Смоленскому Дому учителя исполнилось 98 лет

Дом номер 5 по улице Октябрьской революции, рядом с которым расположен памятник Михаилу Исаковскому, знает почти каждый смолянин.

Дом номер 5 по улице Октябрьской революции, рядом с которым расположен памятник Михаилу Исаковскому, знает почти каждый смолянин.


Здание было построено 115 лет назад — в 1908 году. И с 1925 года его занимает Смоленский Дом работников просвещения, или Дом учителя, как чаще всего его называют смоляне.


13 марта учреждению исполнилось 98 лет. Корреспондент Смоленской народной газеты встретился с руководителем Дома учителя Андреем Стерлиговым и пообщался о том, чем живет современный Смоленский Дом работников просвещения.



— Всегда ли ваша организация была в этом здании?



— Вот что мы нашли в выписке архивных справок из газеты от 12 марта 1925 года: “завтра, 13 марта, открывается губернский Дом работников просвещения. Смоленск обогатился еще одним культурным очагом, где будет выковываться коммунистическое просвещение членов союза рабпроса”. Во время войны здание Дома работников просвещения было разрушено, и 4 января 1952 года было принято решение о вводе в эксплуатацию здания Смоленского областного Дома учителя по адресу Выгонный переулок дом №5 (сейчас эта улица носит название Октябрьской революции). С этого дня начался и отсчет этого дома, в том виде, в каком он существует и сегодня.




— Вы планировали праздничные мероприятия, посвященные дню рождения?



— И да, и нет. Дело в том, что в этом году мы отмечаем не только 98-летие Дома учителя, но и 70-летие нашего Народного театра драмы, который, к слову, недавно подтвердил это звание. И вот эту дату мы не отметить не можем. Это один из старейших коллективов нашего города, он имеет свои традиции и очень любим смолянами. Главная заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, режиссеру Валерию Марковичу Исаеву, который до сих пор полон самых разных идей. Некоторые из них, кстати, используют другие театры. Каждую субботу в 19 часов на нашей сцене разыгрываются представления, и столь важный для нас юбилей мы, конечно же, тоже решили отметить на сцене. Мы подготовили представление, анонс которого скоро разместим на нашем сайте или в сообществе в социальной сети “ВКонтакте”. Приглашаем всех желающих! 




Дом учителя идёт в ногу со временем. Коллектив активно ведет социальные сети, привлекая молодежь. На концертах, которые проводятся в стенах этого здания, часто можно встретить и школьников, и студентов. 



— Помимо народного театра, какие еще студии работают на вашей базе? 



— Самые разноплановые. Мы стараемся отталкиваться от интересов смолян. Например, у нас открыта студия детского балета. Также у нас есть секции по изобразительному искусству, по лепке, музыкальные студии, где можно научиться играть на фортепиано или гитаре. Конечно, это не профессиональное обучение как в музыкальной школе, а скорее помощь в самореализации. Взрослый человек может прийти к нам, договориться с преподавателем и учиться играть. В общем, занятие у нас можно найти на любой вкус.




— Я так понимаю, что к вам на занятия могут записаться люди разного возраста — не только дети и взрослые, но и пенсионеры?



— Да, конечно. Например, у нас есть этнографическая студия “Ладушка”, куда приходят женщины почтенного возраста, учатся вышивке по старорусским традициям. У нас даже есть ткацкие станки, как были у наших прабабушек. Пенсионеры занимаются в клубе “Здоровье” в танцевальном классе. Мы стараемся организовать разнообразный интересный досуг для всех возрастов. Заслуженные работники образования, учителя, организовывают праздники каждый четверг на базе нашего театра. Они приглашают творческие коллективы для выступления, прийти можно бесплатно. 




 


Для справки: 


Андрей Стерлигов возглавил Дом работников просвещения год назад. И как он сообщил Смоленской народной газете, предложение занять место руководителя было срочным: “ Я не мог отказаться. Я горжусь тем, что мне предложили руководить этим культурным учреждением. У нас есть планы и перспективы, как развивать Дом учителя”.


Источник: Смоленская народная газета

Последние новости

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»

В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Йошкар-Оле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *