Смоленские медработники отдельных категорий получат единовременное денежное пособие

Губернатор Алексей Островский поручил создать привлекательные условия работы для молодых специалистов Смоленск, 25 июня.

Губернатор Алексей Островский поручил создать привлекательные условия работы для молодых специалистов

Смоленск, 25 июня.  В 2019 году отдельные категории медицинских работников в Смоленской области получат единовременное денежное пособие — по региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который входит в нацпроект «Здравоохранение».

Федеральную инициативу реализуют для исполнения указа президента страны Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Единовременное денежное пособие позволит повысить качество медобслуживания населения Смоленщины, укомплектовать областные госучреждения здравоохранения высококвалифицированными кадрами, а также создать условия для развития и реализации потенциала молодых медиков.

Анализ вакансий врачебного персонала на на 1 января 2019 года показал: свободными являются около тысячи должностей врачей-специалистов, при этом десятая часть вакансий — в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, сообщили smolensk-i.ru в администрации региона. Географическая близость к Москве усугубляет ситуацию тем, что высококвалифицированные специалисты уезжают в столичный регион, где материальное обеспечение выше.

Как следствие, в Смоленской области наблюдается дефицит медицинских кадров. Поэтому губернатор Алексей Островский поставил перед своими профильными подчиненными приоритетную задачу — создать привлекательные условия работы для молодых специалистов. Так, постановлением администрации «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений здравоохранения в 2019 году», подписанным главой региона в июне, установили дополнительную меру соцподдержки — единовременное денежное пособие в 100 тысяч рублей для сотрудников областных госучреждений здравоохранения со средним профессиональным медобразованием, принятых в прошлом году на работу в отделения станции и подстанции «скорых».

Кроме того, пособие в 200 тысяч рублей предназначено для трудоустроившихся в 2018 году медработников с высшим медицинским образованием:
— обучавшихся в ординатуре на условиях целевого приема;
— обучавшихся в высшем учебном заведении на условиях целевого приема и прошедших процедуру аккредитации специалиста;
— окончивших обучение в ординатуре и принятых на работу по специальностям «анестезиология – реаниматология», «гастроэнтерология», «инфекционные болезни», «кардиология», «неврология», «нейрохирургия», «неонатология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «офтальмология», «рентгенология», «терапия», «фтизиатрия», «хирургия».

Эти выплаты не предназначены работникам, получившим единовременные компенсации в 500 тысяч и миллиона рублей соответственно при прибытии в 2018-м на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор с областным госучреждением здравоохранения.

Напомним, смоленский губернатор уделяет особое внимание решению проблемы кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Об этом он заявил после прошедшей «Прямой линии с Владимиром Путиным»:

«Администрацией региона по моему поручению в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы решать проблему кадрового «голода» в районных медицинских учреждениях. Проводится целевая подготовка студентов, ординаторов, после чего специалисты направляются для работы в районы. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета. Опять же за счет региональных средств осуществляется ежемесячная денежная выплата врачам анестезиологам-реаниматологам и сестрам-анестезистам. За последние семь лет по моему поручению подготовлены более 100 специалистов, которые сейчас работают в центральных райбольницах, предоставлено 112 квартир как мотивирующий фактор для работы на селе».

 

текст: Анатолий Гапеенко

Последние новости

Памятка: осторожно, клещи

Лето – традиционный сезон активности клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, по области уже зарегистрировано несколько сотен обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Лето и кишечные инфекции

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.

Смоленские врачи отличились на конкурсе Минздрава России

Конкурс проводился среди специалистов с высшим немедицинским образованием и со средним медицинским и фармацевтическим образованием Два медицинских работника Смоленской области отличились на Всероссийском конкурсе врач

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *