28.02.2024

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Возможно нарушение рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции.
Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
У них могут отсутствовать условия для приготовления безопасных продуктов - нет отдельного помещения, отсутствует водоснабжение (используется привозная вода), отсутствуют знания о соблюдении правил личной гигиены, нет дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, не соблюдается температурный режим при хранении продуктов в холодильниках, не соблюдаются сроки реализации уже готовых блюд (например, невозможно определить сколько пролежали пирожки, копченая рыба в сумке у «бабушки-продавца»).
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах в промышленных условиях предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.
Например, на предприятиях пищевой промышленности оборудование регулярно моется и дезинфицируется. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена мойка и дезинфекция оборудования, если она вообще проводилась.   На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, на заводах организован производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил, качеством и безопасностью продуктов. Очень часто уже на этапе создания продукт, изготовляемый в домашних условиях, может быть обсеменен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма, а значит – является потенциально опасным для здоровья.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, а эти документы – гарантия безопасности потребителя.
Приобретая пищевые продукты в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить документы подтверждающие ее качество и безопасность (декларацию о соответствии).
Покупая продукты с рук на улице помните, что нижеперечисленные нарушения, могут привести к отравлениям:
Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены на месте продажи продуктов (нет раковины для мытья рук, отсутствует санузел, форменная или санитарная одежда).
Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, то есть продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде.
Зачастую нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции, сырья или полуфабрикатов).
При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя.
Приобретение у нелегальных торговцев продукции, стимулируется развитие стихийных рынков.
Покупайте продукты питания только в санкционированных местах торговли.
Желаем безопасных покупок!

 

Последние новости

Эндокринолог Павлова: из-за регулярного употребления фастфуда ухудшается память

Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова предостерегла об опасности потери памяти из-за увлечения фастфудом и выпечкой, отметив,

Житель Смоленщины отсудил у больницы компенсацию за осложнение после операции на глазах

Мужчина требовал миллион рублей Смолянин подал в суд иск к «Смоленской областной клинической больнице» с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

21 апреля в Смоленской области будет дождливо

В воскресенье, 21 апреля, на территории Смоленской области ожидается облачная с прояснениями погода.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *