Лопатинский сад: сегодня и завтра

ТЕКСТ: Анастасия Красилова, Ирина Полянская В прошлом году Дмитрий Самохвалов получил должность директора Лопатинского сада.



ТЕКСТ: Анастасия Красилова, Ирина Полянская

В прошлом году Дмитрий Самохвалов получил должность директора Лопатинского сада. Он рассказал нам о том, какие изменения ожидают парк в ближайшем будущем.

— Как вы получили должность директора парка?

— До этого я работал 10 лет главным инженером «Зеленстроя», занимался благоустройством города. Помимо основной работы есть общественная нагрузка – это и Российское военно-историческое общество, военно-исторический клуб, и реконструкции, и фестивали различного масштаба, которые мы проводим. Потом поступило предложение стать руководителем парка. Я дал согласие, и уже фактически восьмой месяц работаю здесь.



— Какие главные недостатки парка вы увидели, когда приступили к работе?

— Когда я пришёл сюда, наступила зима. Из-за снега многого не видно. Сейчас видно то состояние парковой инфраструктуры, которая была. Получается, что мы находимся в данный момент, как бы громко и больно это не звучало, у разбитого корыта. Парк должен быть, в моём видении, мало того, что визитной карточкой, он должен быть местом притяжения не только самих смолян, но и прежде всего, туристов и гостей. Парк таким, на данный момент, не является. В ноябре мы провели открытую дискуссию в «Штабе», там высказывалось достаточно много идей различного масштаба и направления. У парка на данный момент достаточно много недостатков. Первое – отсутствие должного количества мероприятий.

— Какие мероприятия вы провели впервые?

— В парке обычно проводили День Победы, День города, в лучшем случае, День защиты детей. В этот раз прошла Новогодняя ночь в парке. В январе мы также провели небольшую реконструкцию возле Копытенских ворот на территории парка. Потом у нас был бал во Дворце творчества, отмечали Дни крепости, 23 февраля. В апреле сделали открытую выставку с союзом дизайнеров, художников и архитекторов. Парк до этого не проводил никогда мероприятия. Площадка для проведения – хозяйственный субъект, который фактически все используют. Сам парк, ввиду, может быть, каких-то объективных причин никогда не выступал организатором мероприятий. Но в этом году всё поменялось.

В День России проходил областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп». Также 14 и 15 июня у нас проходило такое событие, как «Музыка на воде». Это мероприятие будет проводиться по пятницам, скорее всего, субботам в течение четырех недель.



— Какие идеи еще были реализованы?

— Прилегающая территория к Памятнику Софийскому полку была в удручающем состоянии. В декабре сделали подсветку. Второй памятник, единственный оригинал на всей территории России, который устанавливал ещё сам царь, это памятник героям 1812 года, так называемая Черная свечка. В ближайшем будущем у нас появятся старые чертежи с вензелями царя, соответственно, туристы смогут узнавать о нём из первоисточника. Также в этом году мы реанимируем здание кассы. Она была в аварийном состоянии. Сейчас можно будет приобрести в ней какие-то сувениры, узнать о городе и парке. Недавно закрыли мост, так как приводили его в надлежащее состояние — очищали от мха, грунтовали, красили и сделали для него подсветку.

— Будут ли какие-то нововведения для молодежи?

— Для молодежи у нас нет ничего интересного. Нет современных развлечений и поблажек (например, Wi-fi), спортивных локаций. Будет полностью вся зона покрытия Wi-fi с онлайн-камерой. Можно будет зайти на наш сайт из любой точки мира, увидеть в режиме онлайн, что происходит в парке. Также появится навигация, будут проводиться работы по благоустройству и озеленению.

— В парке до сих пор нет места, где посетители могли бы узнать больше о его истории. Вы собираетесь исправить ситуацию?

— Планируем сделать музей парка. Там можно будет узнать всю информацию, начиная от создания парка, указы царя, губернатора и нынешнее состояние дел. В апреле мы объявили сбор фотографий у смолян. Хотим сделать большой альбом, который будет складываться из этих фото, сделанных именно в парке.

— Вы собираетесь установить новое колесо обозрения?

— У нас есть инвестиционный проект по установке колеса обозрения. Высота старого была 26 — 27 м, а новое будет целых 50 м.



— К какому сроку планируете его построить?

— Хотели открыть к июню, но сейчас все упирается в документы. Соответственно, будут документы – будет установка основных осей, а потом уже само колесо. Надеюсь, что оно заработает 1 сентября.

— Вы будете проводить зонирование?

— Есть уже сформированные локации: зоны аттракционов, детская площадка. Её мы будет освобождать от ларьков. Детская площадка в Лопатинском саду должна быть самая лучшая в Смоленске.

— Вам хватает бюджета и сотрудников?

— Достаточно много идей, планы грандиозные. Но нам практически ничего не выделяют. А в команде у нас всего четыре человека.

— Вы верите, что сможете все реализовать?

— 10 лет в сфере инженерии – достаточно хорошая школа, которую я прошёл. Этот опыт помогает нам в развитии парка. Мы уже начали преображать Лопатинский сад. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

Последние новости

Губернатор Василий Анохин вручил награды медицинским работникам

Губернатор Смоленской области в День медицинского работника отметил, что в здравоохранении региона работают почти 11 тысяч специалистов, которые своим трудом заслужили глубокое уважение и признание.

«Красный крест», вы лучшие!

Благодарность коллективу КБСМП «Красный крест» – за чуткость, профессионализм и готовность в любой момент прийти на помощь Смоленск, 16 июня .

16 июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники района, ветераны здравоохранения! От души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *