«Гений и море... восторга». Оскароносный мультипликатор открыл в Смоленске свою выставку
Графика, живопись, анимация... Работы режиссера, художника-мультипликатора, члена Союза кинематографистов России, члена Американской киноакадемии, обладателя премии «Оскар» Александра Петрова известны во всем мире.
Новая выставка-ретроспектива открывает смоленскому зрителю окно в мир сказочных образов, которые и составляют большую часть экспозиции. В едином выставочном пространстве собрано более 140 уникальных работ, выполненных в различных техниках.
Главным гостем открытия стал сам автор выставки Александр Петров . Его приветствовали член Совета Федерации России Ирина Кожанова , первый заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Александр Жбанов , директор Культурно-выставочного центра имени Тенишевых Юлия Гришечкина , заслуженный художник России, профессор Смоленского государственного университета Вера Самарина , заместитель директора Детской художественной школы имени М. К. Тенишевой Татьяна Еленева со своими ученицами. Мероприятие собрало представителей органов власти, творческих объединений, общественных организаций и просто смолян, желавших своими глазами увидеть творчество признанного в мире мастера.
- Я не ожидал увидеть такое количество зрителей , - скромно признался Александр Петров . – Спасибо всем за добрые слова и пожелания! Я постарался познакомить вас с особенностями и разновидностями мультипликации. Мало кто делает выставки работ из мастерских аниматоров. Помню, как сам впервые познакомился с трудом мультипликатора . Я говорю про Юрия Борисовича Норштейна – моего учителя, друга, коллегу и уникального автора. Он произвел на меня огромное впечатление. Надеюсь, моя выставка также найдет отклик в сердцах смолян и гостей города. При этом я не готов назвать себя просветителем, просто постарался приоткрыть завесу творческого процесса. Зрителям представлена ретроспектива жизненного пути художника с разными интересами. Смотря ее, можно понять, что законченных работ здесь нет. Дело в том, что я в принципе не автор законченного полотна, а художник этюда. Чувствуется это и в кино. Здесь мое отношение к природе, жизни и искусству. Тут мои впечатления, намерения и ожидания. К слову, эта экспозиция для меня возможность познакомиться с нашей страной. Так, например, я счастлив впервые оказаться в прекрасном городе Смоленске .
Лауреат премии «Оскар» рассказал, что в своем творчестве использует уникальную технику «ожившей живописи». Это его визитная карточка. На подсвеченном стекле художник создает рисунок с помощью кисточек или пальцев. Мастер не признает компьютерной графики. Она, как утверждает Александр Петров, поглощает и уничтожает его индивидуальность.
На выставке зрители увидели циклы иллюстраций к литературным произведениям, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке. Показаны тут и ранние работы: эскизы к фильмам 1980-х годов «Сказочка о козявочке» и «По щучьему велению», снятые на Свердловской киностудии, где Александр Петров выступал только художником картин.
- Еще я очень люблю наблюдать за детьми: как они рисуют, катаются на лошадях, занимаются фигурным катанием... Вот так «подсмотрю» за своими внучками и на свет появляются наброски , - поделился автор.
Сейчас Александр Петров работает над своим первым полнометражным фильмом «Князь», главным героем которого стал Александр Невский. Завершение киноленты планируется к 2025 году.
СПРАВКА «РП»
Александр Петров родом из Ярославской области, с детства мечтал о живописи, но увлекся мультипликацией. Сегодня он всемирно известный режиссер анимационного кино, единственный академик-мультипликатор Российской академии художеств, сценарист, педагог и, конечно же, художник, который достоин особого внимания. Его фильмы четырежды номинировались на премию Оскар: «Корова», «Русалка», «Моя любовь». Мультфильм «Старик и Море» удостоился одной из самых престижных наград в области кинематографа в 2000 году и стал первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX. В копилке автора - также призы многочисленных российских и международных кинофестивалей. Малой, но бесценной частью экспозиции стали четыре этюда к оскароносному фильму «Старик и море» (1999 год). Работы представляют процесс разработки типажа главного героя – старика Сантьяго.
Ольга Градова.
Фото автора.
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .