11.09.2023

Как проходили выборы губернатора и региональных депутатов в Смоленской области

Самый долгожданный и ответственный момент на каждом избирательном участке – его закрытие и начало подсчета голосов.

Самый долгожданный и ответственный момент на каждом избирательном участке – его закрытие и начало подсчета голосов.

«Поздравляем! Большое спасибо всем!»

Право голоса в нашем регионе имеют более 700 тысяч человек, около трети от этого числа зарегистрированы в областном центре. Каждый избиратель получал три бюллетеня. В течение трех дней смоляне могли отдать свой голос за одну из восьми партий, а также за одного из кандидатов в депутаты по одномандатному округу (всего их 32) – речь идет о выборах в областную думу седьмого созыва. А также нужно было проголосовать за одного из кандидатов в губернаторы (в нашем регионе эти выборы досрочные).

Среди избирателей были и сами кандидаты. К слову, на пост руководителя Смоленской области в этот раз баллотировались четверо. Исполняющий обязанности губернатора Василий Анохин пришел голосовать вместе с супругой на участок в гимназию №1. Он отметил, что участие в выборах – это проявление ответственности за родной регион, и важно быть конструктивным.

Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, кандидат в губернаторы:

«Мне хотелось, чтобы это были спокойные выборы, и организация выборов спокойно, уверенно, без каких-то там шоковых событий, ненужных митингов, шествий и т.д. Важно, чтобы люди выражали свою гражданскую позицию, но сейчас время такое, когда нам надо консолидироваться».

В целом, так и получилось. На всех избирательных участках работали общественные наблюдатели. А в региональном штабе каждый желающий мог видеть в реальном времени на большом экране работу самых крупных избирательных участков региона: как проходит голосование, а затем, как подводят итоги. Наблюдатели также осуществляли мониторинг социальных сетей и проверяли все публикации о нарушениях на избирательных участках.

Марина Проскурнина, руководитель штаба общественных наблюдателей:

«Наши наблюдатели выявили два факта нарушения. Все они у нас верифицированы именно как нарушения избирательного законодательства. Речь идет о нарушении правил проведения агитации, о невозможности проведения видеосъемки на избирательном участке, которую попытался осуществить кандидат. Вовремя на это указали наши наблюдатели председателю комиссии, нарушения были устранены».

На другом участке, в школе №29, проголосовал самый молодой претендент на пост губернатора – 33-летний «лдпровец» Михаил Ковалев. Ему помогают совершить гражданский долг его малыши – дочка и сын. Михаил отметил, что прошедшая предвыборная кампания была очень конкурентной, и оставаться в стороне просто нельзя.

Михаил Ковалев, кандидат в губернаторы, руководитель смоленского отделения партии ЛДПР:

«Мы выбираем, скажем так, базис развития на ближайшие пять лет, и это очень важно. Чем больше людей принимает участие в этом процессе, тем лучше.

Хотелось бы, чтобы наши граждане более активно принимали участие и в выборном процессе, и в выборных кампаниях».

Отдать свой голос пришел и кандидат от КПРФ Андрей Максимов. Он поблагодарил тех, кто поддержал лично его и всех однопартийцев, предлагавших заимствовать советский опыт для решения нынешних проблем области.

Андрей Максимов, кандидат в губернаторы:

«Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для улучшения жизни смолян, для вывода нашего родного региона из кризисного состояния».

Поговорить с четвертым кандидатом в губернаторы – Романом Шклавцом – нам не удалось. Главный врач смоленского диализного центра был выдвинут партией «Коммунисты России». Уже через полтора часа после завершения голосования стало ясно, что большинство у Василия Анохина и поддержавшей его «Единой России». Об этом смоляне рассказали председателю партии Дмитрию Медведеву, который провел видеосовещание с «единороссами» из нескольких регионов.

«Я вас тоже поздравляю с хорошими результатами. Вы сказали, что сейчас дело за тем, чтобы все это реализовать. Это действительно самое сложное дело, какое только может быть. Тем более, что проблем всегда хватает. И у вас их достаточно, на смоленской земле».

Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, кандидат в губернаторы:

«Базовыми принципами в этой предвыборной кампании, в принципе, это и мои действительно принципы в работе: первое – не обещай того, что не можешь сделать, изменения люди должны чувствовать практически каждый день. Пусть они будут небольшими, но они должны быть, и они должны быть позитивными. Должна быть четкая отчетность перед людьми, чтобы они понимали: когда будет сделано, что будет сделано».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Мы понимаем, что партия лидирует. Мы понимаем, что у нас в региональном парламенте будет квалифицированное большинство, и мы понимаем, что на нас ответственность, и за все то, что мы наобещали во время выборной кампании, за ту программу, которую мы будем воплощать в реальных своих делах».

Поддержать соратников в Смоленск приехал и "единоросс" Сергей Неверов, зампредседателя Госдумы. Он отметил, что в течение выборной кампании к региону было особое внимание со стороны федеральных органов власти.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ:

«Я думаю, что избиратели отреагировали на такое внимание, на такую заботу к региону и высказали свою поддержку. Мы видим по предварительным результатам и по результатам экзитпулов достаточно высокий уровень поддержки».

Избирательные комиссии региона работали всю ночь. К этому часу обработаны все 100 процентов протоколов, но результаты избирком пока называет предварительными. Среди кандидатов в губернаторы с большим отрывом лидирует Василий Анохин. Он набирает более 86 процентов голосов. В партийном голосовании в областную думу лидирует "Единая Россия", набравшая больше 57 процентов. Второе место занимает ЛДПР, впервые в регионе обошедшая КПРФ. Только этим трем партиям удалось преодолеть пятипроцентный барьер, и между ними распределятся 16 мест в парламенте. Еще 32 места достанутся победителям в одномандатных округах. Окончательное подведение итогов и распределение депутатских мантадов запланировано на 12 сентября.

Последние новости

50 ЛЕТ МУЗЕЮ «СМОЛЕНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГГ.»

24 сентября 1973 года, в рамках празднования 30-летия освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, был торжественно открыт музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Движение транспорта на центральных улицах Смоленска будет прекращено с завтрашнего дня

Во время проведения реконструкции водружения знамени Победы в рамках празднования 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков 24 сентября с 16:00 до 20

К 80-летию освобождения Смоленщины

18 марта 1943 года войсками Красной Армии был освобожден Угранский район.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *