Алексей Островский встретился с работодателями региона
25.11.2022

Алексей Островский встретился с работодателями региона

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с работодателями – участниками мероприятий, направленных на поддержку занятости.

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с работодателями – участниками мероприятий, направленных на поддержку занятости.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона констатировал – ситуация на рынке труда Смоленской области в настоящее время продолжает оставаться стабильной и контролируемой. Однако всем сторонам социального партнерства необходимо работать на снижение негативных последствий внешнего экономического давления и вести совместную работу по реализации мер проактивной поддержки занятости смолян.

Алексей Островский:  Для обеспечения социально-экономической стабильности на фоне экономических санкций кабинет министров разработал мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации и сохранение занятости населения.

Финансирование этого направления работы осуществляется из средств резервного фонда Правительства, что подчеркивает его особую важность и, можно сказать, национальный масштаб.

На территории региона в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» реализуются два мероприятия: организация временной занятости работников, находящихся под риском увольнения и организация общественных работ для ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости, включая безработных.

Обращаю внимание, что основная задача этих мероприятий состоит не только в оказании поддержки работодателям, испытывающим финансовые трудности в сложившейся обстановке. Главное – максимально поддержать людей, которые остались без работы и вынуждены обращаться в органы государственной власти.

Коллеги, пригласил вас на эту встречу, чтобы обсудить проблемные вопросы, возникающие у работодателей при реализации указанных мероприятий, а также перспективные, на ваш взгляд, направления деятельности на следующий 2023 год, которые мы – власть региона, по вашему мнению, должны запланировать.

В апреле текущего года из резервного фонда Правительства Российской Федерации Смоленской области было выделено 27,5 млн рублей на дополнительные мероприятия на поддержку работодателей и снижение напряженности на рынке труда.

В рамках областной госпрограммы работодателям возмещаются затраты за три месяца на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. В организации таких работ участвует 92 работодателя и более 440 смолян. При этом безработные граждане одновременно получают доход за выполненные общественные работы и пособие по безработице.

Кроме того, в рамках господдержки работодателям компенсируются затраты за 3 месяца на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение новых рабочих мест при организации ими временного трудоустройства своих работников, находящихся под риском увольнения (режим простоя, неполная рабочая неделя, сокращение). Такая мера поддержки дает организациям возможность пережить сложные времена, не увольняя своих сотрудников, сохранить высококвалифицированный кадровый потенциал, который в дальнейшем, в случае улучшения экономической ситуации будет проблематично вернуть на прежнее место работы. Для граждан – это сохранение доходов в условиях нахождения под риском увольнения. Так, например, на заводе КДМ организована временная занятость для более чем 160 сотрудников.

В ходе рабочей встречи технический директор ООО «Завод комплексные дорожные машины» Олег Сосин и другие работодатели поблагодарили Губернатора и профильный Департамент за оперативную реализацию на территории региона программ поддержки работодателей в интересах трудящихся смолян.

Александр  Доропей, директор ООО «Семь Холмов»:  Алексей Владимирович, мы благодарны руководству области за то, что такая программа существует, и мы имеем реальные возможности в ней участвовать.

В рамках обсуждения мер поддержки от работодателей прозвучало предложение о введении частичной компенсации издержек, которые несут компании в случае централизованной транспортной доставки сотрудников до предприятия.

Алексей Островский:  Поручаю профильному департаменту проработать возможность внедрить такую меру поддержки, как частичная оплата затрат на доставку персонала на предприятие.

Также совместно с Департаментом по образованию и науке необходимо провести совещание под моим председательством по вопросу подготовки узких специалистов для предприятий той или иной отрасли, с учетом того, что наша региональная система среднего профессионального образования признана одной из лучших в стране. Ранее я докладывал об успешном опыте Смоленской области по данному направлению на заседании Правительства. Важно своевременно менять подходы по подготовке тех или иных специалистов с учетом меняющихся экономических реалий.

Также обращаясь к работодателям, Губернатор отметил, что Администрация готова рассматривать и поддерживать и другие инициативы предприятий, в случае, если они будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе.

Последние новости

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Офицер ПВО ВС РФ ответил на неудобные вопросы об обстреле российских аэродромов

Бывший высокопоставленный офицер ПВО ВС РФ ответил на ряд вопросов об обстреле российских аэродромов силами украинской армии.

Смоленские депутаты рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для семей мобилизованных

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для супругов мобилизованных.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *