Image
18.05.2022

В Смоленске предложили установить памятник легендарному постовому

Ветеранские организации Смоленской области и творческие союзы выступили с инициативой установить мемориал в честь постового Викто

Викторин Курицын соединял сердца влюбленных и помогал тем, кто искал родных после войны

Ветеранские организации Смоленской области и творческие союзы выступили с инициативой установить мемориал в честь постового Викторина Курицына в центре Смоленска, сообщает ГТРК-Смоленск .

Установить мемориал предложили на улице Большой Советской под часами – именно там сфотографировал милиционера-легенду фотокорреспондент газеты «Красная звезда» в первые дни после освобождения Смоленска.

«На улице Большая Советская  в 1943 году в освобожденном Смоленске находился пост. Викторин Курицын дежурил здесь по 12 часов без сна и отдыха. Он стал символом освобожденного Смоленска. Сначала у него спрашивали время или дорогу. А потом настолько привыкли, что влюбленные стали передавать ему записки в том случае, если задерживались или по каким-то причинам не могли прийти на встречу» , — рассказал телеканал.

После Викторин Курицын работал  в архиве и помогал воссоединиться семьям, которые потеряли друг друга во время войны. Фронтовик, участник партизанского движения, занимался  розыском преступников, боролся с бандитизмом. С 1943 года до последних лет жизни провел в Смоленске.

текст: Григорий Орлов

фото: ГТРК-Смоленск

440422440422

Читайте нас в Яндекс новости. Подпишитесь.



Читайте нас в Дзене: это удобно



Сейчас читают: В Смоленской области будут отмечать новый праздник Расчёт выпускников смоленской военной академии сбил более 100 авиаобъектов ВСУ «Я думал, что Россия будет более сговорчивой». Пранкеры опубликовали тизер разговора с Джорджем Бушем Стало известно, когда откроется бронирование путевок на летний отдых детей в Смоленской области

Последние новости

Card image

Сегодня в начале третьего часа ночи мирный сон жителей деревни Стригино Починковского района был прерван громкими звуками сирен пожарных машин.

Card image

В Смоленской области зарегистрировали 16 новых случаев COVID-19. Таковы официальные данные на 2 июля.

Card image

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о введении специальных мер в экономике.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *