10.01.2024

Вниманию недропользователей!

С 01.09.2023 изменился порядок предоставления отчетности в сфере недропользования, в том числе представляемой пользователем недр в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации.

С 01.09.2023 изменился порядок предоставления отчетности в сфере недропользования, в том числе представляемой пользователем недр в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации.

Согласно новым требованиям недропользователями предоставляется следующая отчетность, связанная с пользованием недрами:

геологическая отчетность (ежеквартальная, ежегодная) пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых и подземных вод, разведку месторождений полезных ископаемых и подземных вод; государственная отчетность (ежеквартальная (в отношении твердых полезных ископаемых), ежегодная) пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу.

Ежегодная отчетность предоставляется не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Ежеквартальная отчетность предоставляется:

за 1 квартал – не позднее 30 апреля ; за 2 квартал (нарастающим итогом за полугодие) – не позднее 31 июля; за 3 квартал (нарастающим итогом за 9 месяцев) – не позднее 31 октября; за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) – не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным (соответствует ежегодной отчетности).

Обращаем Ваше внимание, что квартальная геологическая отчетность представляется для всех видов полезных ископаемых, квартальная государственная – только по твердым полезным ископаемым (или где ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в рамках ст.19.1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

Пользователи недр представляют геологическую и государственную отчетность в электронном виде с использованием Портала недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» (далее – ЛКН) на официальном сайте Роснедр в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:

https://lk.rosnedra.gov.ru/subsoil/?ysclid=lo2udsvjhp939345093 .

 

Для представления геологической и государственной отчетности необходимо зайти в ЛКН, авторизоваться и выбрать соответствующую ссылку для заполнения. В верхней панели открывшейся веб-формы можно скачать Методические рекомендации для заполнения, а также краткую Инструкцию.

Документы, поданные в электронном виде, подписываются электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

С 01.09.2023 по 01.07.2024 устанавливается переходный период, в рамках которого пользователи недр будут представлять как геологическую и государственную отчетность, так и статистическую отчетность. Временное сохранение «двойного» учета необходимо для обеспечения возможности верификации данных, представляемых в новых формах геологической и государственной отчетности с данными традиционной статистической отчетности.

С полным перечнем первичной и интерпретированной геологической информации о недрах, новыми требованиями к содержанию геологической информации о недрах, формами и порядком ее представления можно ознакомиться в следующих нормативно-правовых актах:

Приказ Минприроды России и Роснедр от 23.08.2022 № 547/04  «Об утверждении Порядка представления геологической информацию недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации»; Приказ Минприроды России и Роснедр от 23.08.2022 № 548/05  «Об утверждении перечней первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информациио недрах, представляемых пользователем недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации по видам пользования недрами и видам полезных ископаемых»; Приказ Минприроды России и Роснедрот 23.08.2022 № 549/06  «Об утверждении Требований к содержанию геологической информации о недрах и формы ее представления»; Приказ Минприроды России от 17.11.2022 № 787 «Об утверждении Порядка представления государственной отчетности пользователями недр, осуществляющими разведку месторождений и добычу полезных ископаемых, в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения».

По дополнительным вопросам заполнения отчетности можно обращаться по адресу электронной почты: [email protected] . В теме нужно указать «Геологическая и Государственная отчетность» и «Название раздела». Также можно отправить предложения по доработке Методических рекомендаций (в теме нужно указать «Геологическая и Государственная отчетность. Методические рекомендации»).

Кроме того, ФГБУ «Росгеолфонд» создал телеграмм-канал, посвященный вопросам новой отчетности недропользователей «Отчетность недропользователей»: https://t.me/+ju2TrUFV7dBiYWI6

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *