03.04.2024

Внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 3 апреля 2024 года для размещения на официальном сайте Промышленного районного суда г. Смоленска     23 марта 2024 г. Президент Российской Федерации подписал изменения в федеральное законодательство,

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 3 апреля 2024 года

для размещения на официальном сайте

Промышленного районного суда г. Смоленска

 

 

23 марта 2024 г. Президент Российской Федерации подписал изменения в федеральное законодательство, определяющие механизм и условия освобождения от уголовного преследования лиц, являющихся участниками специальной военной операции.

Изменения и дополнения, вступившие в силу с 23 марта 2024 г., внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Одновременно с этим утратил силу Федеральный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

В частности, лицо, совершившее преступление, за исключением отдельных преступлений, призванное на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ либо заключившее в период мобилизации, период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы, а равно совершившее преступление в период прохождения военной службы в период мобилизации, период военного положения или в военное время, предварительное расследование в отношении которого приостановлено, освобождается от уголовной ответственности:

со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Кроме того, предусмотрено освобождение от наказания условно в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.

Подготовлено по материалам справочной правовой системы КонсультантПлюс.

 

 

Ответственный

за взаимодействие со СМИ                                                                                                                                                                О.В. Михалева

 

Последние новости

Специалисты Корпорации инвестиционного развития Смоленской области приняли участие в 26-й международной выставке ExpoElectronica

Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области (далее - Корпорация) во главе с генеральным директором Александром Казаковым приняли участие в 26-й международной выставке «ExpoElectronica 2024»,

В Смоленске мужчина обокрал аптеку

Мужчина украл лекарства с витрины аптеки. Ему грозит до пяти лет заключения   В Смоленске мужчина обокрал аптеку.

Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *