Сергей Неверов рассказал о ключевых направлениях работы Госдумы в 2020 году
Сегодня, 18 декабря, в Москве состоялось последнее заседание седьмой, осенней сессии Государственной Думы седьмого созыва.
Сегодня, 18 декабря, в Москве состоялось последнее заседание седьмой, осенней сессии Государственной Думы седьмого созыва. Выступая перед депутатами нижней палаты парламента России, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обозначил основные направления деятельности своих однопартийцев в следующем году. Ключевым из них, заявил парламентарий, станет работа по развитию села.
«В последние годы сельское хозяйство показывает результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Российские аграрии сегодня не только вернули себе отечественный продовольственный рынок, но и увеличивают экспорт, причём быстрее большинства других отраслей экономики» , – подчеркнул Сергей Неверов.
Отметив, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции достиг 24 млрд долларов, зампред Госдумы напомнил о задаче, стоящей перед агропромышленным комплексом страны, – к 2024 году увеличить этот показатель до 45 млрд долларов.
Успех этой работы, уверен Неверов, зависит от людей, живущих на селе, и создание комфортных условий для жизни – еще одна важная задача, которую предстоит решать власти.
«Главной целью развития отрасли является то, чтобы они жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха. Чтобы была возможность нормально зарабатывать и интересно проводить досуг – заниматься спортом, гулять с детьми на благоустроенных площадках, культурно проводить время» , – отметил в своем выступлении Сергей Неверов.
Острой проблемой, дополнил политик, остается и нехватка квалифицированных кадров, и решать ее, по мнению депутата, необходимо, в том числе, меняя подходы к образованию.
«Чтобы привлечь молодёжь в отрасль, помимо развития инфраструктуры на селе, нам необходимы новые образовательные стандарты, новые подходы, которые могли бы предоставить широкие возможности для развития и самореализации в сфере сельского хозяйства, отвечали бы духу времени» , – сказал он, обращаясь к депутатам Государственной Думы.
Большое значение в работе по развитию села будет иметь и снижение финансового бремени, лежащего как на самих аграриях, так и на органах исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, заместитель председателя Государственной Думы затронул вопрос о размере софинансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» из средств федерального бюджета. Кроме того, заметил Сергей Неверов, необходимо найти решение, которое позволит снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей – сейчас этот показатель может достигать 30% в общем объеме затрат аграрных предприятий, что ведет к резкому снижению конкурентоспособности их продукции.
Говоря об иных направлениях, которым парламентарии уделят внимание в следующем году, зампред Госдумы остановился на реализации национальных проектов, отметив, что они должны дать конкретные результаты:
«Построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. А в части социальной инфраструктуры – это качество образования, здравоохранения, городская среда, экология, то есть то, с чем ежедневно соприкасается каждый человек. Решение этих вопросов – наш постоянный приоритет».
Алексей Матвеев
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .