В Смоленской нотариальной палате – новый президент
3 ноября 2022 года прошло очередное отчетновыборное собрание членов Смоленской областной нотариальной палаты, на котором состоялись выборы Президента палаты.
3 ноября 2022 года прошло очередное отчетновыборное собрание членов Смоленской областной нотариальной палаты, на котором состоялись выборы Президента палаты. Большинством голосов им была избрана Ирина Михайловна Горбачева – нотариус Краснинского нотариального округа Смоленской области. Она сменила Надежду Алексеевну Мельникову, которая самоотверженно трудилась на этом посту 25 лет.
Свое первое интервью в новой должности Ирина Горбачева дала корреспонденту «СН».
– Ирина Михайловна, расскажите, как строился Ваш профессиональный путь, с чего Вы начинали? Как стали нотариусом, почему выбор пал именно на эту профессию?
– Я всегда хотела быть юристом, мечтала об этой профессии с седьмого класса. К тому же, это была и мечта моей мамы. Она считала, что надо продолжить семейную традицию: мой дедушка был юристом. Мама, по ряду причин, свою мечту не смогла реализовать, а мне это удалось.
После окончания школы я, как и планировала, поступила в Смоленский гуманитарный университет на факультет психологии и права по специальности «Юриспруденция». Изначально я планировала стать адвокатом, но волею судьбы попала в нотариат. Этому обстоятельству я была очень рада, так как за полгода до этого защитила дипломную работу по наследственному праву. Эта тема мне всегда была интересна. Случайно узнав, что в нотариальную контору Владимира Александровича Прудникова в городе Смоленске требуется секретарь, я отправилась на собеседование.
У Владимира Александровича на тот момент уже был солидный управленческий опыт, к выбору сотрудников он подходил своеобразно. После первого же рабочего дня он устроил мне проверку на стрессоустойчивость, сообщив, что я не подхожу для работы в его конторе. Я, конечно, расстроилась, но виду не подала. Сказала: вдруг передумаете, позвоните тогда мне. Уже на следующий день Владимир Александрович пригласил меня на работу. А через несколько месяцев – предложил пройти стажировку для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности.
Я хорошо сдала теоретические экзамены, прошла годовую стажировку, получила лицензию и начала работать помощником нотариуса. В 2008 году выиграла конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Краснинском нотариальном округе Смоленской области, которую занимаю по настоящее время.
– Тяжело давалась самостоятельность?
– Конечно, тяжело, ведь когда я стала нотариусом, мне было всего 26 лет, поэтому не всегда мне хватало настоящего жизненного опыта. Но у меня были хорошие учителянаставники. Прежде всего – это мои родители. А в профессиональном плане – опытные коллеги, готовые помочь в любую минуту. А вообще я не боялась начинать – к тому моменту была уверена, что со своей работой справлюсь, так как небольшой нотариальный округ зачастую давал время подумать, обратиться за советом.
Постепенно научилась разбираться в людях, в их психологии, наладила взаимодействие с администрациями. Конечно, уважение и признание пришли не сразу, для этого пришлось потрудиться.
– Ирина Михайловна, Вы – очень энергичный человек, а округ у Вас почти что сельский, маленький. Не тесно Вам там?
– Вы правильно заметили. Сил и планов у меня много, поэтому я решила, что могу реализовать себя еще и в другом направлении.
– Вы сказали себе: почему бы мне не стать Президентом нотариальной палаты?
– Немножко не так. Я всегда принимала активное участие в общественной жизни Смоленской областной нотариальной палаты. Была членом Ревизионной комиссии, Методического совета, членом Правления.
Надежда Алексеевна Мельникова, к которой я отношусь с огромнейшим уважением, руководила палатой четверть века. Мне посчастливилось под ее руководством работать не только нотариусом, но и состоять в органах палаты. На заседаниях Правления я буквально ловила каждое ее слово. Для себя я старалась брать от Надежды Алексеевны всё по максимуму: в выстраивании отношений с представителями государственной власти, коллегамиюристами. Участвовала с ней в мероприятиях, проводимых Федеральной нотариальной палатой, в том числе международных.
Действующее законодательство не позволяло ей баллотироваться на очередной срок, поэтому, взвесив все «за» и «против», я приняла решение баллотироваться на должность Президента нотариальной палаты. Это решение мне далось очень нелегко.
Причина в том, что я очень хорошо осознаю степень ответственности, возлагаемой на Президента, сложность стоящих перед ним задач. Понимаю, что нужно не просто иметь исключительную репутацию, важно заслужить неподдельное уважение своих коллег, доказав это делом. И я готова много для этого работать и приложу максимум усилий, чтобы оправдать ожидания и доверие коллег.
– Так это Надежда Алексеевна Вас подтолкнула, дескать, не пора ли Вам, Ирина Михайловна, шагать дальше?
– Конечно, но не буквально, а своим примером.
Я бы сказала, что в первую очередь к этому ответственному решению меня подтолкнули коллеги, которые примерно за полгода до выборов стали выражать мне свою поддержку. Я повторюсь, что очень долго всё анализировала, советовалась со своей семьей. У меня двое маленьких детей 9 и 3,5 лет. Я понимала, что не смогу уделять им достаточное количество времени, потому что б о льшую его часть буду отдавать работе. Вместе с мужем решили – надо пробовать.
– Расскажите о новом Правлении Смоленской областной нотариальной палаты, кто туда вошел?
– Новое Правление – симбиоз мудрости и креативности! В него вошли настоящие профессионалы своего дела: Владимир Александрович Прудников, который был единогласно избран вицепрезидентом, Марина Петровна Струженкова, Виктория Эдуардовна Ищенко, Юлия Николаевна Семенова – нотариусы Смоленского городского округа, Инесса Валерьевна Василевская – нотариус Сафоновского нотариального округа.
Впереди у нас очень много интересной работы, результат которой направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий. Вся наша работа – это уникальный шанс и огромное счастье помогать людям своими профессиональными знаниями и опытом. Вовремя оказанная юридическая поддержка, правильно данная консультация – это, быть может, спасенная чьято судьба или жизнь.
– Спасибо, Ирина Михайловна, за интересную беседу. От имени читателей «СН» желаю Вам дальнейшего профессионального и личностного развития. Надеюсь, что мы продолжим информировать своих читателей об актуальных новеллах российского нотариата.
Беседовала Татьяна Шатыркина
Из досье «СН»
Ирина Михайловна Горбачева родилась 5 марта 1982 года в городе Велиже Смоленской области.
1999 год – окончила Велижскую среднюю школу №1.
2004 год – окончила Смоленский гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция».
2004 год – юрисконсульт в компании «Гарант».
2006–2008 годы – помощник нотариуса по Смоленскому городскому нотариальному округу Владимира Александровича Прудникова.
2008 год по настоящее время – нотариус Краснинского нотариального округа Смоленской области.
2022 год – избрана Президентом Смоленской областной нотариальной палаты.
Награждена ведомственными и региональными наградами: Почетными грамотами Федеральной и Смоленской областной нотариальных палат, муниципального образования «Краснинский район», Благодарственными письмами губернатора Смоленской области.
Дважды Ирине Михайловне присуждалось почетное звание «Лучший нотариус года».
Последние новости
Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?
Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.