Губернатор посетил отремонтированную поликлинику №8 в Смоленске
24.01.2023

Губернатор посетил отремонтированную поликлинику №8 в Смоленске

В ходе рабочей поездки по городу Смоленску Губернатор Алексей Островский посетил обновлённую после ремонта поликлинику № 8 на  улице Лавочкина.

В ходе рабочей поездки по городу Смоленску Губернатор Алексей Островский посетил обновлённую после ремонта поликлинику № 8 на  улице Лавочкина. 

Поликлиника № 8 обслуживает 29000 человек с радиусом охвата 30 км. Основная база медучреждения представлена двумя зданиями, расположенными по улице Лавочкина, д. 49 и улице Белинского, д. 1. В структуру поликлиники входят еще три территориально обособленных подразделения: № 1 – пос. Красный Бор с радиусом обслуживания до 20 км, № 2 – м-н Пронино с радиусом обслуживания 8 км от Красного Бора и № 3 – м-н Гнездово с радиусом обслуживания до 30 км. Поликлиника ведет прием по 11 специальностям.

В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Смоленской области» в 2022 году медучреждению выделено более 10 млн рублей на капитальный ремонт крыши здания поликлиники по ул. Белинского, д. 1 и капитальный ремонт внутренних помещений по ул. Лавочкина, д. 49.

Об этапах ремонта в рамках нацпроекта «Здравоохранение» главе региона дорожила начальник Департамента по здравоохранению Ольга Стунжас.

Алексей Островский:  Ольга Сергеевна [Стунжас, начальник Департамента по здравоохранению], мы выделили на ремонт данной поликлиники серьезные средства. Хотел бы лично посмотреть, на что они истрачены.

Ольга Стунжас, начальник Департамента по здравоохранению:  Алексей Владимирович, на улице Лавочкина расположено самое крупное из подразделений 8-й поликлиники, ремонтные работы проводились здесь в два этапа.

На 1-м этапе в 2020 году была отремонтирована входная группа, регистратура сделана в фирменном стиле, разработанном Минздравом России в рамках проекта по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника».

В 2022 году отремонтированы правое и левое крыло поликлиники.

Ольга Стунжас пояснила, что столь широкий разброс подразделений поликлиники продиктован необходимостью обеспечить максимальную доступность медицинских услуг для пациентов, значительная часть которых проживает в протяженном частном секторе.

Алексей Островский:  С одной стороны, поликлиника № 8 – городская, с другой стороны микрорайон Гнездово прилично удален от центральной части Смоленска. Да, для сотрудников поликлиники – это тяжеловато: длинное транспортное плечо «дом — работа — пациенты на дому», но с точки зрения интересов смолян правильно, что функционирование поликлиники организовано именно так.

Сказывается ли эта особенность поликлиники на обеспеченности кадрами?

Ольга Стунжас:  В 2022 году была налажена бесперебойная работа участковой службы поликлиники: из 18-ти участков укомплектовано 17. Во время пандемии мы привлекали в помощь участковым терапевтам врачей-ординаторов, значительная часть которых, влившись в замечательный коллектив поликлиники, впоследствии осталась здесь работать. В этом году ожидается пополнение коллектива двумя врачами, выпускниками Смоленского государственного медицинского университета: неврологом и кардиологом.

Также Ольга Стунжас рассказала Губернатору о реализуемом Департаментом проекте размещения на базе поликлиник государственных аптек, ориентированных на пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Ольга Стунжас:  Алексей Владимирович, поликлиника и государственная аптека – это звенья одной цепи. Обратившийся к врачу человек получает рецепт, делает буквально несколько шагов и здесь же получают льготное лекарственное средство, которое ему полагается. Сейчас действует уже 5 государственных аптечных пунктов при поликлиниках: в поликлиниках № 3, 4, 7, 8 города Смоленска и в поликлинике города Рославля. В этом году планируем к открытию еще 3 аналогичных аптечных пункта и в дальнейшем расширять данную сеть.

Алексей Островский:  Ольга Сергеевна [Стунжас], поддерживаю эту меру, правильно, что Департамент развивает государственную аптечную сеть. Непосредственная близость гос. аптеки, безусловно, добавит комфорта пациентам.

В завершение посещения Алексей Островский обсудил с посетителями медучреждения возможность дозвониться в регистратуру и записаться на прием к врачу.

Алексей Островский:  Добрый день, скажите, насколько легко и быстро можно записаться к тому или иному врачу — узкому специалисту в данной поликлинике?

Пациентка:  Сложностей особых нет. По врачам подскажут, когда можно попасть на прием. Я с проблемами здесь не сталкивалась.

Алексей Островский:  Очень рад. Всего Вам самого доброго, главное – здоровья.

Всего в прошлом году в амбулаторно-поликлинических подразделениях региона отремонтировано 47 объектов, в этом году запланирован ремонт объектов в 27 учреждениях.

Последние новости

Смолянин, сбивший пешехода, выплатит потерпешей полмиллиона рублей

Установлено, что в июле 2022 года вечером водитель ехал по улице Дзержинского в Смоленске.

В Смоленской области расширено понятие «многодетная семья»

В Смоленской области уточнили понятие «многодетная семья».

Наталия Грищенко: Главная задача – сделать фонд удобным для смолян

С 1 января 2023 года в Российской Федерации начал работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ, объединивший в себе хорошо известные всем гражданам страны Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *