11.02.2024

Социальный контракт в помощь жителям села

В поселке Хиславичи состоялся круглый стол, на котором жителям района рассказали о доступном виде государственной поддержки, направленном на улучшения качества жизни и повышении дохода людей.

В поселке Хиславичи состоялся круглый стол, на котором жителям района рассказали о доступном виде государственной поддержки, направленном на улучшения качества жизни и повышении дохода людей. В обсуждении принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, депутаты Елена Гераськова, Юрий Кашанский, Николай Шумейко, руководители профильных министерств региона, главы сельских поселений, представители центра поддержки предпринимательства и центра сельскохозяйственного консультирования, руководители банковского сектора.

Развитие села – одна из стратегических задач Смоленской области. Чтобы сократить отток населения в город, повысить уровень жизни и доход селян, необходимо не только создавать крупные сельскохозяйственные производства, заниматься инфраструктурой, но и помогать людям развивать личные подсобные хозяйства.

Один из действенных инструментов – социальный контракт. Это не просто пособие, которое выплачивается малоимущим людям, а соглашение о материальной помощи. Гражданин или семья, с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека, могут обратиться в органы соцзащиты и получить денежную сумму под конкретную полезную цель. Например, оплатить курсы повышения квалификации и найти новую работу, купить теплицу, мини инкубатор или коров, чтобы начать самообеспечивать себя и зарабатывать.

«На открытие собственного дела можно получить до 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей. Самое главное, чтобы человек проявил инициативу и захотел улучшить свою жизнь. Органы исполнительной власти готовы оказать всю необходимую поддержку. Кроме выделения денежных средств, мы поможем с оформлением документов, написанием бизнес-плана, если он будет необходим, составлением отчета и так далее. То есть, мы ведем человека от начала до конца» , – рассказала министр социального развития Смоленской области  Елена Романова .

Социальный контракт заинтересовал жителей Хиславичского района. Люди узнали подробности, задавали вопросы, делились опасениями. Каждый человек получил исчерпывающую информацию от профильных специалистов. Некоторые уже после встречи высказали готовность заключить соглашение.

«Меня очень заинтересовал соцконтракт, это огромное подспорье для начала своего дела. У меня на участке есть пруд, и я хочу заняться разведением рыбы, но чтобы ее выращивать, необходимо приобрести специальное оборудование. Господдержка может в этом здорово помочь» , – поделился планами житель поселка Хиславичи  Кирилл Клепиков .

Всерьез задумалась о социальном контракте и многодетная семья Вшивковых. Александр и Наталья воспитывают пятерых детей и дополнительный доход им крайне необходим.  «Мы можем развиваться и на селе. Не обязательно стремиться молодежи в город. Соцконтракт планируем заключить с целью разведения птицы в личном подсобном хозяйстве. Это реальная помощь для старта» , – отметил житель села Хиславичи  Александр Вшивков .

У смоленских семей есть реальная возможность и все необходимы инструменты для улучшения своего материального положения.

«Мы видим, что жители села нас услышали. Наша задача помочь им на начальном этапе определиться с направлением, возможно, переобучиться и организовать свое дело: заняться растениеводством, животноводством, птицеводством, рыбоводством и так далее. Социальный контракт послужит импульсом для развития деревни. Ведь потом можно объединяться в кооперативы, а это уже совершенно другой уровень финансирования и господдержки. Главное, чтобы люди чувствовали, что они востребованы, их труд достойно оценивается обществом» , – подвел итог круглого стола председатель Смоленской областной Думы  Игорь Ляхов .

Отметим, что финансирование социального контракта происходит за счет федерального (87%) и регионального (13%) бюджетов. Хиславичский район стал первым, где состоялся круглый стол с жителями села на тему данного вида господдержки. Подобные встречи пройдут и в других районах Смоленской области.

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *