В Смоленске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

10 июня участники обсудили актуальные вопросы союзной повестки На заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства в Смоленске в повестку дня было включено 16 вопросов,

10 июня участники обсудили актуальные вопросы союзной повестки

На заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства в Смоленске в повестку дня было включено 16 вопросов, касающихся разнопланового взаимодействия России и Беларуси. Для смолян как жителей приграничной территории особенно важны те, которые касаются возобновления пригородного сообщения между РФ и РБ и отмены роуминга. Пока что рано говорить о полной отмене последнего, но все-таки будет некий «усредненный пакет» услуг сотовой связи с лимитом, которым можно будет пользоваться без оплаты роуминга, будет отменена плата за входящие звонки. Однако эти, хотя и важные решения, – только малая часть поднятых в Смоленске тем.

Еще 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча сопредседателей Группы высокого уровня — посла Беларуси в России Дмитрия Крутого и вице-премьера России Алексея Оверчука, где обсуждалась повестка предстоящего заседания.

Как отметили в ходе заседания сопредседатели Группы высокого уровня, в числе актуальных шагов в деле союзной интеграции – продолжение формирования единого энергетического рынка, снятие барьеров для движения высокотехнологичной продукции. Особое внимание участники заседания в Смоленске уделяют экономической и технологической безопасности, вопросам транспорта и строительства, таможенного регулирования, сотрудничества в гуманитарной сфере, производственной кооперации.

10 июня в Смоленске мероприятие длилось около пяти часов, в нем приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, наделенный полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, губернатор Смоленской области Василий Анохин, руководители федеральных органов исполнительной власти и республиканских органов государственного управления.

Фото: smolnarod.ru

К декабрю, когда придет время отмечать 25-летия Союзного государства, намечены масштабные подвижки в разных сферах сотрудничества. Кейс состоит из 26 проектов. Например, в сфере промышленной политики появится такое понятие, как «союзный товар». В транспортно-логистической сфере ожидается реализация крупных инвестпроектов с участием железнодорожных компаний и банковского сектора. Уже сегодня расширяется межрегиональное сотрудничество: за пять месяцев текущего года Республику Беларусь посетили свыше 30 делегаций из разных субъектов России. В конце июня в Белоруссии пройдет форум регионов.

И, как отметил 10 июня губернатор Смоленской области, наш регион будет только наращивать товарооборот, экономическое и культурное сотрудничество, развивать туристический потенциал. Василий Анохин еще раз озвучил, что на базе кинотеатра «Октябрь» в Смоленске, будет создан Туристско-информационный культурный центр, как совместный проект РФ и РБ. Он станет выставочной площадкой в том числе и для предприятий – российских и белорусских. Как подчеркнул глава региона, проект готовится, согласовывается, и его реализация планируется в кратчайшие сроки.

Автор: Светлана Парфенова

Автор admin

Последние новости

Губернатор Василий Анохин вручил награды медицинским работникам

Губернатор Смоленской области в День медицинского работника отметил, что в здравоохранении региона работают почти 11 тысяч специалистов, которые своим трудом заслужили глубокое уважение и признание.

«Красный крест», вы лучшие!

Благодарность коллективу КБСМП «Красный крест» – за чуткость, профессионализм и готовность в любой момент прийти на помощь Смоленск, 16 июня .

16 июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники района, ветераны здравоохранения! От души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *