13.03.2024

Судебная коллегия по административным делам оставила без изменения решение районного суда, которым действия администрации по установлению сроков расселения жителей аварийного дома

Прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц о признании действий администрации г.

Прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц о признании действий администрации г. Смоленска по установлению сроков расселения жителей аварийного многоквартирного дома незаконными и возложении на ответчика обязанности произвести расселение жителей указанного аварийного многоквартирного дома в срок до 31 декабря 2023 г., ссылаясь на то, что действия органа местного самоуправления по установлению срока по переселению жителей аварийного многоквартирного дома в 2030 году нарушают права граждан и создают реальную угрозу для их жизни и здоровья.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 15 ноября 2023 г. административный иск прокурора Ленинского района г. Смоленска удовлетворен.

Суд признал незаконными действия администрации г. Смоленска по установлению сроков расселения лиц, занимающих жилые помещения в многоквартирном доме, обязав административного ответчика произвести расселение жителей аварийного дома с момента вступления решения суда в законную силу.

Судебная коллегия по административным делам Смоленского областного суда 12 марта 2024 г. оставила вышеназванное решение без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Смоленска – без удовлетворения, поскольку установленный администрацией г. Смоленска срок переселения граждан из аварийного жилья – до 31 декабря 2024 г. является произвольным и чрезмерно длительным и не может быть признан разумным, ввиду того, что спорный многоквартирный дом находится в нежилом состоянии, дальнейшая безопасная эксплуатация многоквартирного жилого дома невозможна, необходимо срочное проведение комплекса противоаварийных мероприятий в связи опасностью обрушения строительных конструкций здания. Длительное бездействие органа местного самоуправления по непринятию мер по расселению граждан, проживающих в аварийном доме, не отвечает обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, влечет ущемление их прав и интересов, учитывая состояние дома как неудовлетворительное, судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции о наличии исключительных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости незамедлительного расселения граждан из аварийного дома.

Последние новости

Специалисты Корпорации инвестиционного развития Смоленской области приняли участие в 26-й международной выставке ExpoElectronica

Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области (далее - Корпорация) во главе с генеральным директором Александром Казаковым приняли участие в 26-й международной выставке «ExpoElectronica 2024»,

В Смоленске мужчина обокрал аптеку

Мужчина украл лекарства с витрины аптеки. Ему грозит до пяти лет заключения   В Смоленске мужчина обокрал аптеку.

Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *