Смоленщина и Республика Беларусь: потенциал сотрудничества далеко не исчерпан

Сенатор Руслан Смашнев рассказал о потенциале российско-белорусского сотрудничества:

Сенатор Руслан Смашнев рассказал о потенциале российско-белорусского сотрудничества: с опорой на исторические факты и современную историю взаимоотношений ИСТОРИЯ

Взаимоотношения смолян с соседями из Беларуси всегда были подлинно братскими. Можно даже сказать – родственными.

С 1772 по 1856 годы Смоленск входил в Белорусское генерал-губернаторство, центр которого был сначала в Могилёве, а затем – в Витебске.

А уже в более близкие к нам времена, в конце декабря 1918 года, в здании смоленской филармонии проходила VI Северо-Западная конференция Российской коммунистической партии большевиков, делегаты которой приняли решение создать БССР «с территорией Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний».  Тогда наш город на 5 дней стал первой столицей Белорусской Советской Социалистической Республики.

И сегодня в национальном составе населения Смоленской области белорусы традиционно занимают второе место после русского населения. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, белорусы составили 0,7% от числа лиц, указавших свою национальную принадлежность.

По данным Смоленскстата, почти половина (49%) белорусов, проживающих на территории области, находятся в трудоспособном возрасте и столько же в возрасте старше трудоспособного.

ЭКОНОМИКА

Безусловно, значима и экономическая составляющая наших отношений. Республика Беларусь была и остаётся основным торговым партнёром Смоленской области.

Мы экспортируем в Беларусь сельскохозяйственное сырьё и продукцию химической промышленности; древесину и целлюлозно-бумажные изделия; текстиль, текстильные изделия и обувь; металлы, драгоценные камни и изделия из них; машины, оборудование и транспортные средства; другие товары.

А белорусские товаропроизводители импортируют к нам продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё; минеральные продукты; кожевенное сырьё, пушнину и изделия из них; древесину и целлюлозно-бумажные изделия; другие товары.

Из года в год этот торговый оборот растёт и является взаимовыгодным как в целом для Республики Беларусь и Смоленской области, так и для бизнеса, а главное – смолян!

«Регион заинтересован в создании новых точек роста, а также в углублении взаимной интеграции и будет двигаться в данном направлении»,

– отмечает губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Немного важных цифр, которые глава нашего региона представил на Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году:

– товарооборот между сторонами по итогам  2023   года составил  270,2 млрд рублей
– объем экспорта –   57,1 млрд рублей
– объем импорта из Беларуси в Смоленскую область превысил  213,1 млрд рублей

С тем, что Смоленск – узловой, ключевой пункт белорусско-российского социально-экономического партнёрства полностью согласны и наши братья-соседи:

«Смоленщина для Беларуси – самый близкий партнёр во всех смыслах. Ближе, чем Смоленск, к границе нашей страны не расположен ни один областной центр России. И экономические отношения у нас тесные, соседские. Регион для Беларуси в тройке самых крупных торговых партнёров среди субъектов Российской Федерации. И, тем не менее, несмотря на налаженные связи и торговые маршруты, сторонам всё ещё есть, что предложить друг другу. Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Логистика, промышленность, сельское хозяйство, строительство – во всех этих сферах можно прибавлять»,

– отмечает в большой аналитической статье о перспективах взаимодействия в сфере экономического сотрудничества нашего региона и соседней республики издание «Беларусь сегодня».

КУЛЬТУРА И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

«Знать, чтобы гордиться» – под этим девизом на территории Смоленской области реализуются союзные программы, направленные на воспитание подрастающего поколения. В свете происходящих в мире событий, борьба за их умы приобретает ключевое значение.

По инициативе Смоленского регионального отделение Движения первых реализуется  Российско-белорусский проект «Под одним небом» . Он состоит из мероприятий, направленных  на создание единого воспитательного пространства   Союзного государства: дружеские визиты, Слет активистов и руководителей детских и молодежных общественных организаций России и Беларуси, Патриотический форум «Дорогами поколений», Фестиваль творчества Союзного государства «Под одним небом»,  Союзный диктант среди школьников и студентов России и Беларуси .

Большое значение в воспитании подрастающего поколения играет «Вахта памяти» – совместные поисковые работы.

Всё перечисленное – только малая часть общей работы, которая в первую очередь направлена на благополучие наших граждан и развитие наших стран.

На днях завершился XI Форум регионов Беларуси и России на тему «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства». В мероприятии, в том числе, приняла участие представительная делегация от Смоленской области во главе с губернатором. Были проведены десятки встреч и переговоров. А стенд региона стал местом притяжения гостей Форума.

И наше участие совершенно закономерно – все чаще именно от Смоленской области звучат инициативы, которые находят поддержку со стороны руководства Союзного государства.

Так же закономерно и то, что недавно Смоленск принял у себя Группу высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Заседание прошло под председательством зампреда Правительства России Алексея Оверчука, Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого и государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Регион последовательно демонстрирует – Смоленская область готова стать одним из лидеров интеграционных процессов.

Руслан Смашнев, сенатор РФ от Смоленской области

Последние новости

Спортивный досуг для дошколят

18 июля в для воспитанников центра развития ребёнка-детский сад «Сказка» прошло физкультурно-оздоровительное мероприятие «Веселые старты Чемпионов» Данное мероприятие было реализовано для приобщения детей к здоровому

Поддержка смоленских промышленных предприятий получила высокую оценку на всероссийском уровне

С начала 2023 года по сегодняшний день капитализация Регионального фонда развития промышленности увеличилась более чем в три раза,

 Поступление в вуз на Госуслугах: что нужно знать абитуриенту

Уже более миллиона заявлений для поступления в вузы подано через Госуслуги.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *