К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича
19.01.2023

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича

Алексей Ильич Данилов родился 19 января 1923 года в деревне Коптево Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинского района Смоленской области).

Алексей Ильич Данилов родился 19 января 1923 года в деревне Коптево Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинского района Смоленской области). В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии Новодугинским районным военным комиссариатом Смоленской области. Окончил полковую школу танкистов, где успешно овладел специальностью заряжающего и телеграфиста. На фронте с июня 1944 года.

Сержант Данилов Алексей Ильич — радиотелеграфист танка Т-34 3-й гвардейской танковой бригады особо отличился во время боев в Белоруссии. « … в составе экипажа танка лейтенанта РАК Павла Николаевича, принимал участие в танковых боях за город БОРИСОВ Минской обл.

Смелыми и решительными действиями в тылу у противника, экипаж танка посеял панику в гарнизоне города БОРИСОВ, разогнал все зенитные средства в городе, захватил госпиталь с ранеными военнопленными, которых немцы подготовили к сожжению вместе со зданием госпиталя. Было таким образом освобождено и спасено до 200 военнопленных, среди которых было шесть человек из 3 танкового батальона 3 гвардейской танковой бригады. В центре города был уничтожен штаб большого немецкого соединения.

1 июля 1944 года в 16.00, по сообщению жителей города после его освобождения, танк, где радиотелеграфистом был тов. ДАНИЛОВ, направлялся к переправе через реку БЕРЕЗИНА, с целью не дать немцам взорвать мост. В пути следования танк был встречен тяжелыми танками противника, с которыми экипаж танка вступил в бой. Несмотря на то, что на стороне противника были большие преимущества и превосходство, экипаж танка, где находился радиотелеграфист т. ДАНИЛОВ, в этом неравном бою уничтожил танк типа «ПАНТЕРА» и подбил танк типа «ТИГР», но и танк «Т-34» был подбит и подожжен. После освобождения города БОРИСОВ, экипаж танка был обнаружен обгоревшим в сожженном танке».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство всему экипажу танка Т-34: лейтенанту Раку Павлу Николаевичу, механику-водителю сержанту Петряеву Александру Акимовичу и радиотелеграфисту сержанту Данилову Алексею Ильичу было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

На центральной площади города Борисов возведён монумент, посвящённый отважному экипажу. На каменном пьедестале навечно водружён танк «ИС-2». В историко-краеведческом музее Борисова им посвящён специальный раздел.

В честь Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича названа одна из улиц и переулок в городе Борисов.

Не забыт он и на Смоленщине. В деревне Торбеево Новодугинского района Смоленской области его имя присвоили местной школе и улице, на которой она находится. А в 2015 году - увековечили на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (1945г.).



Последние новости

Смолянин, сбивший пешехода, выплатит потерпешей полмиллиона рублей

Установлено, что в июле 2022 года вечером водитель ехал по улице Дзержинского в Смоленске.

В Смоленской области расширено понятие «многодетная семья»

В Смоленской области уточнили понятие «многодетная семья».

Наталия Грищенко: Главная задача – сделать фонд удобным для смолян

С 1 января 2023 года в Российской Федерации начал работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ, объединивший в себе хорошо известные всем гражданам страны Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *