Лев Толстой о лени, пороках и литературе

Вы когда-нибудь вели личный дневник? Для Льва Толстого он был неотъемлемой частью жизни.



Вы когда-нибудь вели личный дневник? Для Льва Толстого он был неотъемлемой частью жизни. В нём он не только записывал события, но и размышлял о себе и окружающих. Причём некоторые высказывания вызывают улыбку и показывают великого писателя с другой стороны.

У Льва Толстого, как и у любого человека, были негативные стороны. Но он всячески пытался от них избавиться. Писатель записывал все свои пороки в дневник и был абсолютно честен с собой.

4 июля 1854
« Главные мои недостатки.
1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие.
3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них.[…] »



Больше всего он упрекал себя в лени. Писатель отмечал это в своём дневнике довольно часто. Да, борьба точно была, но Лев Толстой много раз проигрывал. Здесь мы точно можем его понять: кто из нас не ленился? Но не все могут признаться себе в этом, что довольно плохо. Поэтому нужно брать пример с великого.

5 июля 1855 года. « Факты: лень, лень, лень. »

12 июля 1855 года. « Целый день не писал ничего, читал Бальзака, занимался только ящиком новым. 1) Лень, 2) Лень, 3) Лень… »



Но иногда писатель практиковался в своих пороках и радовался возможности побездельничать. Сел за работу, но пришёл Горчаков? Так это прекрасно! Нравятся усы? Стоит рассматривать их часами!

11 июля 1854 года. « Только перед вечером написал очень мало. Почему? Лень, нерешительность и страсть смотреть свои усы […] »



Несмотря на все свои недостатки, Лев Толстой считал главным в своей в жизни именно писательство. Поэтому, отчасти, ради него он и вёл дневник, чтобы наблюдать за собой, за близкими людьми, за обстановкой.

17 сентября 1855 года. « Все-таки единственное, главное и преобладающее над всеми другими наклонностями и занятиями должна быть литература. Моя цель — литературная слава. Добро, которое я могу сделать своими сочиненьями… »



Будьте как Лев Толстой – честными с самими собой и идущими к своей цели!

Последние новости

Памятка: осторожно, клещи

Лето – традиционный сезон активности клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, по области уже зарегистрировано несколько сотен обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Лето и кишечные инфекции

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.

Смоленские врачи отличились на конкурсе Минздрава России

Конкурс проводился среди специалистов с высшим немедицинским образованием и со средним медицинским и фармацевтическим образованием Два медицинских работника Смоленской области отличились на Всероссийском конкурсе врач

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *