31.07.2023

Ко Дню города. Наши знаменитые земляки: неизвестное об известных

Сусанна Николаевна Звягина – артистка балета, характерная солистка Большого театра в 1937-1961 годах, главный балетмейстер Московского мюзик-холла, балетовед, заслуженная артистка РСФСР.

Родилась 11 июля 1918 года в г. Рославле. В 1937 году окончила Московский хореографический техникум по классу Елизаветы Гердт. Первой дебютной и выпускной ролью, определившей амплуа Звягиной как характерной танцовщицы, стала партия Заремы в «Бахчисарайском фонтане» Б.В. Асафьева. По окончании обучения поступила в балетную труппу Большого театра, где проработала до 1961 года. Исполняла в спектаклях испанские, цыганские, молдавские, венгерские, польские и другие характерные танцы.

В течение двух с половиной лет в период Великой Отечественной войны активно гастролировала на линии фронта и руководила фронтовыми концертными бригадами Большого театра, в составе которых дала более полутора тысяч концертов для участников боевых действий.

В 1954 году вместе с другими артистами театра снималась в фильме-балете Лео Арнштама и Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта».

Звягина дружила с режиссёром театра и кино Сергеем Эйзенштейном. Для неё был написан концертный номер «Последний разговор (Кармен и Хозе)», в котором она блистала в паре с другим характерным танцовщиком Большого театра Константином Рихтером.

Репертуар в Большом театре:

·                     Мазурка , «Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография А. Горского, постановка Е. Долинской

·                     Нимфа , опера М. Глинки «Иван Сусанин», хореография Р. Захарова

·                     Мерседес и болеро , «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского

·                     Тереза , «Пламя Парижа» Б.Асафьева, хореография В. Вайнонена

·                     Андалузка , «Золушка» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского

·                     Цыганка , «Сказ о каменном цветке» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского

·                     Испанка , «Мирандолина» С. Василенко, хореография В. Вайнонена

·                     Персидка , «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»

·                     Килина , «Лесная песня» Жуковского.

Сусанна Звягина была двоюродной сестрой архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) и супругой ученого-физиолога Константина Дмитриевича Бутейко. Их дочь Сусанна Мальцева окончила Московское академическое хореографическое училище, работала в «Московском мюзик-холле», была примой кордебалета в театре Эстрады, снялась в фильме «Ах, водевиль, водевиль».

С 1961 по 1970 год Сусанна Николаевна Звягина была балетмейстером-репетитором Новосибирского театра оперы и балета. В 1965 году окончила факультет театроведения ГИТИСа, в 1970-е годы вернулась в Большой театр в должности председателя Совета ветеранов, была редактором газеты Большого театра и сотрудничала с журналом «Балет»

В 1975 году в должности главного балетмейстера возродила деятельность Московского мюзик-холла.

Сусанна Николаевна была награждена орденом Почёта (14.07.2004), орденом Красной Звезды (23.03.1943), 2-мя орденами «Знак Почёта» (1951; 15.09.1959), медалями.

Умерла 13 марта 2006 года в Москве.