Смоленские хроники — 2022. Контракт года
20.01.2023

Смоленские хроники — 2022. Контракт года

Можно сказать, что для Смоленского авиационного завода 2022 год стал годом возрождения.

Можно сказать, что для Смоленского авиационного завода 2022 год стал годом возрождения. На международном военно–техническом форуме «Армия–2022», Минобороны подписало с заводом контракт на поставку новых ракет. Речь идет о ракетах класса «воздух–корабль». Это вооружение поступит для военно–космических сил РФ и будет использоваться летательными аппаратами.

Завод получил контракт до 2025 года. Объём законтрактованной продукции кратно превосходит уровень показателей 2022 года. В связи с масштабным увеличением портфеля контрактов в рамках государственного заказа для нужд обороны России коллектив Смоленского авиационного завода планируется увеличить более чем в два раза. Численность сотрудников вырастет с 2000 человек (столько было в прошлом году) до 4300 человек в 2024–м.

С учётом роста заказов и новых задач, которые перед предприятием ставит госкорпорация, вырастут и налоги. Только за восемь месяцев 2022–го года завод уплатил налогов на сумму 1,8 миллиарда рублей, из них бюджет Смоленской области получил свыше 180 миллионов рублей.

Ключевые показатели финансово–хозяйственной деятельности СмАЗ также внушают серьёзный оптимизм. Если объём выручки от реализации продукции завода за 2021–й составил 6,4 миллиарда рублей, в 2022–м году он увеличился на 60% и составил более 10 миллиардов. Планы на нынешний год — 22,4 миллиарда, в 2024–м — 24,5 миллиарда.

К 2024–му году объём отгруженной продукции увеличится практически в четыре раза: с 6 до 24 миллиардов рублей. Соответственно, значительно вырастут налоговые поступления в бюджет Смоленской области. Чистая прибыль авиационного завода с 254 миллионов рублей в 2021–м должна увеличиться до 2,5 миллиарда в 2024–м.

Осенью прошлого года Алексей Островский подробно обсудил развитие СмАЗ и выполнение гособоронзаказа с новым руководителем завода Андреем Топорковым

Кроме того, в рамках кратного увеличения объёмов производства стоит задача расширения производственной кооперации и развития логистических цепочек с другими предприятиями Смоленской области.

Как заявил Алексей Островский, в этом крайне важном вопросе администрация региона окажет авиазаводу необходимое содействие и поддержку, чтобы предприятие, объединив усилия промышленного комплекса области, оперативно выполнило все спецзаказы.

Кроме того, в планах завода — проработка перспектив серийного выпуска ряда разработанных в Смоленске моделей малой гражданской авиации.

Последние новости

В Смоленской области школьники написали итоговое сочинение

В Смоленской области одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение.

Смолянин стал жертвой дистанционного мошенника при покупке автоколес

64-летний житель Смоленского района сообщил в полицию о том, что неизвестный обманным путем завладел его деньгами.

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после стрима ОНФ

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после жалобы жительницы п.Красный.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *