28.03.2024

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела спор о признании незаконным отказа Департамента Смоленской области по социальному развитию в назначении единовременной денежной в

Истец обратился в суд с иском к Министерству социального развития Смоленской области о признании незаконным отказа Департамента Смоленской области по социальному развитию в назначении ему единовременной денежной выплаты

Истец обратился в суд с иском к Министерству социального развития Смоленской области о признании незаконным отказа Департамента Смоленской области по социальному развитию в назначении ему единовременной денежной выплаты в размере 300  000 рублей, указав, что он в добровольном порядке участвовал в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, был дважды ранен.

В  связи с полученными травмами   обратился в отдел социальной защиты населения в г. Смоленске в Промышленном районе с заявлением о предоставлении спорной единовременной денежной выплаты. Однако в удовлетворении заявления ему было отказано со ссылкой на то, что он является добровольцем, а не кадровым военнослужащим, а также на то, что требуемые документы им предоставлены не в полном объеме.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 21 ноября 2023 года исковые требования удовлетворены.

За истцом признано право на назначение единовременной денежной выплаты, предусмотренной постановлением Администрации Смоленской области от 13.04.2022 № 237 «О дополнительной мере социальной поддержки военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, и членов их семей».

На Министерство социального развития Смоленской области возложена обязанность осуществить единовременную денежную выплату, предусмотренную приведенным постановлением в размере 300  000 рублей.

На решение суда Министерством социального развития Смоленской области подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда 28 марта 2024 года обжалуемое решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Оставляя решение суда без изменения, судебная коллегия исходила из того, что спорная единовременная денежная выплата предоставляется в размере 300 000 рублей. военнослужащим, получившим в ходе проведения специальной военной операции в период с 24.02.2022 увечье (увечья), ранение (ранения), травму (травмы), контузию.

При этом судебная коллегия посчитала необходимым указать, что дифференциация в данном случае получивших ранение или увечье участников специальной военной операции на добровольцев и кадровых военнослужащих не будет соответствовать принципам справедливости и равенства при реализации соответствующих прав граждан.

Истцом заключался контракт о пребывании в добровольческом формировании с Министерством обороны Российской Федерации, что не оспаривалось представителем ответчика, командованием воинской части ему оформлялись документы, подтверждающие исполнение обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании в установленном законом порядке.

Анализируя представленные в материалы дела документы, судебная коллегия пришла к выводу, что схожесть статуса граждан, поступивших в добровольческие формирования, и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, общность выполняемых задач, а также характер правоотношений, возникающих в связи с участием в добровольческих формированиях, позволяют распространить на них статус военнослужащих для целей, связанных с реализацией социальных гарантий, установленных для данной категории граждан Администрацией Смоленской области.

Последние новости

Специалисты Корпорации инвестиционного развития Смоленской области приняли участие в 26-й международной выставке ExpoElectronica

Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области (далее - Корпорация) во главе с генеральным директором Александром Казаковым приняли участие в 26-й международной выставке «ExpoElectronica 2024»,

В Смоленске мужчина обокрал аптеку

Мужчина украл лекарства с витрины аптеки. Ему грозит до пяти лет заключения   В Смоленске мужчина обокрал аптеку.

Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *