Губернатор провел прямой эфир с жителями Ершичского района
24.11.2022

Губернатор провел прямой эфир с жителями Ершичского района

Губернатор Алексей Островский ответил на вопросы жителей Ершичского района в прямом эфире.

Губернатор Алексей Островский ответил на вопросы жителей Ершичского района в прямом эфире. В трансляции, которая велась на официальной странице Смоленской области ВКонтакте, также приняли участие глава муниципального образования Василий Абраменков и руководитель  Центра управления регионом Смоленской области Сергей Королев.

Прямой эфир собрал более 50 тысяч просмотров. В ходе подготовки к нему по поручению Губернатора Алексея Островского Центр управления регионом Смоленской области определил круг основных проблем муниципального образования, которые чаще всего поднимаются в социальных сетях, а также поступают на платформу обратной связи «Госуслуги – решаем вместе».

Значительная их часть, как и адресованные главе региона вопросы, касаются таких тем, как социальная сфера, ЖКХ и дороги.

Все не озвученные за время эфира обращения граждан будут оперативно направлены в исполнительные органы и органы местного самоуправления. В дальнейшем смоляне получат на них ответы.

Руководитель Центра управления регионом Смоленской области Сергей Королев отметил, что глава муниципального образования Василий Абраменков ведет личные страницы в двух популярных социальных сетях региона, однако необходимо уделять больше внимания именно местной проблематике и при этом обязательно соблюдать хотя бы минимальную периодичность публикаций, рекомендованную ЦУРом, которая на данный момент не всегда выдерживается.

Алексей Островский акцентировал внимание главы Ершичского района на необходимости более активного присутствия в социальных сетях и обратной связи с жителями района.

Алексей Островский:  Конечно, работа в социальных сетях – Ваша как главы и Ваших непосредственных подчиненных, должна быть более активной. Сейчас у нас общество уже активно пользуется социальными сетями и черпает информацию оттуда. Поэтому прошу Вас относиться к этой работе более внимательно.

В ходе общения Губернатора с жителями Ершичского района были подняты вопросы организации качественного обучения детей в сельской местности, ремонта социальных объектов, благоустройства школьных территорий.

Алексей Островский:  Поговорим о школах. Василий Евгеньевич [Абраменков, глава Ершичского района], у Вас в Ершичах, в школе идет ремонт мастерских. Это привело к необходимости вводить вторую смену, что, безусловно, для детишек и, наверняка, для их родителей создает определенные сложности. Василий Евгеньевич, когда этот ремонт закончится, и школа начнет работать в прежнем формате? Поясните, почему эта работа не была проведена в период летних каникул, чтобы не перестраивать образовательный процесс?

Василий Абраменков,  глава Ершичского района:  Алексей Владимирович, дело в том, что решение о капитальном ремонте здания мастерских Ершичской средней школы было принято лишь в июле 2022 года, по плану капремонт был запланирован на 2023 год. В силу обстоятельств, возникших в другом муниципальном образовании, нам предложили поучаствовать в программе уже в этом году. Мы провели работу с родительским комитетом, оповестили родителей о возможности работы во вторую смену, на что получили положительный ответ. Был объявлен аукцион на капитальный ремонт, цена контракта — 10,5 миллионов рублей. 19 августа 2022 года приступили к работам. В настоящее время работы в стадии завершения. Планируется закончить их в начале декабря.

Алексей Островский:  И один вопрос касается благоустройства школьных территорий. Евгения отмечает, что в Ершичской школе начали асфальтировать внутренний двор школы, но людям непонятно, будет ли продолжена эта работа и когда она будет завершена? Прокомментируйте, пожалуйста, Василий Евгеньевич [Абраменков]?

Василий Абраменков :  Алексей Владимирович, действительно, в Ершичской школе мы за счет местного бюджета уложили асфальт на части дворовой территории. В пошлом году был проведен капитальный ремонт подвальных помещений. Сейчас в связи с устройством центральной канализации вынимался грунт, и нам, конечно, нужно будет в следующем году изыскать возможности и заасфальтировать всю эту территорию между основным зданием Ершичской школы и зданием №2 с мастерскими.

Алексей Островский:  Я внимательно слежу за комментариями к эфиру. Следующий вопрос как раз из них. Ершичане обращают внимание на проблему со связью в деревне Сукромля. Цитирую:  «Часто просто позвонить невозможно, не говоря уже про интернет. Когда у нас наконец появится связь?»

Как эту проблематику, Василий Евгеньевич [Абраменков], прокомментируете?

Василий Абраменков :  Алексей Владимирович, проблема со связью в деревне Сукромля действительно существует, мы о ней знаем. С 2021 года реализуется программа «Устранение цифрового неравенства 2.0» в рамках федерального проекта «Информационная структура» национальной программы «Цифровая экономика», в которой участвует Смоленская область.

До 12 ноября текущего года проводилось всероссийское голосование на портале Госуслуг за малые населенные пункты, которые приоритетно будут обеспечены высокоскоростным мобильным интернетом в 2023 году. В голосовании принимали участие населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек.

Жители Ершичского района активно участвовали в голосовании, отдав большинство своих голосов как раз за деревню Сукромля. 14 ноября 2022 года подведены итоги голосования. Деревня Сукромля благодаря активности жителей Ершичского района оказалась на 26-м месте.

В настоящее время специалисты ведут проверку, если по ее итогам будет подтверждено, что мобильная связь в данном населенном пункте объективно плохо работает, деревня будет включена в перечень населенных пунктов, в которых в 2023 году будут проведены работы по устройству высокоскоростного мобильного интернета.

В ходе общения Губернатора с жителями района также была поднята тема вывоза мусора.

Алексей Островский : Василий Евгеньевич [Абраменков], людей беспокоит, что, зачастую вокруг контейнерных площадок остаются груды сухих веток, непокошенная трава, которая сваливается кучами, и они подолгу не вывозятся. В этой части, Василий Евгеньевич [Абраменков], какие можете дать комментарии?

Василий Абраменков : Это очень злободневный вопрос не только для села Ершичи, но и для многих населенных пунктов Смоленской области. В соответствии с действующим законодательством региональный оператор по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов действительно не имеет возможности вывозить на мусорные полигоны мусор, который не является бытовым, то есть выброшенные жителями ветки деревьев, брёвна от сараев, старые заборы на полигоне не принимаются в связи с их высокой пожароопасностью.

Администрация района обращалась к жителям через Ершичскую районную газету «Нива», официальный сайт районной администрации, а также с письмами лично к каждому жителю села Ершичи с убедительной просьбой утилизировать данный вид отходов своими силами на своей личной территории путем создания компостных ям (ящиков) и сжигания порубочных остатков в личных банях, печах либо в железных бочках с соблюдением мер противопожарной безопасности. К большому сожалению попытки Администрации района решить мусорную проблему путем убеждения в ходе встреч с жителями села Ершичи не всегда находят должный отклик.

Сжигание порубочных остатков производится работниками МУП «Коммунальщик» исключительно после согласования с пожарной частью и только в пожаробезопасный период с обязательным соблюдением правил пожарной безопасности.

Алексей Островский:  Хорошо, Василий Евгеньевич [Абраменков], что Вы этой работой занимаетесь. Я с Вами согласен, что многое здесь и от людей зависит. Но дам поручение региональному оператору — акционерному обществу «СпецАТХ» совместно с Вами, с Вашей администрацией, дополнительно эти вопросы в интересах ершичан проработать.

Алексей Островский:  Следующий вопрос касается ремонта дорог. Жители Ершичей констатируют, что по улице Ленина ежедневно идет большой поток машин, в том числе, и грузовых. По словам ершичан,  «где-то что-то ремонтировали».  Жители спрашивают, когда ее отремонтируют полностью? Вам слово, Василий Евгеньевич [Абраменков].

Василий Абраменков :  Алексей Владимирович, ремонт асфальтового покрытия улицы Ленина в селе Ершичи будет проведен в 2023 году. Администрацией Смоленской области в 2022 году на эти цели выделена субсидия в размере 20 миллионов рублей.

Администрация района уже провела электронный аукцион, подрядчик определен, муниципальный контракт на проведение ремонтных работ заключен. Работы начнутся во 2-м квартале 2023 года, как только позволят погодные условия.

Алексей Островский:  Хорошо, и обязательно надо завершить их в календарный сезон, чтобы в снег потом асфальт не класть и не вызывать справедливое раздражение у жителей.

В завершение общения с жителями Ершичского района, Губернатор подчеркнул, что все вопросы, поднятые ершичанами в рамках прямого эфира, будут отработаны Администрацией Смоленской области и профильными департаментами.

По обозначенной проблематике будут приняты оперативные решения, а тем, кто не смог пообщаться с Алексеем Островским в прямом эфире, будут даны подробные разъяснения в комментариях к их сообщениям.

Последние новости

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Офицер ПВО ВС РФ ответил на неудобные вопросы об обстреле российских аэродромов

Бывший высокопоставленный офицер ПВО ВС РФ ответил на ряд вопросов об обстреле российских аэродромов силами украинской армии.

Смоленские депутаты рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для семей мобилизованных

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для супругов мобилизованных.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *