11.09.2023

Как проходили выборы губернатора и региональных депутатов в Смоленской области

Самый долгожданный и ответственный момент на каждом избирательном участке – его закрытие и начало подсчета голосов.

Самый долгожданный и ответственный момент на каждом избирательном участке – его закрытие и начало подсчета голосов.

«Поздравляем! Большое спасибо всем!»

Право голоса в нашем регионе имеют более 700 тысяч человек, около трети от этого числа зарегистрированы в областном центре. Каждый избиратель получал три бюллетеня. В течение трех дней смоляне могли отдать свой голос за одну из восьми партий, а также за одного из кандидатов в депутаты по одномандатному округу (всего их 32) – речь идет о выборах в областную думу седьмого созыва. А также нужно было проголосовать за одного из кандидатов в губернаторы (в нашем регионе эти выборы досрочные).

Среди избирателей были и сами кандидаты. К слову, на пост руководителя Смоленской области в этот раз баллотировались четверо. Исполняющий обязанности губернатора Василий Анохин пришел голосовать вместе с супругой на участок в гимназию №1. Он отметил, что участие в выборах – это проявление ответственности за родной регион, и важно быть конструктивным.

Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, кандидат в губернаторы:

«Мне хотелось, чтобы это были спокойные выборы, и организация выборов спокойно, уверенно, без каких-то там шоковых событий, ненужных митингов, шествий и т.д. Важно, чтобы люди выражали свою гражданскую позицию, но сейчас время такое, когда нам надо консолидироваться».

В целом, так и получилось. На всех избирательных участках работали общественные наблюдатели. А в региональном штабе каждый желающий мог видеть в реальном времени на большом экране работу самых крупных избирательных участков региона: как проходит голосование, а затем, как подводят итоги. Наблюдатели также осуществляли мониторинг социальных сетей и проверяли все публикации о нарушениях на избирательных участках.

Марина Проскурнина, руководитель штаба общественных наблюдателей:

«Наши наблюдатели выявили два факта нарушения. Все они у нас верифицированы именно как нарушения избирательного законодательства. Речь идет о нарушении правил проведения агитации, о невозможности проведения видеосъемки на избирательном участке, которую попытался осуществить кандидат. Вовремя на это указали наши наблюдатели председателю комиссии, нарушения были устранены».

На другом участке, в школе №29, проголосовал самый молодой претендент на пост губернатора – 33-летний «лдпровец» Михаил Ковалев. Ему помогают совершить гражданский долг его малыши – дочка и сын. Михаил отметил, что прошедшая предвыборная кампания была очень конкурентной, и оставаться в стороне просто нельзя.

Михаил Ковалев, кандидат в губернаторы, руководитель смоленского отделения партии ЛДПР:

«Мы выбираем, скажем так, базис развития на ближайшие пять лет, и это очень важно. Чем больше людей принимает участие в этом процессе, тем лучше.

Хотелось бы, чтобы наши граждане более активно принимали участие и в выборном процессе, и в выборных кампаниях».

Отдать свой голос пришел и кандидат от КПРФ Андрей Максимов. Он поблагодарил тех, кто поддержал лично его и всех однопартийцев, предлагавших заимствовать советский опыт для решения нынешних проблем области.

Андрей Максимов, кандидат в губернаторы:

«Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для улучшения жизни смолян, для вывода нашего родного региона из кризисного состояния».

Поговорить с четвертым кандидатом в губернаторы – Романом Шклавцом – нам не удалось. Главный врач смоленского диализного центра был выдвинут партией «Коммунисты России». Уже через полтора часа после завершения голосования стало ясно, что большинство у Василия Анохина и поддержавшей его «Единой России». Об этом смоляне рассказали председателю партии Дмитрию Медведеву, который провел видеосовещание с «единороссами» из нескольких регионов.

«Я вас тоже поздравляю с хорошими результатами. Вы сказали, что сейчас дело за тем, чтобы все это реализовать. Это действительно самое сложное дело, какое только может быть. Тем более, что проблем всегда хватает. И у вас их достаточно, на смоленской земле».

Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, кандидат в губернаторы:

«Базовыми принципами в этой предвыборной кампании, в принципе, это и мои действительно принципы в работе: первое – не обещай того, что не можешь сделать, изменения люди должны чувствовать практически каждый день. Пусть они будут небольшими, но они должны быть, и они должны быть позитивными. Должна быть четкая отчетность перед людьми, чтобы они понимали: когда будет сделано, что будет сделано».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Мы понимаем, что партия лидирует. Мы понимаем, что у нас в региональном парламенте будет квалифицированное большинство, и мы понимаем, что на нас ответственность, и за все то, что мы наобещали во время выборной кампании, за ту программу, которую мы будем воплощать в реальных своих делах».

Поддержать соратников в Смоленск приехал и "единоросс" Сергей Неверов, зампредседателя Госдумы. Он отметил, что в течение выборной кампании к региону было особое внимание со стороны федеральных органов власти.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ:

«Я думаю, что избиратели отреагировали на такое внимание, на такую заботу к региону и высказали свою поддержку. Мы видим по предварительным результатам и по результатам экзитпулов достаточно высокий уровень поддержки».

Избирательные комиссии региона работали всю ночь. К этому часу обработаны все 100 процентов протоколов, но результаты избирком пока называет предварительными. Среди кандидатов в губернаторы с большим отрывом лидирует Василий Анохин. Он набирает более 86 процентов голосов. В партийном голосовании в областную думу лидирует "Единая Россия", набравшая больше 57 процентов. Второе место занимает ЛДПР, впервые в регионе обошедшая КПРФ. Только этим трем партиям удалось преодолеть пятипроцентный барьер, и между ними распределятся 16 мест в парламенте. Еще 32 места достанутся победителям в одномандатных округах. Окончательное подведение итогов и распределение депутатских мантадов запланировано на 12 сентября.

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *