребывания) гражданина. Размер материальной помощи определяется исходя из конкретных объективных обстоятельств, послуживших причиной обращения за материальной помощью. При этом максимальный размер материальной помощи в виде денежных средств не может превышать 21 000 рублей на одного гражданина. Материальная помощь предоставляется гражданину не более одного раза в год.

Относительно льгот по оплате взносов за капитальный ремонт, специалисты информировали заявителей о том, что вне зависимости от возраста и социального статуса собственника жилья,  не нужно платить взносы в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу. Компенсации по оплате взносов на капремонт предоставляются:

-  одиноким неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 %;

-  одиноким неработающим собственникам в возрасте от 80 лет - в размере 100  %;

-  собственникам в возрасте от 70 лет, проживающим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп - в размере 50 %;

-  собственникам старше 80 лет, проживающим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп - в размере 100 %.

Кроме того,  на компенсацию взносов в размере до 50  % могут претендовать  следующие категории:

-  инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;

-  Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;

-  инвалиды и участники ВОВ, а также члены их семей;

-  инвалиды и ветераны боевых действий;

-  граждане, заболевшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и члены их семей.

Говоря о процессуальной возможности повторного обращения в суд с исковым заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам было разъяснено, что перечень оснований для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, изложен в ч.3 и ч.4 ст.392 ГПК РФ и не подлежит расширительному толкованию. Закон устанавливает, что вновь открывшиеся и новые обстоятельства лишь тогда могут являться основанием для пересмотра судебного постановления, если они имеют существенное значение для правильного разрешения дела. Вновь открывшимися обстоятельствами  закон устанавливает относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления. Как следует из вышеуказанной формулировки, новые доказательства по делу ни при каких условиях не могут расцениваться как вновь открывшиеся обстоятельства.

По всем иным вопросам, заданным гражданами на приеме, были даны соответствующие юридические консультации, что должно способствовать их разрешению в рамках  действующего законодательства.

По информации с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Смоленской области

Последние новости

Card image

Сегодня в начале третьего часа ночи мирный сон жителей деревни Стригино Починковского района был прерван громкими звуками сирен пожарных машин.

Card image

В Смоленской области зарегистрировали 16 новых случаев COVID-19. Таковы официальные данные на 2 июля.

Card image

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о введении специальных мер в экономике.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *