«Обнуление полномочий». У администрации Смоленска могут забрать сферу образования
17.11.2022

«Обнуление полномочий». У администрации Смоленска могут забрать сферу образования

Вслед за ремонтом и обслуживанием дорог на областной уровень могут передать сферу образования.

Вслед за ремонтом и обслуживанием дорог на областной уровень могут передать сферу образования. Законопроект о праве передачи муниципальных образовательных учреждений на региональный уровень внесен на рассмотрение Госдумы.

Спикер Вячеслав Володин и группа депутатов внесли в Думу законопроект о возможности передачи муниципальных образовательных учреждений на региональный уровень. Как следует из документа, «субъектам Российской Федерации будет предоставлена возможность придания муниципальным образовательным организациям статуса государственных образовательных организаций путем перевода их в ведение субъекта РФ».

«Муниципальный уровень очень разный. Есть областные центры, где есть возможность развивать школы, а есть районы, сельские районы, где 56% школ – [и где нет такой возможности]», — отметил Вячеслав Володин. Из речи спикера следует, что тревога законодателей связана в первую очередь с сельскими школами. Однако текст законопроекта не проводит разграничений между типами муниципальных образований.



В законопроекте идет речь о возможности перераспределения всех полномочий в сфере образования между региональным и муниципальным уровнями власти. Речь идет как о сфере среднего общего образования, (т.е. общеобразовательных школах), таки всего остального (детские сады, колледжи, учреждения дополнительного образования), что сейчас находится на муниципальном уровне и о чем указано в часть 1 статьи 9 «Об образовании в Российской Федерации», в которую вносится дополнение. Поскольку под законопроектом поставили свои подписи представители всех парламентских партий, нет сомнений в том, что законопроект пройдет.

Что это означает на практике? В бюджете Смоленска 2023 года финансирование социальной сферы составляет 68,4% или 5,3 млрд рублей в расходной части бюджета. Всего расходная часть бюджета Смоленска 2023 года утверждена в сумме 7,8 млрд. Из них 4,8 млрд – это сфера образования. «Львиную долю» бюджета и соответствующих полномочий муниципальные власти могут потерять, если на то будет воля региональных властей и непосредственно губернатора.

Стоит отметить, что «обнуление полномочий» местного самоуправления Смоленска уже идет полным ходом. В июне Смоленская областная Дума проголосовала за передачу с 1 января 2023 года функций по исполнению работ, а также их заказу и оплате, на администрацию Смоленской области. Накануне депутаты Смоленского горсовета молчаливо проголосовали за безвозмездную передачу предприятий новому собственнику —   областному департаменту дорожного хозяйства. А ведь когда-то в Смоленске были муниципальные учреждения здравоохранения. С их передачи в ведение области в 2011 году и начался процесс огосударствления муниципальной власти, а городским учреждениям здравоохранения присвоен статус областных государственных бюджетных учреждений.

Сергей Лебедев, депутат Смоленской областной Думы, в прошлом – председатель Смоленского горсовета и глава Промышленного района города, считает, что происходящее является федеральным трендом с опасными побочными эффектами:

«Идет федеральный тренд на централизацию всего. Этот процесс в условиях безденежья является одним из эффективных путей минимизации расходов. Чтобы не распылять средства, а финансировать из одного источника. Тем более, что на уровне области есть департамент образования, департамент дорожного хозяйства, куда недавно передали дорожную отрасль Смоленска.

Эта идея взята из корпоративного управления. Так в свое время поступили в железных дорогах, в энергетике, в газовой системе, которые составили консолидированную группу налогоплательщиков. Т.е. структуры, которые управляют крупными бизнес-системами, централизовали средства, потому что в вопросе контроля денежных потоков это самый простой и эффективный вариант.

Однако такой процесс в случае с местным самоуправлением имеет ряд побочных эффектов. Сейчас в образовании есть определенная самостоятельность, определенный маневр, который позволяет внедрять какие-то новые учебные программы, факультативы. В случае централизации эта функция будет утрачена.    

Второй момент — идет огосударствление муниципальной власти, что в итоге приведет к полной утрате главой города полномочий. Основная сфера коммунального хозяйства, обслуживание жилья   – частная, потом пойдет централизация оставшихся систем коммунального снабжения – горводоканал, тепловые сети. Газ и электроэнергия уже централизованы. Что останется? Мэр на общественных началах, управдом, чтобы справку выдать. Мы же подписали Европейскую Хартию местного самоуправления? Вот оно есть, пожалуйста, его вроде не ликвидировали.

Все это фактически было в годы советской власти. Там тоже была централизация, подчинение сельсоветов райисполкомам, горисполкома — облисполкому, но там была и зона ответственности, за которую с чиновника спрашивали. А за что будет отвечать Борисов? Дороги – это не ко мне, а к области. Тепло – к «Квадре». Т.е. побочный эффект такой централизации – это безответственность людей, которые могли бы решать вопросы. В свое время лишили районные администрации полномочий – они стали с ларьков деньги собирать . Когда-то руководители районных администраций, в том числе и ваш покорный слуга, вынуждены были в 8 утра объезжать Киселевку и смотреть, где какая помойка не убрана. Потому что придешь на планерку – и глава города спросит. А сейчас перестанут спрашивать, это и будет побочный эффект».      


Максим Захаров

Последние новости

Михаил Ковалев помогает «Сказке»

Руководитель ЛДПР на Смоленщине, депутат Смоленского горсовета Михаил Ковалев посетил смоленский детский садик «Сказка», в котором когда-то сам воспитывался.

После визита генпрокурора в Омск начались увольнения в прокуратуре

После визита в Омск генерального прокурора РФ Андрея Краснова в городской прокуратуре начались увольнения.

Пожилым смолянам снова стали звонить от «родственников, попавших в ДТП»

Автор фотографии: В полицию обращаются пожилые жители Смоленска.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *