Image
14.05.2022

Природе нужна поддержка и помощь общества

На площадке Культурно-выставочного центра имени Тенишевых состоялся первый Смоленский форум развития заповедных территорий.

На площадке Культурно-выставочного центра имени Тенишевых состоялся первый Смоленский форум развития заповедных территорий. Мероприятие было организовано Фондом поддержки заповедных территорий совместно с Общественной палатой Смоленской области. В качестве спикеров и экспертов были приглашены известные научные и общественные деятели области, занимающиеся вопросами охраны природы.

Ведущим форума стал директор Фонда поддержки заповедных территорий, председатель комиссии Общественной палаты по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодёжи Евгений ЗАХАРЕНКОВ . Он рассказал участникам об исключительной ценности особо охраняемых природных территорий в научном, культурном и эстетическом плане. К слову, необходимо подчеркнуть, что на данный момент все субъекты Российской Федерации имеют особо охраняемые природные территории, однако их количество сильно варьируется.

– В Российской Федерации сформирована система, включающая около 13 тысяч особо охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более 255 миллионов гектаров – это порядка 13,5 процента от площади всей Российской Федерации, – отметил Евгений Захаренков.

Модератор форума отметил, что ввиду приграничного положения Смоленской области планируется развитие связей с Республикой Беларусь и – в будущем – реализация совместных духовно-просветительских проектов на тему экологии.

Далее Евгений Захаренков передал слово члену комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, директору кинологического центра «Гранд» Елене ГИНДУЛЛИНОЙ .

Спикер отметила, что тема развития заповедных территорий находится на особом контроле президента Российской Федерации Владимира Путина, поскольку является насущной проблемой охраны окружающей среды, которая с каждый годом всё более обостряется и заслуживает самого пристального внимания. О важности данной темы говорит и тот факт, что деятельность национальных парков и заповедников, направленная на сохранение биологического разнообразия, восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, развитие экологического туризма, является одной из структурных частей национального проекта «Экология», инициированного главой государства.

– Когда человек освоил почти всю планету, а земель, не затронутых хозяйственной деятельностью, практически не осталось, очень важно сохранять самые ценные и наименее нарушенные участки нашей природы, – констатировала эксперт.

Сотрудничество региональной Общественной палаты и Фонда поддержки заповедных территорий Елена Гиндуллина считает новой главой в вопросах сохранения природных территорий и экологического просвещения. Спикер, в частности, выразила надежду на то, что проведение форума будет способствовать сплочению и сотрудничеству авторитетных экспертов-аналитиков, представителей органов власти, представителей общественности в этом благородном деле.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

Важной темой форума стала деятельность уникального национального парка «Смоленское Поозерье», вот уже 30 лет работающего на территории Смоленской области.

– Несмотря на высокий статус наших охраняемых территорий, в частности национального парка, я не скажу, что они находятся в благостном и спокойном состоянии, – считает директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр КОЧЕРГИН . – Особо охраняемые территории испытывают достаточно серьёзный прессинг. И общественная поддержка, поддержка с вашей стороны как граждан России, людей неравнодушных, очень важна для нас.

По мнению Александра Кочергина, необходимая форма поддержки – это создание общественных объединений, так как именно такие организации имеют возможность шире взглянуть на проблему и помочь более оперативно и целенаправленно. Поэтому директор парка очень рад появлению Фонда поддержки заповедных территорий, который будет помогать не только «Смоленскому Поозерью», но и другим охраняемым заповедным территориям региона.

Говоря о национальном парке, Александр Кочергин рассказал о создании «Смоленского Поозерья», людях, стоявших у истоков его возникновения, а также остановился на сегодняшнем положении дел. Директор, например, отметил, что национальный парк сегодня участвует во многих проектах. Так, например, он стал участником национального проекта «Экология», благодаря которому была создана полноценная инфраструктура экотроп, в числе которых и тропа «Вдоль линии фронта».

Кроме того, сейчас разрабатываются изменения в генеральный план посёлка Пржевальское, планируется строительство оздоровительного центра, создание спортивной инфраструктуры и многого другого.

– Самый масштабный наш проект – это Старград. Мы сделали этнографическую деревню раннего средневековья, где будут проходить различные мастер-классы и экскурсии. Можно будет осуществлять водные экскурсии на ладьях и полностью погружаться в атмосферу того времени. Это, естественно, привлекает многочисленное количество туристов, которых нам не хватало, – поделился директор парка.

Центральным событием мероприятия стала церемония подписания соглашения о сотрудничестве между национальным парком «Смоленское Поозерье» и Фондом поддержки заповедных территорий.

Образовательная платформа по экологии

В режиме онлайн к форуму подключился эксперт из Москвы – заместитель директора экоцентра «Заповедники» Елена Книжникова. «Заповедники» – это первый учебный центр, созданный в целях организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России.

Елена Книжникова рассказала участникам смоленского форума о работе центра – в частности, о неформальном общественном объединении «Движение друзей заповедных островов», миссией которого является формирование общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России.

Также спикер обратила внимание слушателей на то, что на сайте центра «Заповедники» можно найти конкурсы на экологическую тематику и необходимую методическую поддержку:

– На данный момент более 25 тысяч педагогов по всей стране пользуются уроками с сайта «Заповедный урок».

Елена Книжникова сообщила, что осенью планируется слёт «Друзей заповедных островов», куда приедут волонтёры со всей страны.

Кадастровый учёт спасает

Следующим в качестве эксперта перед участниками форума выступала директор областного государственного казённого учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Наталья УШКОВА .

Эксперт сказала, что важно отслеживать работу других регионов и стараться использовать удачные идеи в своей деятельности. Наталья Ушкова отметила, что главной проблемой для особо охраняемых территорий является застройка в них, и только постановка на кадастровый учёт границ этих территорий позволяет создать некий административный барьер:

– Нам удалось поставить все свои особо охраняемые территории на кадастровый учёт – это имеет большое значение именно в административной работе. В настоящее время мы работаем над созданием охранных зон уникальных озёр, которых в нашем ведении семнадцать.

Красная книга Смоленской области

Особое внимание на форуме было уделено Красной книге Смоленской области. Заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета доктор биологических наук Михаил ГИЛЬДЕНКОВ рассказал, что первые списки охраняемых на территории нашего региона видов животных, растений и грибов были утверждены в 1993 году. Благодаря этому решению появилась возможность создать Красную книгу Смоленской области, которая стала одной из первых региональных Красных книг в России. Сборник был издан в 1997 году, и в него вошли 131 таксон (группа организмов, обладающих некоторой общностью с точки зрения биологии. – Прим. авт. ) животных, 87 видов растений, 1 вид грибов и 2 вида лишайников.

Однако, как отметил Михаил Гильденков, через некоторое время стало очевидно, что ситуация в регионе меняется и данные книги теряют актуальность.

В 2012 году были подготовлены новые, актуализированные списки охраняемых на территории области видов животных и растений.

Например, в перечни был добавлен зубр европейский, успешная акклиматизация которого продолжается усилиями национального парка, а в 2014 году в Смоленской области была отмечена и занесена в Красную книгу бабочка Аполлон, хотя ранее считалось, что с 1931 года на территории области этого вида нет.

– Работы по ведению Красной книги области, в первую очередь связанные с мониторингом редких видов, ведутся постоянно со дня создания первых перечней. В них участвуют специалисты Смоленского государственного университета, национального парка «Смоленское Поозерье» и департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, – сообщил Михаил Гильденков. – При этом роль национального парка очень велика. До настоящего времени на его территории достоверно зарегистрировано 75 таксонов животных из 95 занесённых в Красную книгу Смоленской области, что составляет 78,9 процента.

Спикер подчеркнул, что особо охраняемые природные территории имеют колоссальное значение в деле охраны биоразнообразия, обеспечивая сохранность уникальных экосистем. А создание новых ООПТ на территории Смоленской области, несомненно, будет способствовать охране многих редких видов животных.

На мероприятии у его участников была возможность обменяться контактами и задать экспертам вопросы на волнующие темы. В завершение форума Евгений Захаренков поблагодарил всех участников и выразил желание сделать подобные мероприятия регулярными, чтобы привлекать неравнодушных людей к проблемам экологии.

Фото: Мария ЛЕДОВСКАЯ

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Последние новости

Card image

Председатель облдумы Игорь Ляхов встретился со знаменитым российским тренером по баскетболу Евгением Гомельским.

Card image

В Смоленске состоятся гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Card image

В 2022 году в Смоленске отремонтируют 43 межквартальных проезда.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *