24.05.2023

Приговор районного суда, которым лицо осуждено за неуважение к суду, оставлен без изменения

Приговором Ярцевского городского суда Смоленской области от 21 марта 2023 года Сидякин С.А.

Приговором Ярцевского городского суда Смоленской области от 21 марта 2023 года Сидякин С.А. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), к 400 часам обязательных работ.

Поскольку указанное преступление совершено Сидякиным С.А. до его осуждения к реальному лишению свободы по приговору Ярцевского городского суда Смоленской области от 31 марта 2022 года, то по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ и п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, суд приговорил Сидякина С.А. к окончательному наказанию в виде 10 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Как установлено судом первой инстанции, 14 сентября 2021 года в дневное время, находясь в качестве подсудимого в зале судебных заседаний Ярцевского городского суда Смоленской области, где в отношении него рассматривалось уголовное дело по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств, Сидякин С.А. публично, в присутствии других участников судебного разбирательства и иных лиц, начал высказывать оскорбления в неприличной форме в адрес допрашиваемого в этот момент свидетеля.

При этом, нарушая порядок в судебном заседании, Сидякин С.А. не подчинялся распоряжениям председательствующего судьи и продолжал противоправное поведение, что повлекло остановку судебного процесса.

Своими преступными действиями Сидякин С.А. унизил честь и достоинство участника судебного разбирательства, чем проявил неуважение к суду, подорвал авторитет судебной власти.

В апелляционной жалобе осужденный Сидякин С.А. просил приговор отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления, поскольку, по мнению осужденного, допущенные им слова были вызваны эмоциями и не являются нецензурными или оскорбительными, он не преследовал цели выразить свое неуважение к суду.

Апелляционным постановлением Смоленского областного суда от 24 мая 2023 года приговор районного суда оставлен без изменений, доводы апелляционной жалобы Сидякина С.А.   –   без удовлетворения. Факт совершения Сидякиным С.А. действий, направленных на унижение чести и достоинства лица, принимающего участие в уголовном процессе, выраженное в неприличной форме, подтвержден показаниями потерпевшего и свидетелей, аудиопротоколом судебного заседания, разъяснениями специалиста.

 


Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *