10.02.2024

Историческое просвещение укрепит основы и ценности российского общества

Проект «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере исторического просвещения» обсудили эксперты в Общественной палате РФ 8 февраля.

Проект «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере исторического просвещения» обсудили эксперты в Общественной палате РФ 8 февраля.

Открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский напомнил, что обсуждение нового проекта в Общественной палате было инициировано помощником Президента РФ и председателем Межведомственной комиссии по историческому просвещению Владимиром Мединским. В дальнейшем документ будет направлен главе государства.

В своем выступлении представитель Администрации Президента и один из авторов проекта Вадим Мартынов заявил, что в Европе происходит уничтожение исторической науки как таковой.

«В 2020 году Советом Европы была создана Обсерватория по преподаванию истории в Европе. Данная организация настроена крайне русофобски и занимается откровенным переписыванием истории. Поэтому наш проект призван защитить мировую историю и историю нашей страны!» — сказал он.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов обратил внимание на то, что в новой редакции Стратегии национальной безопасности, принятой 2 июля 2021 года, выделен приоритет защиты российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. В связи с этим, по мнению спикера, необходим документ, акцентирующий внимание на историческом просвещении, особенно в период проведения специальной военной операции.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркнул необходимость упоминания в документе семьи как ценности и ее роли в обществе.

Скрипач, общественный деятель, исполнительный директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема Петр Лундстрем посчитал важным отметить, что понятия «русский» и «Россия» представляют не просто этнос, а целую цивилизацию.

«Сейчас на Украине происходит столкновение именно двух цивилизаций: европейской и русской», — прокомментировал он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев указал на формирование дружеских взаимоотношений между представителями разных конфессий, народностей и культур России как фундамент исторического просвещения.

Спикер также убежден, что необходимо контролировать работу кионоиндустрии в части преподнесения и демонстрации исторических фактов.

В свою очередь член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, писатель, сценарист Сергей Лукьяненко отметил необходимость создания единой патриотической программы, которая могла бы оказать содействие и поддержку в создании фильмов и компьютерных игр историко-патриотической направленности, которые были бы нацелены на молодежь.

«Задача этого документа воспитать патриота и человеколюбивого гражданина», — добавил он.

Что касается роли истории в обществе, то член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Ливцов предложил обратить внимание на такое понятие, как «краеведение».

«Оно включает в себя многие исторические аспекты регионов в виде изучения традиций, обычаев, языка. Любовь к своей малой Родине — основа любви к большой Родине», — резюмировал Виктор Ливцов.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, начальник отдела производства радиоконтента Международного информационного агентства «Россия сегодня» Армен Гаспарян отметил, что вопрос улучшения эффективности исторического просвещения необходимо начать с пересмотра и распределения литературы в книжных магазинах по исторической тематике.

«Помимо внешних угроз, которые исходят со стороны Запада, необходимо регулировать внутренние источники, которые осуществляют дискредитацию и фальсификацию истории», — высказался спикер.

Коллегу поддержала член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ольга Воронова.

«Важно не допустить, чтобы в книгах содержались материалы, в которых предприняты попытки искажения истории», — заявила она.

В заключение дискуссии член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Михаил Брызгалов подчеркнул важности широкого распространения документа.

«Необходимо, чтобы он дошел до каждого человека в нашей стране и чтобы историческая правда коснулась каждого», — подчеркнул он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский посчитал символичным обсуждение проект «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере исторического просвещения» день в 300-летия Академии наук.

«Принятие данного документа позволит объединить совместные усилия по укреплению России», — резюмировал он.

Фото: oprf.ru

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *