Смоленск VS Санкт-Петербург: битва поэтов

Текст и фото: Вера Белека Здесь не важен твой возраст. Здесь не важно, кто ты по профессии.


Текст и фото: Вера Белека

Здесь не важен твой возраст. Здесь не важно, кто ты по профессии. Только твой поэтический дар. 22 июня молодые смоленские поэты встретились на «ринге» (а точнее в креативном пространстве «Штаб») с поэтами из Санкт-Петербурга. Чья же сторона одержала вверх? Да и было ли это так важно?

Зал «Штаба» потихоньку наполняется людьми. Становится шумно. На часах – 18:20, еще десять минут до начала. Впереди два дивана друг напротив друга. На одном смоленские поэты, на другом гости из Санкт-Петербурга. Все лица напряженные и сосредоточенные. Большинство – молодые. Девушка в серебристом платье нервно сжимает и разжимает в руках лист бумаги. Кто-то весело разговаривает с друзьями. Это, видимо, «бывалые», уже выступали перед публикой и не раз.



Половина восьмого. Вперед выходит мужчина в клетчатой рубашке.

– Друзья! Мы приехали из Санкт-Петербурга специально для вас, чтобы провести этот замечательный поэтический вечер в стенах вашего дома.

В стороне шутливо подсказывают:

– В стенах «Штаба».

– Да, в стенах «Штаба», – подхватывает он. – Разрешите представиться. Меня зовут Илья Клименков. Я приехал со своей командой из Санкт-Петербурга с нашим проектом под названием «Битва неизвестного поэта». Со мной приехали мой родной брат – Павел Клименков, – он указывает на мужчину в оранжевой футболке. Мужчины – близнецы.

– Да ладно? Вообще незаметно, – со мехом пошутил кто-то. Зал подхватил волной легкого смеха.

Павел продолжал:

– И моя супруга Ирина Клименкова, а также замечательные люди, которые сидят здесь – наши петербургские поэты.



Он представил всех сидящих и рассказал о проекте «Битва неизвестного проекта», его создали в декабре. По их словам, получилось спонтанно. Павел с братом занимались долгое время боксом. И вот, совершенно случайно, он решил соединить правила любительского бокса, – и кто бы мог подумать с чем? – с поэзией! В Санкт-Петербурге они проводят битву в стенах клуба, где Павел и Илья тренировались. Как это происходит? Поэты выходят прямо на ринг, пожимают, как и полагается, руки и начинают по очереди читать свои стихотворения. Есть судьи. Они работают в таком же режиме, как и в любительском боксе: по судейским запискам. За кого больше голосов – тот и победил.



У нас поэты провели такую же битву, по тем же правилам.

– Выбирать партнеров будем рандомно. Мы решили не делать состав пар, потому что есть, конечно, сильные поэты с нашей стороны, есть сильные поэты с вашей стороны. Но будет гораздо интереснее, если люди не будут знать, с кем и каким образом они будут читать стихи, – объясняет Павел.

И началась жеребьевка. Смоленские поэты вытаскивали из пакета бумажки с имена будущих партнеров.



Куда же перед битвой без наставления тренера? Павел обращается к обеим сторонам.

– Если выступает сильный поэт со слабым, то не обязательно, что победит первый. Бывают такие случаи, что приходили выступать некоторые люди, которые писали раньше в стол и которые не могли читать при публике. Но самое интересное, что они начинают читать и начинают, в прямом смысле слова, вылезать на разных площадках. Они появляются везде и выигрывают. И самое главное – у них появляется огромное и огромное чувство уверенности в себе. Так что, если кто-то здесь и сейчас чувствует неуверенность – просто отбросьте в сторону, она абсолютно будет не нужна. Просто читайте!

Битва началась. Каждый должен был представляться до чтения: как зовут, чем занимается, да вообще любая информация о себе. Кого здесь только не было! Уборщица, домохозяйка, врач (аж несколько), железнодорожник, массажист… Но разве это важно в данном случае? Совсем нет. На «ринге» остаешься только ты и твое творение – стихи. Остальное решают судьи.



Читали каждый по два стихотворения. Объем не важен. Тема тоже. Были стихи и про любовь, и одиночество, и про потерю… Про войну тоже были. Ну, нельзя в такой день (22 июня!) обойти стороной такую тему. Читали о любимом городе (и смоляне, и петербуржцы). Кто-то сзади презрительно фыркнул:

– Одни избитые темы.

А кто сказал, что темы ограничены, что их не перечесть? Да, она может быть избитой. Но дело в том, КАК поэт пишет об этом. Ведь чувствует каждый по-своему. Можно написать о любви такой, о какой никто прежде даже не знал и не писал.



Одни поэты читали тихо и смущенно, унимая дрожь в руках — делится внутренними личными переживаниями на публику не так-то просто. Другие пылко и громко, не скупясь на эмоции, так что в голове вспыхивали яркие картины сюжетов. Антон Батанов (поэт из Питера) поразил зал стихотворением о том, как военному пришлось убить невинного мальчика на войне. Аплодисменты после этого долго не стихали. И Антон не один такой. Долгие и бурные

– Молодец, – раздался возглас справа.

К слову, девушка стала «Поэтом года» в 2018-ом.



Время пролетело незаметно. Все пары прочитали.

Но это, оказывается, не все. Объявили перерыв, пока судьи решали, какие четыре поэта самые сильные? Но стихи не смолкали. Теперь читать мог кто угодно. Обстановка перестала быть напряженной. Все познакомились и стали ближе. Расхрабрились даже выступающие девушки. А буквально 20 минут назад, они читали дрожащим голосом. Один за другим на мини-сцену выходили уже молодые (и не только) поэты. Желающих нет отбоя. Я подумала, что все это напоминает мне далекие XIX и XX века, когда поэты также собирались в тесном кругу и делились своими стихотворениями.



Какие итоги? Семь побед из десяти наши. Одна спорная, конечно. Зал решил одно, а судьи другое. Но спорить и выяснять подробности никто не стал. Всех участников наградили грамотами. А победителям достались еще маленькие оригинальные боксерские перчатки.



Зал пустел медленно. Кто-то радостно обсуждал встречу, кто-то делился контактами, а кто-то слушал хорошие отзывы: «Вы большая молодец»! Или: «Это было сильно!» Расходиться вовсе не хотелось.

Но это не конец. Точка не ставится.

– Мы приехали сюда не случайно, мы хотим развиваться, хотим создать некий филиал нашего проекта, сотрудничать со Смоленском, чтобы мы к вам приезжали в гости на подобные мероприятия и чтобы вы к нам приезжали на наши. И тем самым хотим развивать культуру, поэзию не только в Санкт-Петербурге, но и в вашем городе и в других городах России. Мы стремимся сделать так, чтобы молодежь знала и понимала, что поэзия жива, что поэты есть и будут, и чтобы они понимали насколько это сильно и насколько само слово может привести к поэзии, – отметил Павел Клименков.

А позже вечером посыпались восторженные комментарии в социальных сетях участников битвы и не только.



Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *