Смоленские хроники — 2022. Прорыв года
24.01.2023

Смоленские хроники — 2022. Прорыв года

Рабочая встреча губернатора Алексея Островского и генерального директора АСИ Светланы Чупшевой (Москва,

Рабочая встреча губернатора Алексея Островского и генерального директора АСИ Светланы Чупшевой (Москва, июнь 2022 г.)

Летом прошлого года с полей Петербургского международного экономического форума пришла крайне важная для региональной экономики новость, которую смело можно считать прорывом года. Смоленская область не только сохранила свои высокие показатели в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России за 2021 год, но и улучшила их на 1 пункт, войдя в группу регионов, занявших 11–е место (наряду с Калининградской и Воронежской областями).

« Смоленская область является одним из регионов–лидеров по направлению «Институты для бизнеса», где оценивается эффективность управленческой команды в части привлечения, сопровождения и защиты инвестпроектов. Бизнес положительно отзывается о хорошо выстроенных каналах прямой связи инвестора с руководством субъекта », — рассказала на ПМЭФ генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, уточнив, что в Смоленской области выше, чем в среднем по стране, доля малых и средних предприятий, работающих на экспорт, а доля предпринимателей, сталкивавшихся с необоснованным силовым давлением со стороны правоохранительных органов, считается низкой.

Также Чупшева отметила позитивную динамику по подключению к электросетям (сократилось число необходимых процедур и время их прохождения) и регистрации собственности (средний срок регистрации в рейтинге–2022 составил 11,5 дня против 15,2 дня в рейтинге–2021).

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата ежегодно составляется данным агентством для оценки работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес–среды, а также стимулирования конкуренции в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Он формируется преимущественно на опросах предпринимателей, ведущих или только начинающих бизнес в том или ином регионе. В 2021 году смоленские предприниматели и эксперты оценивали, помимо прочего, такие показатели, как получение имущества в аренду и подключение к газу.

« Считаю это большим достижением на фоне того, что в минувшем году отмечалось вынужденное снижение индекса деловой активности из–за ковидных ограничений, работа многих предприятий сферы услуг была полностью или частично приостановлена. И, тем не менее, благодаря корректировке действующих мер господдержки для предпринимательского сообщества и выработке новых, нам удалось продемонстрировать столь высокий результат в условиях жесткой конкуренции », — подчеркнул губернатор Алексей Островский, комментируя итоги рейтинга.

Всего за последние 6 лет участия в данном рейтинге Смоленская область продвинулась вперед на 69 (!) позиций.

Помимо этого, в 2022 году федеральная группа экспертов, созданная при Минэкономразвития, подтвердила внедрение в Смоленской области регионального инвестиционного стандарта — комплексной системы поддержки действующих и потенциальных инвесторов. Работа над внедрением стандарта была начата в 2021–м с целью стандартизации и упрощения процессов подключения к инженерным сетям, сокращения сроков прохождения административных процедур. Всё это в конечном итоге ускоряет реализацию инвестиционных проектов на территории Смоленской области. А их, по недавнему утверждению Островского, более пятидесяти только крупных (из них 23 — в промышленности, 15 — в сельском хозяйстве, еще 13 — в сфере туризма и других).

Реализуемые инвестпроекты в промышленности привлекли в Смоленскую область около 29 миллиардов рублей и уже создали 3400 новых рабочих мест. Среди важных проектов можно отметить появление производственного комплекса «Полимер–2», расширение производства напольных покрытий и модернизация производства «Эггер Древпродукт Гагарин», а также расширение производственных площадей компании «Юнипроф».

В АПК Смоленской области реализуются проекты с объёмом инвестиций 13 миллиардов рублей и социальным эффектом более 1000 новых рабочих мест. Это, в частности, расширение молочной фермы «Золотая нива» в Сафоновском районе, строительство молочно–товарного комплекса компании «Наша житница» в Гагаринском районе и строительство комплекса по хранению зерна в Руднянском районе.

Ещё 13 проектов на сумму 12 миллиардов рублей и социальным эффектом свыше 1300 новых рабочих мест реализуются в других сферах: это и строительство гостиничного комплекса «Вазуза», и базы отдыха «Тёмкино», и скорое открытие в Смоленске новой гостиницы «Мегаполис» на проспекте Гагарина.

Как резюмировал Алексей Островский на итоговой пресс–конференции в декабре минувшего года, за десять лет работы его администрация привлекла сотни миллиардов внебюджетных инвестиций, чего ранее не делал никто из предшественников.

«Девяностые годы в Смоленской области стали временем упущенных возможностей, поскольку предыдущие администрации имели другие цели. Мы догоняем сейчас ушедший поезд, но догоняем неплохо. Мы уже создали два индустриальных парка, территорию опережающего развития «Дорогобуж» и особую экономическую зону «Стабна », — констатировал Островский.

Тем временем, уже совсем скоро АСИ представит результаты свежего рейтинга состояния инвестиционного климата. Надо бы в десятку попасть.

Последние новости

В Смоленской области школьники написали итоговое сочинение

В Смоленской области одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение.

Смолянин стал жертвой дистанционного мошенника при покупке автоколес

64-летний житель Смоленского района сообщил в полицию о том, что неизвестный обманным путем завладел его деньгами.

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после стрима ОНФ

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после жалобы жительницы п.Красный.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *