16.05.2023

Судебным актом разрешен спор о взыскании неосновательного обогащения

Бондарь обратился в суд с иском к ПАО «Россети» в лице филиала «Смоленскэнерго»,

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 16 мая 2023 года

для размещения на официальном сайте

Промышленного районного суда г. Смоленска

 

 

Бондарь обратился в суд с иском к ПАО «Россети» в лице филиала «Смоленскэнерго», АО «АтомЭнергоСбыт» о признании акта о безучетном потреблении энергии незаконным и взыскании неосновательного обогащения, в обоснование требований указав, что при проведении проверки  сотрудниками ответчика был выявлен факт отсутствия на приборе учета пломбы-наклейки энергоснабжающей организации, о чем составлен акт о неучтенном потреблении гражданином электрической энергии, а также  выдан счет-извещение на сумму 13  306, 08 руб., которые истец, во избежание ограничения энергоснабжения, оплатил.

В ходе рассмотрения дела установлено, что согласно доводам сетевой организации при установке и допуске прибора учета в эксплуатацию 17.06.2010 составлялся акт, в котором должны были присутствовать сведения об установлении контрольных одноразовых номерных пломб (контрольных пломб), с указанием их мест установки. Однако фактически названный акт суду представлен не был ввиду его утраты, в связи с чем суд пришел к выводу о недоказанности сведений о характеристиках пломб, что в свою очередь препятствовало надлежащей идентификации их характеристик, места установки и срока эксплуатации, применительно к истечению такового и возможной самоотклейки по причинам, не зависящим от истца, и в отсутствие иных допустимых доказательств их наличия, соответственно, и к выводу о том, что при таких обстоятельствах оснований для составления оспариваемого акта о безучетном потреблении энергии у ответчика не имелось, и в силу положений ст. 1102 ГК РФ уплаченные истцом денежные средства являются неосновательным обогащением, в связи с чем удовлетворил исковые требования истца в полном объеме.

 


 

Ответственный

за взаимодействие со СМИ                                                                                                                                                                            Е.И. Гучева

 

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *