04.09.2019

День рождения мистера Трололо из Смоленска. Эдуарду Хилю – 85

Фото: скрин видео Сегодня, 4 сентября, нашему знаменитому и замечательному земляку, певцу  Эдуарду Хилю (1934-2012) исполнилось бы 85 лет. Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь.  С началом Великой Отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован из Смоленска и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными.

После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.  В родном городе с 1944 по 1949 год Хиль учился в школе № 27.

В 15 лет Хиль уехал из Смоленска в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, затем работал на фабрике офсетной печати. Еще во время учебы Хиль стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им.Кирова. У него был великолепный баритон, поэтому преподаватели направили Эдуарда в Ленинградскую Государственную консерваторию им.Римского-Корсакова, которую он   окончил в 1960 году.

Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным – Хиль стал лауреатом Второго всероссийского конкурса артистов эстрады.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Березовый сок», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Пора любви» и многие другие.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хилю пришлось много работать в провинции, а затем он уехал во Францию, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. На выступление Эдуарда Хиля в кабаре приходили Шарль Азнавур и Мирей Матье. Там же, в Париже, вышел и первый компакт-диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. Кто-то выложил в Интернете старый видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». И Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Изначально у песни, которая была написана еще в 1966 году, были слова про то, как ковбой едет домой к любимой. Но советской цензуре такой текст не понравился и тогда было решено исполнять её без слов.

Данный вокализ в США получил название «Trololo», а самого Хиля в Америке стали называть «мистер Трололо». Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом киноплёнки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году. Видеоклип с Хилем стал настолько популярным, что теперь часто мелькает в разных голливудских фильмах.

Эдуард Хиль скончался 4 июня 2012 года. По мистическому совпадению наш земляк был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В Смоленске средней школе № 27 присвоено имя Эдуарда Хиля.

Использованы фотографии с сайта edhill.narod.ru