23.01.2024

«Совещание о судьбе Смоленщины». Решения года

Теперь всё должно пойти так, как запланировано. Должно выйти на новый качественный уровень.

Теперь всё должно пойти так, как запланировано. Должно выйти на новый качественный уровень. Без вариантов

Это была вторая за 2023 год рабочая встреча Василия Анохина с президентом Владимиром Путиным. 9 сентября глава государства провел совещание по социально–экономическому развитию Смоленской области. И, конечно, подводя итоги года, мы не могли обойти вниманием это событие в нашем рейтинге.

Сейчас можно констатировать: то совещание у Путина — главная победа Анохина в 2023 году (во всяком случае, не менее значимая для него самого и для Смоленской области, чем победа на выборах губернатора).

Последствия этого события переоценить невозможно, поскольку именно там и тогда были приняты решения по ключевым вопросам, которые могут вывести регион на совершенно новый уровень развития.

И хотя на тот момент результаты выборов губернатора еще не были объявлены, фактически Анохин ездил защищать стратегию развития Смоленской области на ближайшую пятилетку к президенту уже не как врио, а как самый что ни на есть полноценный глава региона. Это мероприятие действительно было о судьбе Смоленщины.

Совещание абсолютно конкретное и предметное. И судя по статусу и компетенциям его участников (кабмин практически в полном составе), президент Путин к «смоленской теме» относится чрезвычайно серьезно. Об этом свидетельствует и уровень подготовки к совещанию. За считанные месяцы Смоленскую область посетил целый ряд высокопоставленных федеральных чиновников: председатель правительства Мишустин, вице–премьер Хуснуллин, помощник президента Орешкин, полпред президента в ЦФО Щеголев (дважды) и три министра (Мурашко, Фальков, Матыцин).

Если давать краткую оценку итогам совещания у Владимира Путина по вопросам социально–экономического развития Смоленской области, следует отметить два момента.

Первое.  Анохин получил добро от Путина на все свои просьбы (замечу, что предварительно все вопросы и просьбы были тщательно проработаны с министрами, поэтому на все вопросы главы государства были готовы внятные ответы и доводы).

Второе.   Задачи нарезаны на пять лет. И если всё из того, что было одобрено и утверждено Путиным, получится и построится, то уже через пять лет Смоленск и Смоленскую область мы не узнаем. В хорошем смысле.

Напомним самые знаковые решения.

Смоленская область получит 15 миллиардов рублей на строительство межвузовского кампуса международного уровня и отвечающего всем современным передовым стандартам. Кампус будет построен в Смоленске. Можно сказать, что нас ожидает «стройка века». Реализация проекта приведет к трансформации экономического уклада региона — к 2030 году доля высокотехнологичных отраслей в структуре ВРП Смоленщины увеличится до 25%. На восстановление Смоленской крепостной стены из федерального бюджета будет выделено 4,2 миллиарда рублей. После пятилетнего ремонта крепостную стену вернут в собственность региона. «Зеленый свет» получили мероприятия, направленные на развитие обрабатывающей промышленности Смоленской области. Была удовлетворена просьба Василия Анохина о докапитализации регионального Фонда развития промышленности на 150 миллионов рублей. На запуск производства вагонов–цистерн — нового проекта Рославльского вагоноремонтного завода — будет выделено 1,2 миллиарда рублей. Принято решение о возрождении полноценного аэродрома в Смоленске. Будет реализована программа обновления коммунальной инфраструктуры, в соответствии с которой до конца 2024 года в Смоленской области заменят 203 км коммунальных сетей и построят 5 новых котельных.

Стоит отметить, что в каждом из принятых в ходе совещания пункте заложены «точки роста», которые дадут региону шанс. Во всяком случае, Владимир Путин совершенно определенно обрисовал перспективы и роль Смоленска:

«Смоленск — это наш западный форпост, исторически так сложилось, и нужно, чтобы эти ворота в Россию, чтобы эта передовая с западной стороны территория была в должном состоянии, чтобы это был хороший привлекательный форпост России с запада. Для этого очень много нужно сделать. Там накопилось немало проблем» , — признал лидер страны, добавив, что в этом направлении сделано уже немало, но предстоит сделать ещё больше.

«Ничего не должно быть отложено на какой–то второй–третий план, куда–то под сукно, нужно просто, не ожидая наступления каких–то обстоятельств, которые заставили бы нас что–то делать, делать в плановом порядке прямо сейчас. Потенциал у региона очень хороший, команда формируется, на мой взгляд, профессиональная. Давайте пожелаем успехов Василию Николаевичу, всем людям, которые берутся за это дело — большое благородное дело, развитие Смоленской области», — пояснил глава государства.

Итак, приоритеты расставлены, задачи на ближайшую пятилетку понятны. Теперь главное — достойно реализовать все инициативы, запланированные командой Василия Анохина и поддержанные Владимиром Путиным. Всё это выглядит достаточно амбициозно.

Кстати, ранее Путин поставил перед Анохиным еще одну амбициозную задачу: кратно нарастить инвестиционный и промышленный потенциал Смоленской области. И губернатор Анохин, судя по всему, решительно намерен исполнить это поручение президента.

Чтобы в адрес Смоленской области больше не звучало оценок, подобных этой: « Немного потерявшийся регион. Который мог стать бенефициаром, находясь на транзитном пути в Беларусь и Европу — но что–то пошло не так ».

Теперь всё должно пойти так, как запланировано. Должно выйти на новый качественный уровень. Без вариантов. И поддержка президента, которой смог заручиться смоленский губернатор, в этом плане очень важна.

текст: Светлана Савенок

Последние новости

В Смоленской области выросло число предпринимателей

Смоленскстат озвучил сферы бизнеса, которые чаще всего выбирают жители региона В минувшем году на территории Смоленской области был зафиксирован рост числа индивидуальных предпринмателей.

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики употребления наркотических средств

С 26 февраля по 3 марта в Смоленской области проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств.

Названы главные причины вызова «скорой» в Смоленской области за неделю

Общее число вызовов смолянами медпомощи составило 4 659 раз Основными причинами вызова смолянами бригад скорой медпомощи на прошлой неделе оказались жалобы на проблемы с сердцем и давлением, а также простудные заболевания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *