03.02.2024

Жители Смоленской области взяли ипотеку на 3 млрд рублей

Кира ФИЛИППОВА Фото: Олег РУКАВИЦЫН. По итогам 2023 года жители Смоленской области получили в только в ВТБ более 820 ипотечных кредитов на 3,1 млрд рублей.

Кира ФИЛИППОВА

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

По итогам 2023 года жители Смоленской области получили в только в ВТБ более 820 ипотечных кредитов на 3,1 млрд рублей. Средний размер займа составил 3,8 млн рублей. По сравнению с 2022 годом число кредитов выросло более чем на 40%, объем выдач денежных средств – на 60%.

43% ипотечных сделок пришлась на льготные госпрограммы, причем в декабре по ним заключалось 69% договоров. В целом по стране банк в прошлом году выдал 348 тысяч жилищных кредитов почти на 1,5 трлн рублей, что по объему более чем на 40% превышает показатель по итогам 2022 года.

Аналитики банка отмечают, что значительная часть сделок по ипотечным программам пришлась на сентябрь, когда жители региона оформили 129 кредитов на общую сумму 506 млн рублей. Высокий спрос к концу года связан как с сезонным ростом активности и традиционными предложениями застройщиков, делавших скидки перед праздниками, так и ожиданиями ужесточения условий по ипотеке.

«В течение минувшего года мы наблюдали повышенный спрос на жилищные кредиты. Ближе к концу года смоляне все чаще оформляли ипотеку с господдержкой. В том числе по семейной и IT-ипотеке. В текущем году на фоне ужесточения кредитно-денежной политики спрос на жилищные кредиты может оказаться существенно ниже», – отметил Дмитрий Жабеев, управляющий ВТБ (ПАО) в Смоленской области.

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *